Word Processor apa yang teman2 gunakan u/ Fanfiction? + Review

Deleted User
Deleted User

January 28th, 2012, 2:59 pm #1

Halo minna~!

Disini saya ingin tanyakan teman-teman2 word processor (program untuk ngetik dokumen) apa yang digunakan teman-teman saat ini? Saya penasaran gimana dan seberapa banyak fitur-fitur yg digunakan. Bisa digunkan untuk nulis fic atau beta-ing fic orang lain...

Yang saya juga ingin tau adalah compatibility dengan document manager saat diupload ke FFn. Gimana hasilnya apa ada juga yg tiba-tiba terjadi typo atau apa?

Saya sekalian mau nyumbang review:

Review On LibreOffice:
[+] spoiler
Mau bagi info-info ke teman-teman saya mencoba produk yang waktu itu pernah disarankan oleh FFn sendiri yaitu Libre Office(program Office yg bebas biaya). Filenya memang rada gede untuk didownlaod... tapi karena MS word saya waktu itu kemakan virus ganas (serta CorelDraw dan program grafis lain Dx) saya terpaksa nyari yang gratis.

Secara general aplikasi ini layaknya Microsoft office. Enaknya satu window intu bisa langung mengakses semua program (excel, powerpoint,access, word) tanpa harus buka program window yang berbeda. Praktis bgt untuk membuat jenis dokumen yg berbeda (misalnya mau langsung dari Word ke Powerpoint) dan sangat mengirit tempat untuk shortcut supaya nga terlalu banyak.

Ok... back to the word processor...

Libre Office sangat SANGAT mirip dengan Microsoft Office (bisa dibilang jiplakannya), tapi menurut saya sangat user friendly.

Fitur-fitur yg membantu seperti auto text (misalnya kata yg kita sering ketik) akan muncul jika kita mulai mengetikanya dan program mengenalnya, sehingga bisa menghemat waktu mengetik. Menurut saya fitur ini sangat membantu dan tidak separah dengan program OpenOffice (pernah coba tapi gara-gara sering bgt muncul saat ng perlu malah terkesan terganggu).

Spellchecker: Ok, mungkin memang tidak ada untuk yg bahasa Indonesia, tpi yg bahasa Inggrisnya saya cukup kaget kalau spellchecker-nya lebih baik dari MS Word. Kelihatannya databasenya lebih ter-update dibandingkan MS Word. Enaknya untuk yang orang-orang bikin fic-fic berbahasa Indonesia ada tombol di toolbar untuk matikan Auto-Spellcheck, jadi saat nulis fic nga terganggu melihat garis-garis merah. Saat perlu tinggal tekan lagi dan aktif lagi.

Track Changes mungkin salah satu fitur favorit saya. Jika fitur ini dinyalakan akan mendeteksi apa yang telah diubah dalam warna yang berbeda. Sangat membantu jika baru nerima hasil dokumen dari Beta. Jadi tau mana yang telah diubah oleh Beta (walaupun sang beta gunakan MS Word!) tanpa sang Beta mewarnai secara manual mana yg telah berubah. Selain itu fiturnya nempet dengan comments (kommenter) jadi sang Beta nga kerja dua kali klu ada bagian cerita mau dikritik/kasih opini.

Compatibility with FFn Document Manager:
Ini yang saya sengaja cari dan juga mau bagi pengalaman kepada teman-teman. Saya selama ini menggunakan MS Word sering kali mengalami masalah soal konversinya saat diupload ke document manager. Salah satu masalah paling saya kesal bgt itu saat bikin line break saat nyampai di dokumen editor hilang begitu aja.

Saya nga mengalami masalah dengan hal ini. Bisa dibilang dari dokumen cerita yg baru saya upload saya sama sekai TIDAK hilang formatnya waktu upload ke FFn. My line break problems are gone~! #plak

Kelemahannya dari LibreOffice dalam konversinya? Yah namanya juga manusia pasti ada masalahnya. Kelemahan yg saya temui hanya saat kata ada italics ternyata nempel dengan kata yg setelahnya bukan italic.

Seperti ini => The quick fox jumpsover the lazy dog.

Yang seharusnya => The quick fox jumps over the lazy dog.

