Referensi

Cake F. Seiei
Honored Member
Cake F. Seiei
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:02 pm

October 16th, 2011, 12:45 am #1

Iya, referensi. Buat author2 yang suka nulis AU atau author apapun yang mewajibkan mencari referensi untuk cerita, niat nggak sih nyari referensinya? Atau kalian malah langsung tancap dan cuma mengira2 aja? Seberapa lama kalian mencari referensi? Dengan cara apa? Dan... Penting nggak sih referensi itu?
Kalo menurut saya sih, referensi sebelum membuat cerita itu penting. Apalagi untuk cerita AU. Biar cerita jadi nggak terkesan ngasal. Dan lagi, bisa dijadikan pengetahuan bagi para reader. Kalo temanya nggak umum kan bisa jadi pengetahuan sesat(?)

Saya nyari referensi gitu lebih suka nanya daripada nyari di internet, wehehehe. Kemarin saya habis nanya gencar banget sama temen saya soal ini itu sampe jelas. XD


Bersahabat dengan peraturan, berarti Anda juga bersahabat dengan para staff ♥
Quote
Like
Share

himura kyou
Honored Member
himura kyou
Honored Member
Joined: January 18th, 2009, 7:44 am

October 16th, 2011, 7:41 am #2

saia ndak pernah bikin AU :'Db #bangga jadi soal refrensi, mungkin terbatas kembali membaca ulang sumber aslinya, aka manga ato animenya. gitu doank sih saia =_='
ya kadang ke wiki kalo ada hal yang kurang jelas ato mo nambah2in sesuatu yang keren(?) macem bahasa bunga ato etiologi sesuatu ato cara merawat kucing orz
menelusuri kembali tiap chapter dan tiap episode ato meneror tanya2 ke orang yang lebih mudeng soal fandom itu juga seru kok dalam lingkup mencari referensi =///=
Quote
Like
Share

ambudaff
Honored Member
ambudaff
Honored Member
Joined: December 7th, 2007, 3:46 am

October 16th, 2011, 8:07 am #3

Selalu cari referensi walau bukan untuk nulis AU. Kadang, keasyikan cari referensi, sampai fanficnya terlupakan... #nyengir
Alex Rowe - Kang Mae - Severus Snape
Quote
Like
Share

dinaffa
Intermediate Member
dinaffa
Intermediate Member
Joined: August 10th, 2011, 2:50 pm

October 16th, 2011, 8:12 am #4

Aku yang kedua baleeees! #gakpenting #digetok

Bagiku referensi itu memang penting, biar cerita ngasal. Kan kadang ada juga tuh readers yang nanya-nanya infonya dapet darimana, kita bisa jawab gitu. Tapi kalo asal bikin saja bisa-bisa readers dapet ajaran sesat(?). Apalagi fict-fict yang genrenya berat(??) macam crime, misteri, dan sebagainyalah.
Biasanya aku mencari referensi bisa di mana saja. Tapi paling sering di Internet. Atau kadang-kadang malah cari refenrensi dari sebuah buku atau langsung dari cerita aslinya.
... what is wrong, with me?


Datanglah dan patuhi link no empat
1 2 3 4
Yang biasa kusebutkan dengan angka XD
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

October 16th, 2011, 9:08 am #5

Hehe... saya belum pernah bikin AU, tapi walaupun begitu, referensi tetep harus ada kan?

Yah, berhubung saya nulisnya yang canon terus, referensi saya ya palingan... animenya langsung, tapi bukan berarti nggak butuh perjuangan juga carinya... *inget beberapa bulan lalu waktu susah payah download season-season awal Ojamajo Doremi sampai berhari-hari sampai akhirnya kekumpul semua* Lagipula kan, ada beberapa fandom yang nggak masuk ke Indonesia, dan satu-satunya jalan untuk cari referensinya ya... internet.

Pokoknya, referensi itu penting, baik di fic AU maupun di fic canon.
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

October 16th, 2011, 9:10 am #6

Hmm, untuk IC sih saya cari referensi kayak tante kyou: liat ulang manga dan/atau anime-nya.
Kalau untuk AU... ehehe, jujur aja lebih banyak mengkhayalnya. Saya ini sering sih, dapet ide plot cerita tapi gatau settingnya harus gimana. Akhirnya, ngasih gambaran setting nggak jelas gitu. karena memang settingnya nggak jelas
Tapi kalo lagi niat, bisa aja semangat cari referensi. Kadang tanya orang-orang cukup, kadang harus search internet juga.

