Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Pernah kepikiran gak jadi author di dunia nyata?

Michelle Aoki
Honored Member
Michelle Aoki
Honored Member
Joined: September 8th, 2011, 6:27 am

February 1st, 2012, 12:24 pm #1

Etoo...sebelum mulai, saya mau nanya nih, ini saya udah berada di tret yang bener ga? Kalo nggak, maaf udah ngerepotin para momod DX tapi kalo bener, saya lanjut yah~

Dulu, sebelum saya kenal FFn, gaya tulisan saya sama sekali gak berkembang karena bacaan saya cuma novel-novel Indonesia. Kalian tau sendiri kan mayoritas novel Indonesia kayak gimana (terutama yang teenlit)? Idenya pasaran, temanya high-school, dan banyak marysue & garystu bertebaran dimana-manaaaaa... OAO hanya ada beberapa novel asli Indonesia yang pantas diacungi jempol kayak Tetralogi Laskar Pelangi, 5 cm, dan semacamnya~

Stelah saya masuk FFn, kualitas menulis saya berkembang pesat. Saya mulai memperhatikan faktor teknis kayak EYD dan nonteknis kayak deskripsi, diksi yang bagus tapi nggak bikin pusing, percakapan yang enak dibaca, dan mengeksplorasi ide-ide segar tentu saja, banyak banget fanficcer yang fic-nya bagus-bagus. Bahkan kalau boleh saya tambahkan pendapat pribadi, beberapa fic ada yang lebih bagus daripada teenlit sendiri

Nah, kalian-kalian yang mengaku sebagai penulis, pernah nggak nyoba ngirim karya kalian ke penerbit (dengan naskah tersendiri tentunya, bukan fanfic)? Bukankah lebih bagus kalau tulisan kita bisa dilihat sama masyarakat luas, bukan hanya sesama author dunia maya?

...Atau mungkin ada yang sudah pernah, tapi nggak lolos? Kalau untuk alasan ini saya masih heran lho. Tadi kan saya udah bilang, banyak fic yang bahkan lebih bagus daripada teenlit-teenlit yang beredar di pasaran, kenapa sampai nggak lolos? Apa ‘kita’nya yang masih pemula, atau si penerbitnya yang bermasalah (misalnya, mereka hanya mau menerima naskah dari genre tertentu, atau memberatkan penulis dengan peraturan yang susah, atau semacamnya)?

Mungkin ada juga aggota infant di sini yang udah jadi novelis, bisa share di sini mungkin sekalian menambah-nambahkan pendapat sok tahu saya
thanks for all of you who vote me, i love you. truly :")
my social network accounts here and here
my fanfictions here
my cosplay photos here and here
my artworks here
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

February 1st, 2012, 2:21 pm #2

Kepikiran? Lebih dari itu. Saya pengeeeennn banget. Tapi sayang, tulisan saya nggak ada yang bisa nembus 100 halaman. Rekor saya cuma 70-an halaman. Jadi, mana bisa saya kirim ke penerbit, hehehe.

Temen FB saya (penulis di FFn juga kok, gabung di sini juga kok) ada yang udah nerbitin novel owo Bukan penerbit besar sih, belinya pun cuma bisa via online, jadi saya belum beli #dor
Diliat dari preview-nya, itu cerita fanfic punya dia (yg highschool AU) dengan perubahan seperlunya. Saya akui ceritanya memang keren, saya juga nge-fans kok sama dia =w=b
Ada yang tahu siapa orang ini?

Dan menurut saya, mengajukan naskah ke penerbit itu juga butuh luck. Tahu novel 'Kupu-Kupu Salju'? Itu juga bermula dari fanfic lho. Fanfic RPF boiben korea sebetulnya. Dan entah bagaimana caranya (mungkin ada orang dari penerbitan melihat fanficnya dia terus tertarik atau dia sendiri yg ngajuin? Saya lupa) fanfic itu bisa diangkat jadi novel. Oleh penerbit ternama Indonesia.
Ini cerita nyata, teman-teman.
walaupun setelah saya baca, nggak istimewa-istimewa amat #dor

Intinya, semua berfaktor pada luck dan niat juga.
Saya sedang berusaha membuat project biar bisa nyampe kategori 'novel', bukan cuma sekedar cerbung. Wish me luck XD

rasanya omongan saya nggak jelas amat sih
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Michelle Aoki
Honored Member
Michelle Aoki
Honored Member
Joined: September 8th, 2011, 6:27 am

