Request Fanfic

mizuraina
Intermediate Member
mizuraina
Intermediate Member
Joined: January 14th, 2013, 5:01 am

March 13th, 2013, 8:39 am #1

Hai, saya bikin treat baru lagi, hehe
Setelah ngecek index, ini kayaknya belum ada yang bahas. Atau ada? Kasih tahu saya kalo ada.

Hm...
Mau nanya nih, bagaimana tanggapan kalian pada orang yang me-request sebuah fanfic pada kalian? Dari orang yang kenal, atau reviewer yang request.
Terus, yang request itu kan ada yang cuma request fandom, pairing dan genre-nya saja. Bagaimana tanggapanmu kalo orang itu juga ngasih alur ceritanya? Kepengen ini lah, itu lah, dsb.

Kalo saya, saya maunya 'mewujudkan' request itu. Tapi yang bikin bete itu yang request tapi so ngatur-ngatur jalan ceritanya
Jadi bawaannya males /dor
Kalo yang request itu cuma ngasih fandom, pair sama genre-nya, alurnya terserah saya, sebisa dan secepat mungkin saya nulis tapi kalo banyak waktu senggang
Yah, begitu lah...

Bagaimana dengan kalian?
Its better to regret things that you've done. Than things that you didn't do at all. You might regret it for not doing it afterall
If you can't take risk. Then you can't make a brighter future
Quote
Like
Share

Raiha Laf Qyaza
Honored Member
Raiha Laf Qyaza
Honored Member
Joined: October 16th, 2010, 3:15 am

March 13th, 2013, 9:37 am #2

Setuju banget! Kalau sekedar dikasih tau genre, fandom, dan rating nya aja, dan SEDIKIT alur cerita, aku masih gak papa. Kayak Canon atau nggaknya lah, itu masih bisa di atur.

Tapi kalau bener-bener diatur, rasanya seolah-olah pengen ngomong, "Kenapa gak bikin sendiri aja?" #plakk

Pernah waktu itu dapet request, tapi dari fandom yang bener-bener dikunjungin sekalipun gak pernah. Pernah juga dari reviewer yang minta pair di fandom yang lumayan aku kenal, tapi tetep di luar zona aman aku, jadi gak pernah dibuat deh. #plakk

Mungkin begitu
"It's hard looking for someone so small, so don't leave my side."
Quote
Like
Share

mizuraina
Intermediate Member
mizuraina
Intermediate Member
Joined: January 14th, 2013, 5:01 am

March 13th, 2013, 10:11 am #3

Nah, beneerr...
Saya juga kadang mikir kayak gitu. Sekalian aja bikin cerita sendiri. Saya kan orangnya gak suka diatur sama orang lain XD /slapped

Wah wah, jadi belum pernah bikin fic request nih?

Kalo saya sih gak tega halah. Jadi saya bikinin aja deh. Yah, itung-itung buat nyenengin dia aja. Itu juga kalo yang request gak rewel-rewel amat.
Terus, apa saya tolak aja yah yang nge-request ff dari anon reviewer yang so ngatur2 itu?

Masalahnya dia terlalu ngatur. Minta alurnya seperti ini, pairnya si anu dan si anu, si itu jadi apa lah. Heuuhhh... << curhat nih
Its better to regret things that you've done. Than things that you didn't do at all. You might regret it for not doing it afterall
If you can't take risk. Then you can't make a brighter future
Quote
Like
Share

Zang
Intermediate Member
Zang
Intermediate Member
Joined: October 13th, 2010, 8:48 am

March 16th, 2013, 2:30 am #4

Kalau terlalu ngatur, mending dia bikin sendiri aja deh
Saya belum pernah terima request fic. Lha nyelesaiin fic saya aja gak kelar-kelar
Menurut saya sih agak gimana gitu terima request fic dari reviewer anonim, tapi kalau kenal baik dengan dia, ya oke saja.
Zang - - - Aquair - - - livejournal - - - @Zang13
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

March 16th, 2013, 5:20 am #5

Kelihatannya disini belum ada yang ngomongin soal request fanfic dalam bahasa lain ya? Soalnya kalau saya, justru yang ada reviewer yang minta suatu fic diterjemahkan ke bahasa lain...

