Menghadapi Flame Reader..

Joined: 7:11 PM - Jan 07, 2015

4:08 PM - Jan 30, 2015 #1

Barusan saja saya menerima review dari reader yang menurut saja cukup kasar.. Dia memberikan kesan yang sangat buruk untuk story saya.. Dia tidak menerima pairing yang saya gunakan dalam cerita saya... Saya cukup tersinggung menerima flame seperti itu. Saya mau tanya untuk para member disini:
1. Apa yang akan para member lakukan jika menghadapi para flame reader seperti itu?
2. Apakah ada peraturan dari fanfiction sendiri untuk memberikan sanksi bagi para flame reader?

Contoh Flame yang saya dapatkan bisa di lihat dibawah...

Terima kasih bagi yang bersedia memberikan saran dan pendapat...
Screenshot_4.png
Screenshot_4.png
Quote
Like
Share

Farfalla
Honored Member
Farfalla
Honored Member
Joined: 4:22 PM - Dec 08, 2007

9:10 PM - Jan 30, 2015 #2

Sebelumnya, boleh tau dimana fanfic tersebut dihosting? Karena situs fanfiction seperti ffnet dan ao3 punya peraturan masing-masing untuk menghadapi flamers/abuser. Saya tidak mengenali bentuk layout seperti yang di screenshot TS.

Pada dasarnya, IMHO hal yang paling tidak boleh dilakukan adalah menanggapi flame tersebut, apalagi kalau sifatnya berbasis abusif dan atas dasar alasan yang tidak-tidak. Bila flamer tersebut memang menarget karena alasan pribadi (ada juga jenis flamer yg bikin account buat narget fanfic di kalangan tertentu kan), sedikit yang bisa kita lakukan selain berlaku dewasa, menebalkan kulit, dan menghapus flame itu kalau bisa. Semakin ditanggapi maka semakin besar kepala abuser/troll, alias pengecut (ya, pengecut) yang memberi kritik tidak membangun di balik nama anon. Di ffnet ada fitur untuk memoderasi review anon, dan itu lumayan berguna, walau tidak mencegah flamer untuk bikin akun palsu.


picture me there with my hat down low
a smile upon my face to let you know
that I would like to take you home.

Livejournal|FF.net|AO3|Tumblr I

STAFF CONTACT LIST
This forum has rules, you know.
Quote
Like
Share

Joined: 7:11 PM - Jan 07, 2015

5:57 PM - Jan 31, 2015 #3

Iya terima kasih atas sarannya itu saya screenshoot dari inbox... Saya posting di fanfiction.net.. Untuk yang muncul di kotak review juga ada... Contohnya seperti dibawah ini...
Screenshot_3.png
Quote
Like
Share

qunnyv19
Intermediate Member
qunnyv19
Intermediate Member
Joined: 3:08 PM - May 02, 2013

1:57 PM - Feb 01, 2015 #4

Umm saya udah ngeliat post ini di grup FFnW, tapi saya jawab di sini aja ya :P

1. Saya sih cuekin aja. Dia bukan mengkritik cerita saya; dia menargetkan fanfiksi saya semata-mata karena pairing, benar? Maaf, kalau boleh saya sebut, flamer macam itu adalah flamer fanatik dan tidak menghargai apa yang disebut dengan Unleash Your Imagination di Fanfiction net. Kalau dia tidak suka pairnya, lebih baik tidak usah baca, tidak usah diflame seperti itu. Atau dia memang hanya cari sensasi?

2. Setahu saya sih tidak ada, tapi lebih baik kamu abaikan saja. Nanti mereka capek sendiri. Atau kalau kamu capek ngeliat pennamenya berkeliaran di review box kamu (kalau yang Guest reviewnya bisa dihapus) kamu bisa memblock user tersebut dari akun kamu.