Penting atau nggak?
PENTING. Kalau nggak pake referensi, bisa-bisa hasilnya kacau dan ngambang kayak fanfic saya =="
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Anoctnymous
Intermediate Member
Anoctnymous
Intermediate Member
Joined: February 3rd, 2011, 7:50 am

October 16th, 2011, 9:13 am #7

saya pernah nyari referensi kota winchester buat latar fic saya. cukup membantu bagi saya untuk membayangkan seperti apa kota winchester itu.

hng sebenarnya, justru setting canon yang saya lebih banyak cari referensinya ketimbang AU. baik itu mengobok-obok anime/manga-nya atau paling parah kalo bikin fic di fandom game, saya harus main dari awal sampe tamat lagi buat ngedapetin detil-detilnya .___. #krik.

Dan kalo misalnya di fandom hetalia itu, nyari referensi sejarahnya itu nyusahin untuk bisa membuat fic canon (bagi saya yang emang dari sononya buta sejarah) DD: *okelah, ini mulai OOT*

mungkin karena saya fic AU saya (selama ini) belum ada yang temanya berat sampai harus nyari referensi sana-sini. tapi kalau memang diperlukan, ya akan saya cari sebisa mungkin.

"I have twenty-three tiny wishes, but you probably won't remember them all, so I put them all together into one...
I'd like to spend more time with you."



Quote
Like
Share

Ejey Series
Honored Member
Ejey Series
Honored Member
Joined: October 28th, 2010, 5:38 am

October 16th, 2011, 12:22 pm #8

Yang AU, kalau emang setting-nya 'berat' banget, mis. di Andorra, London, dlsb, pasti cari referensi lah! Nggak mungkin kan, asal bikin setting tanpa tahu gimana aslinya? Well, biarpun AU, setting mana boleh ngasal, kan?

Saya pernah cari referensi kota Paris, Prancis waktu bikin fic Autumn Tale. Referensi yang saya pakai itu dari website sama novel. Sangat membantu saya, apalagi waktu saya bikin scene jalan-jalan keliling kota Paris.

Yang canon/IC, biasanya sih buka wikia manga/anime/game yang bersangkutan. Terutama kalau sedikit buta tentang animage tersebut *contoh orang yang bolak-balik buka MegaTen wikia gegara ngebet bikin fic Souji/Yukiko padahal gak pernah main game-nya* Sangat membantu untuk karakterisasi atau kebiasaan-kebiasaan tokoh-tokoh yang pengen saya buat fic-nya.

Jadi intinya... referensi itu penting. Nggak cuma fanfic, orific pun perlu referensi, bahkan riset.
pursue your happiness

Obey the rules, please!
Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

October 16th, 2011, 12:55 pm #9

Referensi sih, selalu. Setiap ada hal yang saya ga yakin / ga tau, langsung saya browsing di internet. Yah, pada dasarnya saya ini sendiri tipe yang gampang penasaran sih, walau sama kesimpulan sendiri.. Lagipula referensi itu penting untuk membangun 'suasana' fanfic supaya lebih 'meresap' n kerasa 'nyata' buat reader ' 'a

Kalau apa yang kita tulis di fanfic kita tuh beda dengan kenyataan yang ada kan malu sendiri ==a
[+] Spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 17th, 2011, 2:13 am #10

Kalo nulis tentang AU jelas dan pasti cari referensi. Apalagi kalo settingnya di negara lain macam Jepang ato Inggris. Bisa jungkir balik guling-guling ngubek itu yang namanya eyang gugel. Sampai hal sekecil apapun sebisa mungkin saya cari referensinya. Soalnya saya ini pingin membangun nuansa yang realistis dalam setiap fic saya.

Kalo referensi AU di jaman modern sih sepertinya enggak terlalu susah, ya... tapi kalo referensi buat fic2 Fantasy jaman baheula ato dunia antah berantah, atau buat fic yang mengambil jaman-jaman kuno... saya sudah merasakan susahnya cari referensi. Seperti fic saya In Butler Eyes ama Magic in Me... cari referensinya bikin #headbang mendadak.

dan sekarang juga lagi menghantui seseorang untuk referensi fic baru #Orz

Jadi kesimpulannya, buat aku referensi itu penting banget. AU, canon, fanfic, orific, semua itu butuh referensi supaya apa yang kita sampaikan dalam fic bisa tersampaikan dengan baik :)

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share