Tepatnya sih, orang itu mereview salah satu fanfic berbahasa Indonesia saya (dan orang itu bukan orang Indonesia, btw). Di reviewnya, dia request ke saya buat bikin versi bahasa Inggrisnya (ini ngelanggar Rules FFn nggak sih?), dan request itu saya penuhi. (versi Indonesia: 'Valentine 17', versi Inggris: 'Sweet Seventeen on Valentine Day')

Kalau menurut saya sih, request itu boleh aja dipenuhi, asal apa yang direquest nggak berlebihan.
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

Michelle Aoki
Honored Member
Michelle Aoki
Honored Member
Joined: September 8th, 2011, 6:27 am

March 17th, 2013, 4:18 am #6

rikues? banyak =w=

dulu, pas saya masih aktif bikin fic multichap, kan readernya otomatis nambah, secara penasaran ngikut ceritanya sampe akhir. nah, ditengah" proses itu, ada yang minta rikues pair anu sama anu, atau fanfic pake genre sekian. selama saya tertarik dan saya mampu, saya buatin. tapi kalo ga dua-duanya, ya minta maap aja

tapi sebenernya saya lebih banyak rikues ke anak" ketimbang saya yang nerima rikues *terbang
thanks for all of you who vote me, i love you. truly :")
my social network accounts here and here
my fanfictions here
my cosplay photos here and here
my artworks here
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 17th, 2013, 10:15 am #7

Mungkin nggak akan Art laksanain, Art kan penulis yang bebas dan nggak suka diatur, apalagi aturannya banyak banget. Di sini itu Art menulis karena Art ingin dan lagi punya banyak ide serta waktu, jadi yang 'merequest' jangan harap Art kabulkan ya! Kecuali kalau challenge ya, kan Challenge itu bebas dan mau ngikut atau nggak itu terserah kita.
Quote
Like
Share

Zang
Intermediate Member
Zang
Intermediate Member
Joined: October 13th, 2010, 8:48 am

March 17th, 2013, 11:56 pm #8

ShiueFha-chan wrote:Kelihatannya disini belum ada yang ngomongin soal request fanfic dalam bahasa lain ya? Soalnya kalau saya, justru yang ada reviewer yang minta suatu fic diterjemahkan ke bahasa lain...

Tepatnya sih, orang itu mereview salah satu fanfic berbahasa Indonesia saya (dan orang itu bukan orang Indonesia, btw). Di reviewnya, dia request ke saya buat bikin versi bahasa Inggrisnya (ini ngelanggar Rules FFn nggak sih?), dan request itu saya penuhi. (versi Indonesia: 'Valentine 17', versi Inggris: 'Sweet Seventeen on Valentine Day')

Kalau menurut saya sih, request itu boleh aja dipenuhi, asal apa yang direquest nggak berlebihan.
Menurut saya sih tidak apa-apa mentranslate fanfic ke bahasa lain. Yang tidak boleh adalah mempublish fanfic dengan cerita yang sama tapi dipublish di beda fandom. Jalan cerita sama tapi karakternya saja yang beda, disesuaikan dengan fandom tersebut.

Toh selama ini banyak juga author yang menerjemahkan suatu fanfic berbahasa asing ke bahasa mereka. Misal dari English ke German, French, etc, eh dsb.
Zang - - - Aquair - - - livejournal - - - @Zang13
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 18th, 2013, 9:05 pm #9

Zang wrote:Kalau terlalu ngatur, mending dia bikin sendiri aja deh
Saya belum pernah terima request fic. Lha nyelesaiin fic saya aja gak kelar-kelar
Menurut saya sih agak gimana gitu terima request fic dari reviewer anonim, tapi kalau kenal baik dengan dia, ya oke saja.
Yang ini nih aku setuju. Bikin fic sendiri aja belum tentu selesai kok masih pakai request, apalagi ngatur-ngatur banget. cukup satu kata deh "tidak"
Quote
Like
Share

mizuraina
Intermediate Member
mizuraina
Intermediate Member
Joined: January 14th, 2013, 5:01 am

March 23rd, 2013, 3:15 am #10

@Zang : Sama kok, saya juga masih banyak fic yg kelar2 XD
Hm.. iya juga sih. Anonim reviewer minta request yg so ngatur itu bikin greget. Mau ditolak, gak enak. Mau dilaksanain, saya bukan orang yg suka diatur -_-

@ShiueFha-chan : Wah, sama. Saya juga ada tuh reviewer orang luar negri yg minta diterjemahin ke inggris soalnya fandomnya termasuk pinggiran. Tapi saya gak mahir di bahasa inggris
Seperti kata Zang-san, itu kayaknya gak ngelanggar rules FFn deh. Yah, kalo kita mampu.

@Michelle Aoki : Aaaa... Michelee-san, kita ketemu lagi di siniiiii~~ XD//
Nah, itu dia. Yg minta request itu reviewer dari salah satu ff MC saya. Tapi eng, saya males bikininnya -_- gak tertarik juga sih /plak
Walaaahh, enak bener. Saya juga kepengen request sana request sini. Tapi canggung buat minta /heh
Pernah juga sih beberapa kali minta request xD

@artneechan : Hihi, saya juga orangnya gak suka diatur. Woah, jadi gak bakal dibikinin nih? Bagus juga. Aku juga gak mau deh bikininnya XD
Ntar bilang aja 'tidak' << ngikut2 /dor
Its better to regret things that you've done. Than things that you didn't do at all. You might regret it for not doing it afterall
If you can't take risk. Then you can't make a brighter future
Quote
Like
Share