Biografía de Karina Duprez

Biografía de Karina Duprez

Registrado: Enero 1st, 1970, 12:00 am

Diciembre 11th, 2011, 12:38 pm #1

Karina Duprez

Karina Julia Descalzó Guzmán nació el 23 de diciembre de 1950 en México, D.F. Hija del director Julián Duprez (Emmanuel Descalzó) y la primera actriz Magda Guzmán. Hermana de Gerardo, Mirta y Carlos. Madre de la también actriz Magda Karina. Debutó como actriz en el teatro a los 5 años de edad en la obra "Juegos prohibidos". Inició sus estudios de actuación en la Academia de Andrés Soler, luego en el Instituto Nacional de Bellas Artes y en la Facultad de Filosofía y Letras de la U.N.A.M. Estudió dirección de teatro infantil en Londres, Inglaterra, con Sir Lawrence Olivier. Debutó en la televisión y el cine a mediados de la década del 60. También se ha destacado como directora de escena en telenovelas y directora de teatro. En el 1979 se casó con el actor Carlos Ancira, matrimonio que duró hasta la muerte de éste en el 1987. El nombre de esta excelente actriz y directora está escrito con letras de oro en la historia del teatro, la televisión y el cine mexicano.
Karina Duprez

Filmografía como actriz:

1998 La usurpadora (Telenovela)
1990 La fuerza del amor (Telenovela)
1989 El cristal empañado (Telenovela) .... Karla
1988 Rosa salvaje (Telenovela) .... María Elena Torres
1985 Juana Iris (Telenovela) .... Rosa
1982 Vivir enamorada (Telenovela) .... Karina
1978 Mamá Campanita (Telenovela)
1977 La venganza (Telenovela) .... Lucy
1976 Yo y mi mariachi
1974 Los miserables (Telenovela)
1974 Uno para la horca .... Millie
1974 Mundo de juguete (Telenovela) .... Alicia
1973 Mi rival (Telenovela)
1972 El negocio del odio
1971 Furias bajo el cielo
1971 Siempre hay una primera vez (segmento "Gloria")
1971 Historia de un amor (Telenovela)
1971 El amor tiene cara de mujer (Telenovela)
1970 Yesenia (Telenovela)
1969 Rubí .... secretaria
1968 El caudillo
1967 La venganza de Huracán Ramírez
1964 Cumbres borrascosas (Telenovela)

Obras de teatro:

El lobo solitario
Jugando, jugando
Pobres gentes
El mercader de Venecia
Fuenteovejuna
Doña Rosita la soltera
El juego que todos jugamos
Juegos prohibidos

Directora de escena:

2011 La rosa de Guadalupe (Serie TV)
Salvemos al Mundo
Desde Las Sombras
Adiós a los ninis
2010 Cuando me enamoro (Telenovela)
2009 Sortilegio (Telenovela)
2008 En nombre del amor (Telenovela)
2001 Mujer bonita (TV mini-serie)
1999 Rosalinda (Telenovela)
1999 Alma rebelde (Telenovela)
1998 Gotita de amor (Telenovela)
1998 La usurpadora (Telenovela)
1997 Esmeralda (Telenovela)
1996 Bendita Mentira (Telenovela)
1994 Agujetas de color de rosa (Telenovela)

Directora de Teatro Infantil:

Androcles y el león
El cartero del rey
El príncipe feliz
El soldadito de plomo

Productora de teatro:

El pensamiento
El diario de un loco

(Mi agradecimiento a Jesús Ibarra de México por suministrarme la foto número 2 y los datos para esta biografía).

Biografía realizada por Luis Roberto
Última edición por recordar el Diciembre 14th, 2011, 12:48 am, editado 1 vez en total.
Citar
Like
Share