Kalau satu paragraph ng masalah, tapi kurang lebih seperti itu aja. Selebihnya sih saya pemakaian cukup nyaman tanpa harus adaptasi terlalu byk. Menurut saya cukup user friendly (khususnya teman-teman yg lebih sreg toolbar-nya yg MS Word yang 2003-2007 sebelum yg berubah drastis seperti yang 2010 saat ini).

Semoga Review ini membantu (mau dari segi ingin coba program atau ilmu secara umum).


Jika teman-teman ada pengalaman pakai word processor yg lain jangan malu-malu cerita ya! Klu MS Word cerita-cerita disini juga boleh.
Quote
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

January 29th, 2012, 1:07 am #2

Saya pake OpenOffice dan Ms Word.

Kalau untuk ngetik fanfic/orific/cerita apapun, saya memilih pakai OpenOffice karena kalau di-upload di FFn/FP, tidak ada yang berubah. Line break, italic, center, semua masih sama. Jadi nggak usah susah-susah proofreading sekali lagi.

Tapi kalau untuk tugas sekolah, saya pakai Ms Word. Ini karena kayaknya cuma saya yang punya OpenOffice di antara teman-teman plus guru-guru ==" karena bentuk file OpenOffice itu .odt, nggak bisa dibuka di Ms Word. Malah repot kan kalo harus kopi-paste gitu. Jadi lebih baik dari awal di Ms Word aja. XD

Tapi jujur aja, saya lebih suka sama OpenOffice. Bentuk window-nya terkesan lebih friendly gimana gitu (this is a very personal taste). Terus, hampir semua tools udah ada icon-nya di depan. Nggak kayak Ms Word yang harus ganti-ganti ribbon itu.
Dan saya suka OpenOffice karena bisa Change Case~~! (mengganti huruf besar jadi huruf kecil, dan sebaliknya) Entah kenapa saya suka fitur ini. Padahal jarang dipakai #dor
Sayang, di OpenOffice nggak ada word counter di status bar. Harus ke Tools > Word Count dulu. atau ada cara lain tapi saya terlalu gaptek?

Ngg, intinya saya lebih suka OpenOffice. Entah kenapa. Hahaha.
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Neng Tya
Honored Member
Neng Tya
Honored Member
Joined: October 31st, 2011, 1:00 pm

January 30th, 2012, 11:35 am #3

Saya nyaman menggunakan Ms. Word, karena udah terbiasa aja, sih. Wong kalo ditanya keunggulan Ms. Word juga bingung

terus, setelah ngetik, biasanya aku simpan dalam format RTF (Rich Text Format) karena ukuran file-nya jauh lebih kecil daripada yang berformat .doc atau .docx

kalau Ms. Word aku bisa, kok, buka file berformat .odt (kadang-kadang aku juga bikin fic berformat begitu di Ms. Word) tapi lagi-lagi karena ga biasa, tetep aja jadi balik ke formta RTF.

Selain itu, aku juga pakai word processor Word Pad. Lebih sederhana dari Ms. Word, tapi kelemahannya, kita ga bisa atur spasi antarbaris (seingatku).

Sejauh ini, kedua wordprocessor itu cocok dengan FFN, kok. Ga ada perubahan apalagi yang sampai signifikan. Kalau udah ku-upload, tinggal tambahin garis horizontal ala FFN, deh.
Quote
Like
Share

Dai-kun
Honored Member
Dai-kun
Honored Member
Joined: October 6th, 2010, 10:03 am

February 1st, 2012, 12:02 am #4

Saya pake LibreOffice dan Word 2010. Enaknya pake LO adalah pas diunggah ke FFn, hitungan katanya pas. Kalo pake Word 2010, hitungan katanya kadang suka kurang/lebih dari hitungan FFn... Cuma buat ngebeta, karena saya kadang pake fitur Comment di Word yang kadang ga kebaca di LO, ya saya pake Word gitu...