February 1st, 2012, 2:44 pm #3

Saya justru terinspirasi bikin tret ini stelah mbaca kupu-kupu salju

Oh, baru tau kalo novel itu aslinya penpik juga ._. dan saya idem sama ann-chan. Isinya biasa aja /shot

Luck ya? Hmm...lha trus kalo novel humor yang akhir-akhir ini sering beredar karena twitter itu berarti luck dong? Secara mereka kan nyaris ga punya pengalaman gitu...apalagi artis" yang numpang tenar cuma dengan nulis novel doang

Kalo nerbitin novel online...kalo gak salah nama site-nya nulisbukudotcom ya?
thanks for all of you who vote me, i love you. truly :")
my social network accounts here and here
my fanfictions here
my cosplay photos here and here
my artworks here
Quote
Like
Share

7black6cat
Premium Member
7black6cat
Premium Member
Joined: January 26th, 2012, 1:34 am

February 1st, 2012, 3:55 pm #4

kalo saya pernah sebelum ketemu situs FFN dan sebelum nyentuh komputer malah , awalnya ditulis disebuah buku, mulai dari SMP kelas dua dan sampai sekarang kagak kelar karena mesti ada perombakan cerita sana-sini, maklum masih baru belajar terlebih lagi harus ngetik ulang di komputer serta, pengeditan dalam ceritanya.

intinya terus saja berusaha untuk mengirimkan novel yang telah dibuat, saya punya teman di FB yang sudah menerbitkan buku, bukan novel sih tapi komik, ia bilang kalau mau mengirim naskah jangan ke satu penerbit, coba untuk mengirim ke beberapa penerbit.

saya juga pernah mengirim naskah tapi dalam bentuk cerpen ke salah satu majalah teenlit, yah tidak ada tanggapan memang tapi kalau kita berusaha semuanya akan ada jalankan

untuk saran dari teman Fb saya tadipun belum bisa saya terapkan karena proyek yang masih dalam proses, tahukan BELUUUM SELESAI , dan bikin cerita jangan asal-asalan apalagi novel yang akan dibaca oleh puluhan atau mungkin ratusan pembaca, kasihankan pembacanya kalau mereka beli novel yang ceritanya ngasal , dalam hal ini posisikan diri kita sebagai pembaca dan pikirkan apa yang akan dikatakan pembaca saat membaca cerita kita tersebut.

kata kakak saya, diskripsi sangat penting dan penempatan dari karakter yang kita buat harus dipikirkan matang-matang bagaimana dia di tempatkan dalam cerita tersebut.

trus banyak-banyak baca buku atau novel, kalau mau, tulis kata-kata yang baru kita kenal dalam buku tersebut.

maaf saya ngeracau gaje disini, menggurui padahal belum mempublish novel, dan maaf apabila ada kata-kata yang salah dan menyinggung perasaan

terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca komentar ini
LOVE WILL FIND THE WAY
TERSENYUMLAH DALAM DERITA
KARENA ADA JALAN DALAM SETIAP KEIKHLASAN
FF.NET
    . [/li]
Quote
Like
Share

Magma Maiden
Honored Member
Magma Maiden
Honored Member
Joined: August 10th, 2011, 6:58 am

February 1st, 2012, 4:06 pm #5

kepikiran? dihantui mungkin lebih tepat

sempat tiga tahun absen dari dunia fanfiksi demi menyelesaikan proyek orific - dan ujung-ujungnya di-abandon, karena karakternya gak sreg padahal udah 300 halaman lebih...

kalau penerbit, ada juga kok yang sengaja buka lowongan buat penulis muda lokal. atau coba ikut lomba tulis menulis, selain mengibarkan nama, juga menarik perhatian calon penerbit. kalau penerbit online itu setau saya pake sistem print on demand~
Quote
Like
Share

Michelle Aoki
Honored Member
Michelle Aoki
Honored Member
Joined: September 8th, 2011, 6:27 am

February 2nd, 2012, 1:06 am #6

@7black:
ahaiy, kita sama! *tos* Bedanya, pas itu saya udah ngetik di laptop, udah 2 draft novel malah, tapi terpaksa on hold karna...3 TAUN YG LALU TULISAN SAYA JELEK AMAT ORZ Saya harus rombak ulang tuh novel...dan itu butuh waktu yg ga sedikit karna saya udah ngetik lebih dari 70 halaman

@DD-san (namanya disingkat aja ya? ):
waaw...saya gak kuat kalo sampe hiatus dari FFn selama itu OwO. Karakternya gak sreg? Maksudnya gimana? Sayang loh...draft novel saya aja belum pernah sepanjang itu

