Arialine
Honored Member
Arialine
Honored Member
Joined: September 7th, 2007, 12:33 pm

December 16th, 2007, 10:51 am #61

iya, karna g semua staff ffnet ngerti bahasa lain slain inggris ;)

iya nih... sebenernya ini pelanggaran hak cipta :)))
P E N S I O N
contact these people for help! thank you.

arialine@ff.net
we have rules here you know. click it.
Quote
Like
Share

Mitoia Roux G.
Honored Member
Mitoia Roux G.
Honored Member
Joined: October 21st, 2007, 4:45 am

December 19th, 2007, 1:33 pm #62

dipenjara dun ~~ gyaboo ~!
Love is evil, evil is laugh. Love is laugh


children better go sleep~

Fanfiction.net | DeviantArt
Quote
Like
Share

Farfalla
Honored Member
Farfalla
Honored Member
Joined: December 8th, 2007, 4:22 pm

December 19th, 2007, 2:57 pm #63

Hahah... kalau dibilang pelanggaran hak cipta, bukannya fanfiction kadang dianggap begitu? Yah, tapi biasanya ada disclaimer sih ^^...


picture me there with my hat down low
a smile upon my face to let you know
that I would like to take you home.

Livejournal|FF.net|AO3|Tumblr I

STAFF CONTACT LIST
This forum has rules, you know.
Quote
Like
Share

Muscat
Honored Member
Muscat
Honored Member
Joined: December 10th, 2007, 11:48 am

December 20th, 2007, 11:42 am #64

Farfalla wrote: Hahah... kalau dibilang pelanggaran hak cipta, bukannya fanfiction kadang dianggap begitu? Yah, tapi biasanya ada disclaimer sih ^^...
He'euh. Untuk yang belum ngerti apa itu fanfiction, biasanya hal itu dianggap ilegal. Iitulah gunanya kita cantumin disclaimer. Selama ada disclaimer, masih dilindungi hukum kok. Engg. Kali. Kayaknya. Tanya anak hukum deh. Hehe.

-ava by Farfalla-
Quote
Like
Share

Mitoia Roux G.
Honored Member
Mitoia Roux G.
Honored Member
Joined: October 21st, 2007, 4:45 am

December 24th, 2007, 2:49 pm #65

siapa anak hukum ? nyuu~~~
Love is evil, evil is laugh. Love is laugh


children better go sleep~

Fanfiction.net | DeviantArt
Quote
Like
Share

Farfalla
Honored Member
Farfalla
Honored Member
Joined: December 8th, 2007, 4:22 pm

December 26th, 2007, 3:13 am #66

Ada yang bilang menulis fanfiction lebih mudah ketimbang menulis original fiction. Teorinya sih, katanya, dalam menulis fanfiction, kita memakai karakter yang sudah terbentuk, pembaca telah mengenal karakter tersebut sebelum dia membaca fanfic, sedangkan dalam original fiction kita harus membentuk karakter kita sendiri, menciptakan sifat dan persona sebuah karakter yang bisa dimengerti pembaca.


Bagaimana menurut kalian?


picture me there with my hat down low
a smile upon my face to let you know
that I would like to take you home.

Livejournal|FF.net|AO3|Tumblr I

STAFF CONTACT LIST
This forum has rules, you know.
Quote
Like
Share

Hyacinthoides
Honored Member
Hyacinthoides
Honored Member
Joined: October 22nd, 2007, 9:15 am

December 26th, 2007, 4:08 am #67

Kataku sih sama aja..
Toh fanfic-ku juga di-pair sama OC buatanku sendiri.. :D

Thanks for the adventure. Now you go have fun on your own adventure!

Love,
Ellie

~*Rules, rules, bby!*~
Quote
Like
Share

Arialine
Honored Member
Arialine
Honored Member
Joined: September 7th, 2007, 12:33 pm

December 26th, 2007, 6:54 am #68

yah.. bulis original emang susah, harus membentukkarakter sendiri, dan mempertahankan karakterisasi. sedangkan kalau ff kan cuma mempertahankan karakter yang ada... (tapi itu jg susah lho! ><'' kita ga bebas jadinya =3=)
P E N S I O N
contact these people for help! thank you.

arialine@ff.net
we have rules here you know. click it.
Quote
Like
Share

Muscat
Honored Member
Muscat
Honored Member
Joined: December 10th, 2007, 11:48 am

December 26th, 2007, 11:26 am #69

Mmm, saya termasuk yang setuju sama teori itu :lol: Secara buat saya pribadi, analogi fanfic itu seperti memasak di dalam sebuah dapur yang udah lengkap bahan dan alatnya. Seakan, "Ini loh, tinggal diolah aja." Sedangkan kalau mau membuat original itu, seperti mau masak, tapi belum bermodal, sehingga harus berburu sendiri bahan bakunya. Bener-bener dari nol (kerja keras!).

Tapiii, bukan berarti 'memasak fanfic' itu gampang, karena biasanya 'si koki' punya aturan sendiri. Ibarat ingin supaya fanfic itu tetap lezat, maka dia berusaha supaya karakter di dalamnya tetap believable dan plotnya bisa masuk (pengecualian buat fanfic crack--itu bisa ditolerir), kan?

-ava by Farfalla-
Quote
Like
Share

Farfalla
Honored Member
Farfalla
Honored Member
Joined: December 8th, 2007, 4:22 pm

December 26th, 2007, 12:59 pm #70

Daku setuju sekali dengan analogi Muscat. Kreatip sekali kamu, lat. ^^

Memang benar tingkat kesulitannya beda, apalagi kita kan harus menciptakan dunia dan setting yang relevan dan dapat diterima (dipercaya) untuk menampung karakter kita ^^... Apalagi kalau kita menciptakan cerita fantasy di negri antah berantah yang budaya dan bahasanya rekaan, bener-bener dari nol. Makanya, saya salut sekali dengan author-author epic fantasy seperti Tolkien, Robert Jordan, dan Christoper Paolini.


picture me there with my hat down low
a smile upon my face to let you know
that I would like to take you home.

Livejournal|FF.net|AO3|Tumblr I

STAFF CONTACT LIST
This forum has rules, you know.
Quote
Like
Share