Picisan atau Sederhana?

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

December 2nd, 2011, 1:52 am #1

Okay, ini kayaknya pertama kali saya ngepost thread setelah thread perkenalan :p, jadi kalo agak kaku kaku maap yahh.

Nah, saya ini kalau mengenai fanfic saya penikmat romance, walau kalau nonton anime atau baca manga saya penikmat friendship. Dengan kebiasaan saya yang membaca romance terus menerus untuk fanfic, entah kenapa suka ada dua tipe fanfic romance di mata saya:

Picisan dan Sederhana

Misalnya saya baca dua fict dengan plot yang hampir sama, saya sering membedakan fict A itu picisan, fict B itu sederhana. Biasanya tentu saja saya lebih suka yang sederhana daripada yang picisan.

NAH! yang saya ributkan di sini adalah penyebab kenapa saya bisa menjudge suatu fict picisan/sederhana, sampe sekarang saya belum bisa ngedapetin pembedanya itu apa

ada yang bisa kasih tau saya pembedanya itu apa?

Dan adakah yang bisa kasih tau gimana cara membuat fict picisan jadi fict sederhana?
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

December 2nd, 2011, 3:53 am #2

Lah, kamu yg ngerasa kok kamu yg bingung? =))"

Karena saya ga bisa nebak apa yg kamu pikirin, saya tuturkan aja pendapat saya sendiri mengenai roman picisan dan sederhana ya Mungkin bisa bikin kamu dapetin sesuatu yg kamu inginin, tapi bisa juga malah bikin tambah bingung karena saya bukan orang yang bisa menjelaskan dengan baik .__."

Dan belum tentu juga pendapat saya ini bener -w-"
Roman wrote:Salah satu jenis sastra yang ceritanya mengusung tema percintaan.
Picisan wrote:Dapat diartikan sebagai murahan.
Roman Picisan wrote:Roman atau karya sastra lain yang kurang memiliki nilai seni tinggi, bersifat murahan dan pasaran. Karena bersifat pasaran/murahan tersebut makanya disebut picisan oleh para pujangga atau seniman besar. Roman atau karya sastra ini biasanya dibuat oleh orang atau pemuda yang sedang kasmaran dan kurang memiliki jiwa seni.
Itu hasil quote dari Yahoo Answer #bletak

Kalau pendapat saya sendiri; Roman picisan adalah sebuah kisah percintaan yang dilebih-lebihkan. Baik itu dari segi perasan, segi pemeran, segi latar belakang, dan juga dari segi percakapan/pengungkapan rasa cinta. Roman picisan biasanya memiliki alur yang mudah ditebak dan membuat pembacanya geli sendiri dengan adegan atau karakterisasi setiap karakternya. Perasaan cinta yang terlalu dielu-elukan dan menjunjung tinggi nilai kesucian, be real, cinta ga selamanya pure. Cinta memiliki sisi sadis, memiliki sisi gelapnya sendiri, twisted.

"Karena ibu yang membunuh anaknya sendiri gara-gara selalu melawan orang tua pun adalah karena cinta."

Sedangkan Roman Sederhana, menurut saya adalah roman yang 'apa adanya'. Mengalir di waktu yang tepat, perjalanan yang mungkin kompleks tapi masih memungkinkan untuk terjadi, tanpa paksaan dan... yah, apa adanya. Roman di mana jika dituturkan akan membuat penikmatnya 'bisa menikmati'. Seenggaknya terasalah oleh kamu sendiri kalau ada cerita roman yang bikin kamu "err" atau "waah" :)a

Tapi, terkadang pengertian picisan dan sederhana itu tergantung selera masing2nya juga sih. Pendapat saya sih ya, begini. Agak susah dijabarkan :))"
[+] spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

December 2nd, 2011, 7:07 am #3

wrote:Roman picisan biasanya memiliki alur yang mudah ditebak dan membuat pembacanya geli sendiri dengan adegan atau karakterisasi setiap karakternya.
kan aku bilang plotnya ampir sama bahkan kak, tapi entah kenapa aku ngebedai yang sat picisan, yang satu sederhana.

tapi aku gatau bedanya dimanaaaaaaaaaaaaaaaaa
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

December 2nd, 2011, 7:44 am #4

@ ^

Dari tata bahasanya mungkin?

Soalnya walaupun plot sama, tapi kalau yang nulisnya beda, keluarnya bakalan beda juga. Yang satu bisa mendalami dengan baik, yang satunya lagi belum tentu begitu juga. Karena ada orang yang merayu tapi tetap terdengar romantis, ada juga yang merayu dan malah terdengar gombal.

Struktur kata kan berpengaruh besar juga dalam membangun identitas sebuah cerita.
[+] spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

December 2nd, 2011, 8:28 am #5

Jangan lupa lapor di sini yaaa, pakai format laporan yang ada di post starter.

Picisan atau sederhana ya...

