Plot Sinetron???

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Plot Sinetron???

Arionyxle
Premium Member
Arionyxle
Premium Member
Joined: October 20th, 2011, 5:33 am

October 31st, 2011, 6:46 am #1

Permisi... saya mau buka lapak diskusi tentang fanfic dengan plot sinetron.

Menurut Author-san semua, plot sinetron itu seperti apa?

Maaf, kalau topik ini sudah di bahas sebelumnya. Hapus saja.
"perfect is boring, human is beautiful"
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

October 31st, 2011, 7:30 am #2

Tolong lapor ke index dulu ya kalau bikin thread. Di sana juga bisa liat apakah sudah ada thread serupa atau tidak.


Plot sinetron itu... yang alay gimana gitu. Plot yang maksa, nggak jelas ujung-pangkalnya. Jalan cerita juga mudah ditebak. Sinetron banget.
Tapi salah satu hal yang membuat sinetron itu selalu dipergunjingkan adalah: akting pemainnya. Dan bersyukurlah karena fanfiksi nggak perlu akting. Asalkan pengolahan bahasamu bagus dan enak dibaca, walaupun plotnya sinetron, insya Allah nggak akan membuat eneg para pembaca #dor
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

October 31st, 2011, 7:35 am #3

...
Harusnya sih anda mengecek tret index. Jadi nggak ada alasan bikin double topic. Jangan lupa lapor di sini supaya bisa di index.

Hmm, plot sinetron ya...
Menurut saya, plot sinetron sudah pasti biasanya pasaran...Drama king/queen gitu lah karakternya. Contoh gampang sih, mungkin angst yang kelewatan, terlalu berlebihan. Sebetulnya sih, biasanya plot sinetron itu banyak ditemenin sama char mary sue/gary stu. Itu biasanya, tapi bukan berarti pasti. Plot sinetron biasanya garis besarnya itu...
wrote:Ada seorang gadis yang bernama A. Si A ini cewek yang bisa dibilang kuper, pake kacamata, jelek, blablabla. Ada seorang cowok yang bernama B. Si B ini adalah bintang sekolah, populer, jago basket, cakep, bisa musik, pintar, blablablabla. Terus si B ini ada cewek yang naksir namanya C. Tapi si B ternyata malah suka sama si A. Si C nggak suka, jadi akhirnya C terus berusaha mencelakakan si A.
Atau...
wrote:Ada seorang gadis namanya D. Dia ini baik, pintar, cantik, suka menolong orang lain, disenangi banyak orang, populer, blabla. Terus ada cowok namanya E. Si E ini udah punya pacar namanya F. Tapi ternyata si E nggak suka sama si F, dan jatuh cinta sama si D. Karena merasa pacarnya direbut, si F ini terus mencoba melenyapkan si D.
Moga-moga membantu deh. Karena saya nggak pernah nonton sinetron (dorama Korea aja saya nggak pernah), mungkin cuman sejauh ini yang saya tahu tentang plot sinetron.
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

b e l s
Honored Member
b e l s
Honored Member
Joined: November 6th, 2010, 3:42 pm

October 31st, 2011, 9:09 am #4

hmm... gimana ya?

kalo menurut persepsiku, plot sinetron itu biasanya yang berlatar belakang high school life--sampe bikin bosen
pokoknya sinetron indonesia itu paling cuma berkisar high school life, perbedaan kasta, dan konflik keluarga.

kalo korea/taiwan, yang bikin bosen tuh... romansanya kali yang suka bertebaran dimana-mana -.- oh, kalo korea/taiwan kaya gitu paling rame tuh biasanya cewek baru ketemu sama cowok, terus karna suatu perilaku si cowok, si cewek jadi benci sama cowok. tapi perasaan benci itu perlahan-lahan menjelma jadi rasa cinta. yah, biasanya sih yang pasaran itu di drama korea/taiwan.
tapi seengganya lebih berbobot daripada indonesia yang terlalu bertele-tele dan konfliknya dipanjang-panjangin. kalo korea/taiwan, sebuah konflik cepet selesai, makanya orang lebih nyaman nontonnya

yah tarik aja kesimpulannya kalo plot sinetron Indonesia itu pokoknya yang bertele-tele--pokoknya yang konfliknya tuh ga kelar-kelar dan antagonis terlalu dibuat jahat sedangkan protagonis terlalu dibuat lemah lembut.

yah... kurasa itu aja ---> ga demen sinetron indo


should be like this!