Oh iya, dulu saya pernah nulis beberapa kali dengan AbiWord (ini terjadi pas laptopnya ngambek dan cuma mau di-boot dengan flashdisk berisi Linux, dan btw AbiWord ini adalah pengolah kata superringan di Linux), dan mendapat pengalaman tak sedap karena tanda apostrop HILANG SEMUA ASDFGHJKL;; #jadicurcol

Dan kalau publish lewat hape, saya dulu pake Quickword di hape Symbian (yang ini kadang dokumennya bermasalah pas diunggah, kalo ga kepotong pasti formattingnya abrakadabra), terus pernah pake OfficeSuite S60 (kalo ngetik pake ini, baru bisa diunggah kalo dokumennya disimpen bentuk RTF), dan sekarang pake Word To Go (karena kebetulan ganti hape, dan ini sangat kompatibel sama sistem FFn). Begitulah... o___O




~just like that May, just like that hydrangea, I will disappear, too...
~signature credits to animeForum
Quote
Like
Share

Neng Tya
Honored Member
Neng Tya
Honored Member
Joined: October 31st, 2011, 1:00 pm

February 1st, 2012, 8:34 am #5

Wah, Dai-kun enak sekali... Punya fitur word to go di HP << ceritanya, haruhi tya lagi ngabek sama hapenya #gapenting

kalo boleh tau, fitur word to go itu ada di hape apa aja? Harus yang ber-OS apa?

Hm... Terus, LibreOffice itu gede file-nya berapa?

Sumimasen, saya banyak tanya XD
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

February 1st, 2012, 10:21 am #6

Wah, kalau saya sih masih nyaman nyaman aja sama Ms. Word, soalnya dari awal beli lappie, yang diinstal Ms. Office, jadi ya...
Pengen sih coba LibreOffice, tapi... nanti nanti dulu lah. Masih pewe sama Ms. Word.

Kalau di hp sih, saya pake Word to Go, tapi cuma buat ngetik draft aja...
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

February 1st, 2012, 11:37 am #7

Buat SilverFrenzy-san yang baik, kami para moderator Fanfic menganggap bahwa tret ini lebih tepat jika dimasukkan ke dalam lingkup FFD. Karena itu, saya akan memindah tret ini.

Untuk teman-teman semua, selanjutnya diskusi akan diteruskan di FFD.

Terima kasih.

-mod fanfic
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

flyflower234
Premium Member
flyflower234
Premium Member
Joined: December 27th, 2011, 8:50 am

February 1st, 2012, 1:08 pm #8

Biasa make MS Word, kayaknya gak ada masalah sama sekali buat saya~
"There are times when you should realize that the things around you are far richer than you thought." -Me
Quote
Like
Share

Rin-tan
Honored Member
Rin-tan
Honored Member
Joined: October 30th, 2008, 8:34 am

February 4th, 2012, 9:25 am #9

@^ jgn oneliner ya~

kalau saya biasanya pakai MS word aja, enak disitu soalnya. Tapi buat draft nggak jelas yang masih simpang siur kemana-mana, saya lebih milih pakai notepad, baru di copas ke MS word. Kadang-kadang kalau saya emang lagi punya ide tapi nggak sempai ngetik, saya pakai open office di hape. Coretmalahkadangsayapakaitwitterterusdifavesendiricoret

E... nggak ada yang berubah sih, tetap sama aja pas di-upload. Paling tinggal nambahin lines-nya aja
Pinterest ! Twitter ! Instagram ! Tumblr
.
When did I become us?
.
Quote
Like
Share

Dai-kun
Honored Member
Dai-kun
Honored Member
Joined: October 6th, 2010, 10:03 am

February 4th, 2012, 11:56 am #10

haruhi tya wrote:Wah, Dai-kun enak sekali... Punya fitur word to go di HP << ceritanya, haruhi tya lagi ngabek sama hapenya #gapenting

kalo boleh tau, fitur word to go itu ada di hape apa aja? Harus yang ber-OS apa?

Hm... Terus, LibreOffice itu gede file-nya berapa?

Sumimasen, saya banyak tanya XD
ehehe, kalo gak kepepet juga gak akan install office di hape sebenernya XD

Docs To Go bisa di-install di OS BlackBerry, Android, Symbian, atau iPhone. Ukuran filenya kurang lebih 4-5MB...

Kalau LibreOffice, menurut situs resminya, ukurannya sekitar 190-220MB... XD




~just like that May, just like that hydrangea, I will disappear, too...
~signature credits to animeForum
Quote
Like
Share