karindromeda
Honored Member
karindromeda
Honored Member
Joined: February 9th, 2011, 1:14 am

December 3rd, 2011, 3:08 am #31

kalo referensi sih pasti butuh ' 'b
dan saya kalo nyari referensi bisa dari mana aja sih, yang penting terjamin keakuratannya ' 'b
misalnya waktu itu saya mau bikin fic crime, terus nyari jenis" senjata di internet, terus nanya" soal psychological disorder sama kakak sepupu saya yg kuliah psikologi ' 'b
terus ada juga orific yg mengharuskan (?) saya mencari referensi tentang konspirasi-- dan setuju sama ambu-san, sampe keasyikan sama referensinya dan ficnya terlupakan /dor
ffn | twit | ao3

avasig (c) tumblr
?I believe.
Quote
Like
Share

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

December 3rd, 2011, 5:26 am #32

...........................saya gak pernah pake referensi /FAIL

karena saya males nyari, males nanya, males browsing /dibunuh

makanya, saya kalo buat fict biasanya yang temanya umum, yang pasti pasti aja, bukan yang sulit gitu v,v
tiba tiba merasa jadi author fail
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Neng Tya
Honored Member
Neng Tya
Honored Member
Joined: October 31st, 2011, 1:00 pm

December 12th, 2011, 3:14 pm #33

Idealnya, ya... Mencari referensi itu ga cuma untuk yang AU, berbagai jenis genre seberanrnya harus punya referensi yang cukup. Supaya cerita lebih masuk akal.
Quote
Like
Share

Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Joined: October 3rd, 2011, 10:53 am

December 13th, 2011, 9:57 am #34

Menurut saya referensi itu penting, selain membantu kita dalam penulisan, hak itu juga bisa menambah pengetahuan pada para pembacanya secara tidak langsung^^
Facebook | Crunchyroll | FanFiction | Twitter

Goresan Pena Hati Akhwat,
Vea
Quote
Like
Share

Mara Army
Intermediate Member
Mara Army
Intermediate Member
Joined: July 18th, 2010, 6:45 am

December 14th, 2011, 9:38 am #35

Cari referensi? Oh jelas penting. Walau kadang cerita AU saya adalah gabungan antara alam pikiran saya dengan 'kenyataan di buku'. Jelas mencari referensi itu keharusan, karena kalau ada yang rancu, pembaca pasti nanya, kalo kita ga cari referensi, pasti kita bingung jawab apa.

Bukan hanya cerita AU, cerita biasa juga, kalo misal kita lupa terminology-nya ceritanya jadi kelewat OOC -- oke, itu menurut saya.

Sekian dari saya.
flavors.me | FF.net | AO3 | second acc
Penghuni fandom pinggir, colek aja kalo kenal, oke? xD
Quote
Like
Share

lalaaa
Honored Member
lalaaa
Honored Member
Joined: May 3rd, 2009, 4:35 am

December 15th, 2011, 8:55 am #36

referensi emang penting banget. aku setuju sama kak kue

tapi.......

saya kalau nulis AU jarang pake referensi..............
mungkin malah nggak pernah......... /fail

tapi kalau bikin fic canon, saya malah butuh banget referensi. menurut saya itu krusial bangeeeeet. saya buka wiki, buka manganya lagi, nonton ulang animenya lagi, dengerin lagu OP/EDnya (???) lagi biar bisa bikin karakter-karakter di fic saya sein-character yg saya bisa
.....walau entah kenapa, tujuan itu masih sulit sekali untuk tercapai jdjsklsjgkfkfjdsahkdfjahkj /menggelinding

—but then you were gone.
Quote
Like
Share

Fleddie Melkuli
Honored Member
Fleddie Melkuli
Honored Member
Joined: September 11th, 2008, 7:18 am

December 17th, 2011, 9:31 am #37

curcol! curcoool! CURCOOOOOL!
#dibekep

saya memang gak rajin riset dgn browsing atau ngubek2 buku. tapi menurut saya, referensi itu perlu.
referensi di luar manga/film/buku aslinya juga perlu, walaupun bikin fic canon. contohnya ini nih:
[+] spoiler

wkt bikin fic ttg nekrofil, saya harus tahu -setidaknya- dikit ttg kaku mayat. gak lucu kan kalo udah mantep nulis adegan mayat yg udah mati 2 hari bisa ditekuk2 jadi kayak donat?
trus yg terbaru nih. ada tokoh manga yg punya kebiasaan menirukan sound effect. kalo adegannya action, gampanglah. saya bisa baca lagi manga ato nonton animenya. tapi kalo dia menirukan sound effect horror, wah... di anime dan manga (kayaknya) gak ada. terpaksa deh donlot file2 sound effect dan mengamati film2 horror. itu aja gak dapet sound effect yg saya inginkan dan bisa saya tulis T_T

tapi kisah di atas berakhir bahagia kok bagi saya :D

jadi begitulah. referensi di luar fandom itu perlu.

Fleddie Melkuli is
sujeneng | konohafled | chainsling22
.
ayo bersahabat dengan peraturan biar makin disayang
Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

February 2nd, 2012, 7:25 am #38

Pasti cari referensi. Dari Mbah Gugel, eyang Wiki, bahkan kadang sampai baca komik secara online, atau kalau bisa cari-cari animenya. Soalnya...
Aneh aja gitu rasanya kalau cuma pinjem nama, terus karakternya OOC banget banget, dan settingnya jadi aneh gitu. DX

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

Rin-tan
Honored Member
Rin-tan
Honored Member
Joined: October 30th, 2008, 8:34 am

February 4th, 2012, 9:22 am #39

akhir-akhir ini, ya. Berhubung lagi rajin nulis cerita action, saya benar-benar hunting senjata di IRL maupun googling. Terus juga deskripsi berbau forensik--saya baca e-booknya seharian biar paham.

Dalam beberapa kasus, saya emang benar-benar berusaha mencari referensi sebanyak mungkin, tapi kalau lagi malas ya nggak.
Pinterest ! Twitter ! Instagram ! Tumblr
.
When did I become us?
.
Quote
Like
Share

Giselle Gionne
Honored Member
Giselle Gionne
Honored Member
Joined: March 29th, 2012, 1:36 am

May 13th, 2012, 11:34 am #40

Butuh banget. Apapun akan saya lakukan demi kesempurnaan cerita yang lagi diketik. Buka 10 tab untuk referensi? Bukan masalah! Yang penting merasa gak ada kekurangan detil dalam fic itu sendiri.

Kadang juga minta referensi dari temen. Cukup membantu, kadang.
In the end...
...nothing's really changed.


Quote
Like
Share