*
**
***
****

avasig copyright zerochan
Quote
Like
Share

Ejey Series
Honored Member
Ejey Series
Honored Member
Joined: October 28th, 2010, 5:38 am

October 31st, 2011, 9:40 am #5

...kayaknya pendapat di atas udah cukup mewakili, ya.
tambahan aja, menurut aku plot sinetron itu plot yang tokoh protagonisnya sedikit-sedikit nangis, konfrontasi sedikit sama antagonis aja udah nangis. tipe tokohnya begitu-begitu aja. yang baik, baik banget. yang jahat, jahat banget. euh, paling nggak tahan kalau udah liat tokoh macem itu.

pursue your happiness

Obey the rules, please!
Quote
Like
Share

dinaffa
Intermediate Member
dinaffa
Intermediate Member
Joined: August 10th, 2011, 2:50 pm

October 31st, 2011, 10:38 am #6

Maaf ya kalo ada yang tersinggung dengan kata-kataku, sebenarnya ini juga nancep di hati(?)ku. -_-

Ciri-ciri plot sinetron menurutku sih.

1. Cerita High School, pokoknya yang school-school-an lah.
Tapi, jujur, aku suka yang Elementary School, biasanya lebih menonjolkan pertemanan dan keunyuan(?) beserta kepolosan(??) anak kecil XD

2. Benci jadi cinta.
Yang kumaksud Benci jadi Cinta di sini:
Misalnya wrote: Ada cewek kesel sama pelakuan seorang cowok. Akhirnya mereka musuhan, namun lama-lama jadi cinta. Si cewek benci banget sama cowok itu, katanya. Dan si cowok juga benci. Namun mereka berdua mulai merasakan benih-benih cinta. Terus, pada suatu saat si cewek dirampok/diculik/digangguin preman/dan lainnya, si cowok datang menyelamatkan. Terus menyatakan cinta, ciuman, dan T-A-M-A-T!
Tambahan, biasanya ada tokoh ketiga di cerita macam gini. Biasanya cewek lain yang suka sama tokoh utama cowok, atau cowok yang suka sama tokoh utama cewek.
3. Mary Sue, Gary Stu, dan Fansgirling berlebihan.
Misalnya wrote: Buat karakter cowok: Si cowok itu orangnya kaya raya, pewaris perusahaan besar, tampan, cool, pintar, cerdas, banyak cewek yang suka sama dia, dan punya Fansclub. Para fans si cowok selalu menjerit gak jelas kalo si idola(si cowok) lewat di depan mereka. Tapi, si cowok itu cuek bebek aja. Dia gak peduliin sebanyak apa orang yang fans sama dia.

Buat karakter cewek: Si cewek orangnya laya, pewaris perusahaan besar, manis, cantik, pinter, cerdas, baik hati, dan banyak cowok yang suka sama dia. Tapi ada juga yang ngiri terus jahat sama dia. Ugh, bikin ngantuk. Hoaaaaaam
4. Yang baik, baiiiiiiiiiiiiiiiik banget. Yang jahat, jahaaaaaaaaaat banget. Yang cengeng, cengeeeeeeeeeeng banget. Yang angst, maksaaaaaaaa banget. Yang lebay, lebaaaaaay banget.

5. Kalo ceritanya romens, dan tokoh utamanya cewek. Nah, si cewek nangisnya gak ketulungan. Dikit-dikit nangis, dapet cobaan waktu ngedeketin si cowok, nangis. Mewek mulu.

6. Konflik berbelit-belit.
Habis satu, tumbuh konflik lainnya, lama-lama melenceng dari ide dasar cerita dan judul cerita. Katanya cuma mau bikin orang puas dengan karyanya, nyatanya cuma bikin pembaca bosan.
Mirip sama sinetron Indo, kyahahahaha #dor

7. Cintanya si lugu nan kuper(??).
Misalnya wrote:Ada cewek yang lusuh, kuper, miskin, jadul, pemalu, kutu buku, pake kacamata tebal, rambut dikucir, tapi cerdas. Nah si cowok yang kebetulan KING di sekolahnya tertarik sama kepribadian si cewek kuper. Si cowok mata-matain si cewek kuper, terus tumbuhlah benih cinta.