Ehm, kalo boleh, bisa kasih info ttg penerbit yang tadi DD-san sebutin ga? Siapa tau bisa ngebantu yang lain Print on demand tuh maksudnya apa ya?
thanks for all of you who vote me, i love you. truly :")
my social network accounts here and here
my fanfictions here
my cosplay photos here and here
my artworks here
Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

February 2nd, 2012, 7:14 am #7

7black6cat wrote:...kalau mau mengirim naskah jangan ke satu penerbit, coba untuk mengirim ke beberapa penerbit.
Nggak boleh kalau novel. Karena apabila nanti naskah kita diterima oleh 2 penerbit, maka akan menimbulkan masalah. Misal penerbit A dan B sama-sama mau nerbitin, akhirnya kita milih penerbit A karena kita memikirkan kelebihan-kekurangannya tuh mendingan yang A, terus kita tolak dong yang B? Takutnya amit-amit jangan sampai nama kita di blacklist dari si penerbit B. Nggak enaknya, kalau kita mau coba terbitin ke dia, bakal selalu ditolak.

Aku sendiri punya 9 draft novel, masing-masing sampai 150 halaman Ms Word. Nulisnya dari mulai kelas 5 SD sampai kelas 3 SMA (sekarang). Hahaha...
Tapi kalau baca tulisanku sendiri, aku malah minder (sumpah nggak bohong). Ceritanya klise, gampang ketebak, bahkan kadang sinetronism. Parah banget deh. DX

Jadi... akhirnya kuputuskan untuk menulis karena kesenangan (dan bukan ambisi), nulis kalo pengen, nggak dikejar deadline, dan santai aja gitu~. Tapi akhir-akhir ini sering tergoda juga sih buat kirimin ke penerbit, meski nggak terlalu konsen ke sana. Hahaha...

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

7black6cat
Premium Member
7black6cat
Premium Member
Joined: January 26th, 2012, 1:34 am

February 3rd, 2012, 11:30 am #8

aRaRaNcHa wrote: Nggak boleh kalau novel. Karena apabila nanti naskah kita diterima oleh 2 penerbit, maka akan menimbulkan masalah. Misal penerbit A dan B sama-sama mau nerbitin, akhirnya kita milih penerbit A karena kita memikirkan kelebihan-kekurangannya tuh mendingan yang A, terus kita tolak dong yang B? Takutnya amit-amit jangan sampai nama kita di blacklist dari si penerbit B. Nggak enaknya, kalau kita mau coba terbitin ke dia, bakal selalu ditolak.
hm kalau dipikir-pikir iya juga ya , lalu bagusnya bagaimana? tidak mungkinkan kita menunggu begitu lama setelah beberapa bulan dikirim dan tidak ada tanggapan sama sekali dari pihak penerbit?

tapi thank's yah udah diingetin sebelum saya melakukan kesalahan seperti itu jadi inget kakak yang selalu mengingatkan saya sebelum melakukan kesalahan

maaf apabila ada kata-kata yang salah
LOVE WILL FIND THE WAY
TERSENYUMLAH DALAM DERITA
KARENA ADA JALAN DALAM SETIAP KEIKHLASAN
FF.NET
    . [/li]
Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

February 3rd, 2012, 12:39 pm #9

@^ Kalau berdasarkan artikel yang saya baca dan dari kakak-kakak ekskul, biasanya kalau kita mengirim karya ke suatu penerbit, tunggu sampai paling lama tiga bulan. Kalau nggak sabar, coba cek 'nasib' naskahmu setiap seminggu sekali ke penerbit. Kira-kira bisa diterima atau nggak. Tapi jangan setiap hari... bisa-bisa kamu dianggap stalker. Hihihi...
[+] spoiler
wrote:maaf apabila ada kata-kata yang salah
Hihihi.. tenang aja lagi, di sini kan kita semua boleh berpendapat.

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

7black6cat
Premium Member
7black6cat
Premium Member
Joined: January 26th, 2012, 1:34 am

February 3rd, 2012, 1:14 pm #10

wrote:Hihihi.. tenang aja lagi, di sini kan kita semua boleh berpendapat.
soalnya saya tak ingin menyinggung perasaan siapapun, sebab saya bodoh dalam mengambil kata-kata dan itu sudah diakui oleh saudara saya sendiri
LOVE WILL FIND THE WAY
TERSENYUMLAH DALAM DERITA
KARENA ADA JALAN DALAM SETIAP KEIKHLASAN
FF.NET
    . [/li]
Quote
Like
Share