Itu aja sih, semoga membantu :touched:
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: 4:49 AM - Oct 17, 2012

1:03 AM - Feb 03, 2015 #5

Mereka tengah berkembang di salah satu fandom animanga dan menargetkan satu pairing yang cukup mainstream. Saran saya untuk menghadapi flamer yang seperti ini:

1. Tidak perlu kamu tanggapi, soalnya kalau kita tanggapi maka akan memicu terjadinya pairing war yang nantinya mengganggu kedamaian dan ketertiban di FFN. Lebih baik kamu abaikan saja
2. Kalau memang review yang berbasis abusif itu menyakiti hati kamu, lebih baik kamu laporkan saja bila sang flamer memiliki akun saat menulis review-nya, dan bila anonym cukup kamu hapus saja sehingga di kota review kamu akan bebas dari flamer serta pairing war

Review yang berbentuk flame seperti itu tidak perlu ditanggapi, Angela-san. Kita menulis kan sesuka kita yang penting tidak membuat rugi orang lain, kalau mereka merasa nggak suka kan itu urusan mereka dan kenapa mereka membacanya. Semoga cukup membantu
Quote
Like
Share

Feilong
Honored Member
Feilong
Honored Member
Joined: 4:42 AM - Oct 10, 2008

8:20 AM - Feb 13, 2015 #6

Gini, ada langkah-langkah yang bisa dilakukan:
  • Moderasi semua review anonim
  • Blokir flamer yang menge-flame dengan akun. Blokir berdasar user IDnya, jadi biar ganti username tetap terblokir
Penanganan FFN soal harassment begini emang terhitung kurang banget, jadi paling cuma bisa dengan dua cara itu.

Flame-nya tidak berisi, jadi tidak layak ditanggapi.
Obey the rules, dear.
The mods are watching.
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: 4:49 AM - Oct 17, 2012

4:40 AM - Mar 30, 2015 #7

Aku setuju sama komentar yang diberikan oleh Feilong-san, pelayanan dari pihak ffn mengenai harassment yang seperti ini kurang tanggap, saya pernah melaporkan review yang seperti ini namun tidak ditanggapi oleh pihak pusat. Saya pikir itu karena keterbatasan bahasa makanya tidak dilayani. Tapi, pengaturan menggunakan moderasi anonim reviewer itu rasanya sudah nggak begitu efektif, soalnya flammer reviewer yang sekarang ini sudah menggunakan akun ffn yang dibuat khusus untuk flamming. Cara satu-satunya ya mungkin pakai jalur blok
Quote
Like
Share

Mara Army
Intermediate Member
Mara Army
Intermediate Member
Joined: 6:45 AM - Jul 18, 2010

7:17 PM - Apr 11, 2015 #8

Tambahan sedikit mungkin?

Dari diri sendiri juga jangan ambil banyak pikiran mengenai flame tersebut untuk kedepannya, terserah mereka mau ngomong apa, toh anda yang buat cerita, ada yang berhak kan? Kerap flame memang membuat down seorang penulis; ya hadapilah dengan lapang dada :happywaves: . Udah banyak juga pairing yang kena di berbagai macam fandom, fanwar sudah tidak bisa dihindari ;;
flavors.me | FF.net | AO3 | second acc
Penghuni fandom pinggir, colek aja kalo kenal, oke? xD
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: 4:49 AM - Oct 17, 2012

2:21 PM - Mar 12, 2016 #9

Mara Army wrote:Dari diri sendiri juga jangan ambil banyak pikiran mengenai flame tersebut untuk kedepannya, terserah mereka mau ngomong apa, toh anda yang buat cerita, ada yang berhak kan? Kerap flame memang membuat down seorang penulis; ya hadapilah dengan lapang dada :happywaves: . Udah banyak juga pairing yang kena di berbagai macam fandom, fanwar sudah tidak bisa dihindari ;;
Iya, aku juga setuju dengan pendapat yang ini. Dari diri sendiri juga harus ada mindset untuk menghadapi flame yang diterima dengan sabar. Anggap saja flame yang muncul di kotak review tersebut tak pernah dipost di sana, andaikata flame itu berwujud anonym alias ditulis tanpa menggunakan akun maka bisa dihapus agar tak terjadi fanwar, ini juga salah satu pengalaman pribadi dan caranya cukup efektif
Quote
Like
Share