Pendekatan dalam Menulis Fanfic

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

October 4th, 2009, 12:01 am #1

Pendekatan apa yg Anda gunakan dlm menulis fanfic?

Total votes: 56
26(46%)
17(30%)
13(23%)

Seperti yang udah saya tulis di thread Your Writing Style, menurut saya ada tiga pendekatan dalam menulis fiksi:

1. Pendekatan Deskripsi/Diksi,
2. Pendekatan Konflik,
3. Pendekatan Karakter.

Karena fanfic termasuk fiksi, saya ingin tahu kira-kira pendekatan apa yang senpai-tachi pakai dalam nulis fanfic?

Kalo saya hampir selalu pake pendekatan konflik, karena gaya saya memang begitu. Tapi sekarang saya lagi belajar memasukkan kedua pendekatan lainnya meski yg utama tetap pendekatan konflik.


Penjelasan lengkap bisa dilihat di sini

Author yg hebat adalah yg bisa menyeimbangkan ketiganya... makanya saya kagum banget sama Afifah Afra, Tasaro dan Sinta Yudisia... Diksi indah, konflik jelas, karakter kuat

Maap nyolong curhat
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

himura kyou
Honored Member
himura kyou
Honored Member
Joined: January 18th, 2009, 7:44 am

October 4th, 2009, 12:26 am #2

Sebelumnya, bisa tolong jelaskan/definisikan apa itu 3 pendekatan tsebut? Maap dengkul saia lom nyampe :'D
saia kalo nulis fic ya tinggal asal ketik2 aja sih, jd ga taw pake pendekatan apa. tepatnya, saia ga taw apa itu pendekatan OTL
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

October 4th, 2009, 1:11 am #3

Oh, maaf. Penjelasan bisa dilihat di sini
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Niero
Honored Member
Niero
Honored Member
Joined: December 30th, 2008, 7:44 pm

October 4th, 2009, 1:20 am #4

Kalau saya lebih ke pendekatan deskripsi dan diksi.
Baru setelah itu konflik. Dan saya akui saya agak lemah di karakter. Menyeimbangkan ketiganya? Wuaduh, itu berat banget! Membangun karakter yang kuat saja saya kesusahan, *ngelirik orifict yang ga rampung2*
Saya juga berusaha atau berlatih tepatnya membangun keseimbangan itu dalam orific, karena jika belajar menerapkan ketiganya dalam fict rasanya kurang maksimal, karakter kan sudah ada.. Walaupun sebenarnya sama2 susah juga. T_T
Quote
Like
Share

Hyacinthoides
Honored Member
Hyacinthoides
Honored Member
Joined: October 22nd, 2007, 9:15 am

October 4th, 2009, 1:54 am #5

Ehm, kayaknya saya sih konflik. Secara saya nggak bisa bikin deskripsi yang bagus dan kalo saya menonjolkan karakter, bakal jadi Mary Sue.

Iya, saya tau saya abal. orz

Thanks for the adventure. Now you go have fun on your own adventure!

Love,
Ellie

~*Rules, rules, bby!*~
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

October 4th, 2009, 3:05 am #6

@Niero-san: Emang kalo untuk fanfic, pendekatan karakter susah. Karena gak ada yg bisa IC 100% pastinya...
Dan ya, susah banget menyeimbangkan ketiganya untuk orific. T_T

@Hyacin-san: Kita sama-sama penganut pendekatan konflik yah. Tos! =]
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Haruki_Irish!
Honored Member
Haruki_Irish!
Honored Member
Joined: June 4th, 2009, 5:10 am

October 4th, 2009, 3:16 am #7

Ugh.. yang mana ya?
Pendekatan karakter, kayaknya ama juga pendekatan deskripsi. Lebih ke karakter, kayaknya. Saya justru tak terlalu kuat soal pendekatan konflik, meski konflik saya -kata beberapa teman XP- bagus.
"I just need to be able to connect to people like you can...
then I can make everyone happy."*


(icons | mine)
Quote
Like
Share

Evey
Honored Member
Evey
Honored Member
Joined: September 17th, 2009, 1:24 am

October 4th, 2009, 5:16 am #8

Dari 3-3nya itu kayaknya semuanya saya hampir2 lemah deh. Ahaha, tapi mungkin ke pendekatan deskripsi/diksi ya. Hie... Biarpun belum bisa selevel author2 lain yang bahasanya bagus dan padat banget, tapi di 2 poin lainnya saya semakin keteteran.

Apalagi di konflik. Ga tau banget deh di situ. Bikin tension kayaknya gampang goyah dan jatoh. Greget dan feeling-nya sama sekali ga kerasa TT_TT Sementara pendekatan karakter/karakterisasi... err... kalau ga hati2 bisa OOC juga sih, makanya saya lebih suka berdeskripsi dibanding buat dialog di fanfic. *ketawa miris*

Tapi tetep aja deh ya... Abal banget fanfic saya, uhuhuhu TT_TT

Hush, my sweet.
These tornadoes are for you.

? RICHARD SIKEN ?


Quote
Like
Share

chiisabear
Intermediate Member
chiisabear
Intermediate Member
Joined: July 6th, 2009, 10:01 am

October 4th, 2009, 5:48 am #9

Err, pendekatan saya itu berubah-ubah? *ditendang* Tergantung dengan cerita, biasanya saya menggunakan pendekatan yang berbeda (mungkin). Contohnya, di Accidents lebih ke arah konflik+karakter nyiksa Souji ftw (sepertinya), Dilema menggunakan konflik (mungkin), sedangkan di Caffeine itu deskripsi (kayaknya)? Namun, sepertinya saya lebih banyak menggunakan pendekatan deskripsi? Ya, walaupun saya mengakui kalau deksripsi saya masih sangat abal. 8DD

Tapi fanfic saya kebanyakan nggak jelas pendekatannya, sih. 8DD
livejournal ― gavinnerism ― fanfiction ― twitter ― formspring
Quote
Like
Share

Rokudou Tsuzuki
Honored Member
Rokudou Tsuzuki
Honored Member
Joined: December 24th, 2007, 2:50 am

October 4th, 2009, 6:46 am #10

Saya lemah semua, gimana dong? OwOa

Masalahnya saya sendiri ga ngerti pendekatan saya xD; konflik? Argh, konflik yang saya buat--err, suka membuat twist itu termasuk yang suka pakai pendekatan konflik gak? Kalau karakter, jujur, saya sering membuatnya OOC, tapi--argh, entahlah. IC bukan keahlian saya, walaupun entah kenapa orang jadi cenderung simpatik sama hasil OOC itu *shot* Deskripsi, mungkin lumayan. Saya akhir-akhir ini suka detil soal perasaan dan kondisi--tapi gak juga - -a

INTINYA--SAYA GAK TAU PENDEKATAN SAYA APA
The truth is, I've always known somewhere inside, my feelings for you
But just finding them won't make them reach you
And yet?



?Don't. Don't cry,? is what I told myself


Kimi no Shiranai Monogatari - Supercell
Quote
Like
Share