re-use ide fanfic lama

mommiji
Intermediate Member
mommiji
Intermediate Member
Joined: July 2nd, 2011, 6:20 am

December 27th, 2016, 12:26 pm #1

hi, member yang sudah lama tak muncul dan tiba-tiba hadir kembali!
salam kenal lagi sebelumnya!

berhubung diriku sudah lama ga nyemplung dunia perfanfikan atau bisa dibilang tulis menulis, jadi mau nanya soal ini (udah nyari dari ujung-ke ujung tapi kayaknya belom ada yang bikin topik ini kok)

aku ada cerita multichap yang udah lamaaaaaaaaaaaaaaaa banget ga dilanjutin. setelah sekian lama bergulat di dunia nyata, belakangan ini mulai itchy lagi buat nulis karena mulai udah lumayan settle sama transisi dari kupu-kupu jadi kepompong

nah, masalahnya, karena multichap itu udah lama banget ga dilanjutin feelsnya kan udah ilang gitu dan udah niat hapus ceritanya. akan tetapi, menurut kalian etis ga sih kalo kita re-use ide multichap yang hilang itu buat dipake ulang? kayak re-upload sih tapi hampir jalur ceritanya beda jadi cuma ambil konsepnya lagi dan bikin cerita yang baru(?)

erm, dimengertikah penjelasanku ini?


btw, tambahan pertanyaan aja ini:
upload di AO3 tuh gimana sih? kok jadi beda ya fromatnya abis disave? berantakan gitu layernya, paragrafnya jadi berantakan gitu?

sekian. terima kasih
Quote
Like
Share

Phia
Premium Member
Phia
Premium Member
Joined: January 12th, 2014, 4:17 pm

December 31st, 2016, 3:52 pm #2

Halo mommiji. Menurut aku sih etis etis aja selama itu ide kita sendiri. Bukan plagiat, lho. Menggunakan ide orang lain pun harus menyertakan disklaimer/ izin. Jadi, kalau ide milik sendiri izinnya ke diri sendiri kan. *nahloh*

Posting di AO3 itu gampang kok, yang ribet pasang tag-tag-an-nya
Mungkin yang perlu diperhatikan ketika akan nulis langsung atau pun mengkopi-paste dari ms. word dkk itu di lembar AO3 "Work Text" harus berformat Rich Text (lihat bagian kanan atas Work Text). Soalnya kalau pake html bakalan ribet jadinya.
cmiiw.

Mungkin sekian sepengetahuan saya. Semoga membantu. Good Luck

Wanna have a cup of tea with me? let me tell you my story: fanfiction
or my fragment
Quote
Like
Share

Khi-Khi Kiara
Premium Member
Khi-Khi Kiara
Premium Member
Joined: December 15th, 2016, 5:59 pm

January 1st, 2017, 8:20 am #3

Hai, hai. Member baru ikutan jawab :3

Ah... perasaan gatel pengen nge-remake karya lama (bahasanya kira2 gitu kan ya?), saya juga sering bgt begini. Nemu ide fic/fanfic lama coretan jaman SMP yang (padahal) keren tapi gak selesai atau garapannya payah bgt karena dulu saya masih alay cupu nan ababil , dan pengen bikin ulang entah karakternya aja atau sekalian sama plot ceritanya.

Nggak masalah kalo menurut saya mah. Sah-sah aja. Anggap aja refreshing ide. Malah lebih bagus kalo fic lama bener2 ditinggal dan diremake di judul baru (karena pastinya gaya menulis kita dah beda dri yang dulu kan?), jd bener2 full dirombak. =w=b

Soal AO3... ini maksudnya di-save, save page, atau saving postingan sebelum dipost?
Kalo yang dimaksud acak-acakan itu tulisan kita yang mau dipost/diedit, mungkin ini masalah tempat ngetik/copas tulisannya. Mestinya di kolom naskah, pencet tombol/tab "Rich Text", jgn yg HTML(?). Pasti pas dibuka lagi acak2an kalo di format HTML mah...
(maaf kalau penjelasan saya salah sasaran

semoga membantu~
Art and Music are my daily drugs
Visit my art gallery : deviantART
Visit my fanfiction library : AO3

[...now, let us go, Friend. Decapitation was the ruling.]
Quote
Like
Share

revabhipraya
Honored Member
revabhipraya
Honored Member
Joined: August 16th, 2015, 11:22 pm

January 7th, 2017, 9:08 am #4

Well, menurutku etis-etis ajasih kalo mau remake ceritamu yang lama XD cuma, yah, paling sertakan keterangan kalau cerita itu remake supaya orang gak salah paham, tapi toh karena itu karanganmu juga, kurasa itu bukan masalah besar bagi siapapun XD

Untuk AO3, bener kata Phia dan Khi di atas, memang harus lihat-lihat dulu kita copas dimana. Kalau di HTML, otomatis yang cuma tulisannya aja yang bakal tampil karena HTML kan khusus pakai tag-tag kayak di Infantrum begini (meski lebih ribet). Jadi kalau di AO3, klik dulu mode "Rich Text", terus pastikan dulu di atas kolom copas kata-katanya ada menu format selayaknya word; bold, italic, underline, dsb.

Semangat menulis! XD
revabhipraya
FFn | AO3 | dA | wp | WP
Quote
Like
Share

Rin-tan
Honored Member
Rin-tan
Honored Member
Joined: October 30th, 2008, 8:34 am

January 9th, 2017, 10:30 am #5

lha author-author macam E.L. James aja re-use ide fanfic twilight erotis dia dan voila jadi fifty shades of grey. ga masalah tuh kalo buat saya, itu kan ide kita juga.
Pinterest ! Twitter ! Instagram ! Tumblr
.
When did I become us?
.
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

January 23rd, 2017, 2:55 pm #6

Menurutku sah-sah saja kok kalau mau republish fanfik dari ide lama yang kamu miliki, selama fanfik yang nanti kamu upload tidak menyalahi peraturan di tempat kamu publish nanti. Aku sendiri juga sering melakukan hal itu, beberapa ide lama yang tersimpan maupun pernah aku publish sebelumnya aku publish lagi, namun dengan catatan aku rewrite serta aku kasih tambahan di sana sini karena aku menemukan bagian yang kurang sempurna aka plot hole.
Quote
Like
Share