Lalu, ada cewek populer yang suka sama si cowok, tapi dia tahu kalo si cowok suka sama cewek kuper. Musuhan, si cewek kuper ditindas dengan gengnya. Lalu si cowok dateng nyelametin si cewek kuper, terus waktu si cowok mau nyiksa(?) si cewek populer, si cewek kuper ngebelain si cewek populer, terus hatinya cewek populer tersentuh, dan langsung kerasukan setan baik.
Endingnya, si cowok sama cewek kuper bersatu. T-A-M-A-T!
8. Terlalu banyak mengandung unsur perbedaan.
Antara kaya dan miskin, pinter dan bodoh, kuper dan populer, dan kawan-kawannya.

9. Memaksakan jalan cerita.
Dan lain-lainnya nggak tahu lagi XD
Sejujurnya, ini semua juga berasal dari post-post diatasku juga. Isinya hampir mirip kaan? Dan inilah yang juga nyangkut di otakku. Jujur, walau post buatan sendiri ini nancep sama diriku sendiri yang hobi bikin cerita dengan ciri-ciri yang kutuliskan diatas. #dor
Sampai-sampai aku yang nulis cerita kayak begituan juga ngantuk, hooaammm
... what is wrong, with me?


Datanglah dan patuhi link no empat
1 2 3 4
Yang biasa kusebutkan dengan angka XD
Quote
Like
Share

ichi
Honored Member
ichi
Honored Member
Joined: August 19th, 2010, 11:45 am

October 31st, 2011, 10:48 am #7

uhm... plot sinet itu yaaa, menurut saya sih:

- temanya terlalu umum
- charanya [sebenarnya] gak cocok untuk plot/tema, tapi masih dipaksain. jadinya ooc/merisu/geristu
- permainan air mata si protagonis
- antagonisnya minta dicekek #dor
- temanya [umumnya] dendam/rebutan cowok/[insert tema-tema pasaran lain di sini]

dan juga pendapat-pendapat di postingan atas ;w;

m-maaf kalo salah ;____;
'hush, the world's watching us.'


FFN; AO3; HOME; TUMBLR
Quote
Like
Share

Arionyxle
Premium Member
Arionyxle
Premium Member
Joined: October 20th, 2011, 5:33 am

October 31st, 2011, 11:15 am #8

Terima kasih sudah menjawab

Jadi, mungkin plot sinetron itu kebanyakan di fic AU, ya???

Saya juga terkadang agak gimana gitu dengan fic-fic High School Life, terkadang isi ceritanya memang cenderung sama. Pasti selalu ada Pangeran Sekolah yang cool, cuek, tapi banyak ditaksir! #ngek

Terus apakah plot sinetron sering Author-san temui di fic-fic canon???

nb: Saya sudah melapor
"perfect is boring, human is beautiful"
Quote
Like
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

October 31st, 2011, 11:18 am #9

BRB NGAKAK DULU YA #plak
itu post diatas.. terutama punya riidinafa..

q: Terus apakah plot sinetron sering Author-san temui di fic-fic canon???
a: enggak. kalo canon... ya enggak .___. soalnya kan canon bener bener kayak filler gitu atau future fic atau prekuel etcetc. erm, kecuali kalo manganya kayak sinetron, ya mungkin aja #dor
tapi sejauh ini, kalo canon, aku gak pernah ketemu yang kayak sinetron gitusih .__.
Quote
Like
Share

dinaffa
Intermediate Member
dinaffa
Intermediate Member
Joined: August 10th, 2011, 2:50 pm

October 31st, 2011, 11:22 am #10

Iya, emang banya di AU dan FNI yang membunyai arsip sinetron yang rame #digebukin

Ketemu fict dengan plot sinetron di fict Canon? Rasanya jarang deh, ada ada juga yang nyelip-nyelip gitu.
Misalnya: Fans. Apalagi kalo bukan ini? Terlebih kalo char yang dipake itu memang char yang "wah".

Tapi, memang plot sinetron agak jarang bisa ditemui di Canon, itu salah satu penyebab aku menyukai canon. :9

Namun, lumayan juga fict canon yang ada unsur sinetronya. Ugh

nb: kenapa bahasaku berbelit gini yah?

Edit
[+] spoiler
Buat, silvy, emangnya lucu ya post bikinanku?
*sendirinya juga ngakak*
... what is wrong, with me?


Datanglah dan patuhi link no empat
1 2 3 4
Yang biasa kusebutkan dengan angka XD
Quote
Like
Share