Saya nggak tahu kenapa saya langsung kepikiran sinetron begitu melihat kata "roman picisan". Seriously I dunno. Roman picisan bagi saya, tanpa mengutip wikipedia/yahoo answers/Oxford Encyclopedia blahblahblah, adalah sebuah roman yang memaksa, didramatisir, alur cerita yang mudah ditebak dan juga roman yang tidak masuk akal. Yang saya maksud dengan tidak masuk akal adalah yang ironisnya sering kita temui dalam sinetron. Seorang gadis yang nggak ada apa-apanya, jelek, nerd yang jadi pujaan cowok bintang sekolah yang disayang guru, jago basket, pinter, banyak fangirl, cuman gara-gara sekali ketemu. Roman -- atau perasaan romantis hanya bisa berkembang saat kedua karakter berinteraksi secara berkelanjutan. Which means, kalau misalnya langsung suka pertama kali ketemu, itu nggak masuk akal. Atau kalau berinteraksi dalam jangka panjang pun, hanya sekedar berbasa-basi. Itu tidak mungkin.

Lalu, roman sederhana bagi saya adalah roman yang menceritakan kisah cinta yang tulus antara dua karakter, sederhana, apa adanya dan juga roman yang masuk akal. Maksud saya dengan kisah cinta yang tulus adalah kisah cinta yang pertama-tama tidak terlihat, namun seiring dengan perkembangan cerita, makin lama makin jelas. Dan makin terlihat, makin bisa diresapi. Selain itu, roman sederhana itu masuk dan pas romance-nya. Sederhana artinya tidak dilebih-lebihkan dan tidak didramatisir. Masuk akal tentu saja, cinta yang muncul setelah kedua karakter berinteraksi secara berkelanjutan.

Jika memang ternyata plot-nya sama banget, pasti ada perbedaan. Pasti di salah satu fic, bisa ditebak jalan ceritanya. Dan gaya bahasa juga menentukan interpretasi reader ketika membaca fic. Karena memang sejujurnya, kisah roman selalu seperti itu itu lagi. Selalu seperti itu, kalau tidak si fokus karakter hidup bahagia selamanya (live happily ever after) biasanya berakhir tragis (si karakter mati blahblahblah) atau dibiarkan menggantung untuk sekuel. Tapi sekali lagi, picisan dan sederhana itu, tergantung cara author membawa ceritanya ke arah mana.
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

December 2nd, 2011, 1:06 pm #6

@megumi kei

berarti jatohnya bedanya di dialog?
berarti bedanya di kemampuan author? ._.

@silent
sudah dilapor! maaf baru ngeh -_-

berarti kalau menurut kakak bedanya itu lebih ke jalannya cerita? :/

misal gini kak, ada suatu fict dimana cewek-cowok AUHS, itu awalnya musuhan, eh terus jadi cinta.
nah, biasanya fict yang kayak gini langsung masuk ke golongan picisan di otak aku, tapi kadang2 ada fict yang kayak gini tapi kok kesannya lebih ke sederhana, menyenangkan, bukan bikin gatel mata :/

btw aku edit topiknya ya, biar bisa meluas. :p
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

December 2nd, 2011, 1:28 pm #7

@^
:p

Kan sudah saya bilang, picisan atau sederhana itu, tergantung pada cara author bawa ceritanya gimana. Karena kisah roman hampir semuanya begitu, apalagi high-school romance story. Kalau tidak pintar-pintar membawa diri dan alur, jadinya ya sebuah karya roman yang klise dan picisan. Jadi alur menentukan, dan tentu saja gaya bahasa juga menentukan.
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

December 2nd, 2011, 1:49 pm #8

@LuthRhythm:

Yah, karena daya imajinasi setiap orang beda2, makanya saya bilang kemampuan Author itu menentukan nilai sebuah karya. Seberapa mampu dia membuat sebuah cerita pasaran jadi memiliki alur yang menarik dan ga picisan. Sesuai kata Silent, setiap romance itu seenggaknya memiliki beberapa titik yang sama. Dari ide musuhan terus saling jatuh cinta itu kan pengembangannya bisa menjadi banyak. Bisa itu awalnya musuh cuma sekedar suka saling sindir di sekolah, atau musuh yang bener2 musuh dimana udah saling berusaha membunuh satu sama lain, dll. Hal itulah yg akan jadi pembedanya nanti.

Picisan atau ga, yang menentukan itu kemampuan author dalam mengemas sebuah ide yang dikembangkan menjadi alur-alur yang menarik. Seperti yg saya bilang, daya imajinasi + penyampaian itu yang jadi modal utama.
[+] spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

December 2nd, 2011, 2:23 pm #9

berarti semuanya balik lagi ke authornya ya?
gimana cara authornya mengemas semua hal (bahkan yang picisan sekalipun) untuk jadi sesautu yang berkesan lebih baik :/

masalahnya........................................PENERAPANNYA SUSAHHHHHHHHHHHHH
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

December 2nd, 2011, 3:50 pm #10

@^

Memang susah kalau mau menghasilkan sesuatu yang 'bagus', perlu banyak latihan.
Kalau giat, yang namanya perkembangan, pasti ada kok.

Berusahalah :-bd
[+] spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share