Kepatenan Cerita

Nana The GreenSparkle
Intermediate Member
Nana The GreenSparkle
Intermediate Member
Joined: September 26th, 2011, 9:33 am

September 27th, 2011, 8:39 am #1

Ohaiyo Minna-san....

Aku author baru di ffn... dan karena mulai teropsesi dengan ffn, aku mulai promosi di teman-temanku tapi, ada temanku yang nanya, apa hak cipta cerita kita dilindungi?? karena dia pernah publish cerita di blognya terus di copast sama orang lain terus ternyata di pake buat ikut lomba sama orang itu dan,,, ternyata eh ternyata dia menang trus dapat hadiah....

dan sampe sekarang dia masih ragu buat publish karena dia takut nanti kejadian di atas terulang lagi... :X

jadi, apa hak atas cerita kita dilndungi???

mohon bantuannya minna-san...
images.jpeg
images.jpeg
When God opened the window of heaven, He ask me "Nana, what's your wish for this day?"
Nana said "Lord, Please take care who are reading this Signature."





FFn NANA

Junita.green89@gmail.com
Quote
Like
Share

Angelica Miku
Honored Member
Angelica Miku
Honored Member
Joined: September 21st, 2010, 11:56 am

September 27th, 2011, 9:22 am #2

Dilindungi atau enggak.. Dilindungi atau enggak.. Hmm... Saya juga sempat berpikir tentang itu sih.

Kalo di AO3 (temennya FFN) semua karya fic kita dilindungi kok! (Denger" sih) tapi kalo di FFN... Kayaknya enggak. Itu kita yang ngelindungin. Untunglah saya belum pengalaman diplagiat :wave2: #buak

Sekian sotoyan dari saya (_ _)


Thanks a lot for the sig and animated userbar, TheSilverFrenzy!
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

September 27th, 2011, 10:27 am #3

Sebetulnya begini.

Di FFn, memang karya kita tidak terlalu terlindungi, tetapi sebetulnya anda tidak perlu takut cerita anda bakal diplagiat. Kalau anda yakin ada satu karya anda yang diplagiat orang lain, maka anda bisa membuat sebuah Report Abuse pada admin FFn, sehingga karya yang anda Report Abuse bisa dihapus. Tapi seperti kata yang diatas, karya kita, itu kita yang melindungi.

CMIIW, moga-moga bisa membantu ' 'a
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

Ejey Series
Honored Member
Ejey Series
Honored Member
Joined: October 28th, 2010, 5:38 am

September 27th, 2011, 1:57 pm #4

Nana-san, lain kali kalau mau bikin tret baru tolong lapor dulu di index Fanfiction Free Discuss ya... ;w;
supaya nanti ga ada dobel tret.

hmm, setahu saya sih, di FFn itu karya kita memang kurang terlindungi, beda dengan di AO3 yang menganggap bahwa fanfic itu sesuatu yang legal dan dilindungi.

setuju sama pendapat glocchi di atas, karya kita, kita sendirilah yang harus melindunginya. ga usah takut buat publish cerita hanya karena takut diplagiat. jadikan itu sebagai pengalaman biar nantinya kita jadi lebih hati-hati lagi.
pursue your happiness

Obey the rules, please!
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

September 28th, 2011, 9:24 am #5

Yaaa... kalau aku sendiri sih ga pernah ngalamin yang namanya karyaku diplagiat. Ya ga mau juga sih kalo sampe ada yg niru. Tapi kalau masalah niru meniru di dunia ffn, semua tergantung pada pribadi masing-masing sih. kalo saling menghargai dan saling mengerti sulitnya menciptakan sebuah karya, mungkin ga akan ada itu yang namanya plagiator. Tapi sepertinya banyak yang sudah melupakan sopan santun di dunia maya dan cuma mengambil jalan pintas untuk mendapat perhatian =__=

menurut teman-teman yang aku tanyain sih, emang AO# lebih menjamin terjaganya fic2 kita dari para tukang tiru. Beda dengan FFN. Ya moga kedepannya FFN bisa memakai satu sistem yang juga melegalitaskan keorisinilan cerita yang dipublish di sana. Meski sebuah fanfic, tetap saja idenya datang dari kita kan? Jadi layak untuk dilindungi.

Dan selama ini kalau ada yang mau pakai karyaku, ataupun sebagian dari karya aku, rata-rata pasti minta izin dulu ke aku. itu aja udah cukup kok jadi bukti cerita legalitas karyaku =)

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

ReiyKa
Intermediate Member
ReiyKa
Intermediate Member
Joined: March 23rd, 2011, 12:42 pm

September 28th, 2011, 3:56 pm #6

perasaan tret kayak begini udah pernah baca deh di infantrum.
di bagian plariasme kayaknya. di fanfic free discus juga. atau mungkin itu cuma perasaan doang.

plagiarisme di dunia maya itu memang potensinya paling tinggi. soalnya, yah, yang akses inet kan banyak banget, kita bahkan nggak bisa ngontrol apa yang akan terjadi dengan apa yang kita post di inet.
nah, ga usah jauh-jauh ke inet, media cetak aja ada yang plagiarisme. jadi, setiap karya (mau dibuat dimana saja) tetap punya potensi buat di plagiat sama seseorang.

saran sih, buat temen kamu itu, kasih tahu personal sama orang yang memplagiatkan dirinya (ini bahasa apa coba?) kalau orang itu plagiat. bisa juga kasih tahu juri lombanya supaya status menangnya dicabut.
Bila ada dua, aku mau satu, satu kuberi untukmu.

Bila ada satu, aku tak mau ambil, akan kuberi semua untukmu.

Quote
Like
Share

Nana The GreenSparkle
Intermediate Member
Nana The GreenSparkle
Intermediate Member
Joined: September 26th, 2011, 9:33 am

September 30th, 2011, 4:03 am #7

@Angel-san...

waduhh... jauh-jauhkan.... plagiat dari kehidupan kita para author....


@Afterglow-san...

Hmm... melindungi diri-sendiri memang harus di galakkan rupanya *apa Nana belajar Karate aja yah?*

@Ejey-san...

Aduh Ejey-san,,, maafkan diri Nana yang berdosa ini, Nana bahkan belum 1 miggu main di Infan jadi blum tau.....

Mmm.. nanti dech, Nana sampein sama si bocah...


@Aicchan-San...

Wah syukurlah kalau begitu... kata temen Nana, skarang di Asia lagi trend yang namanya COPAST... nggak mau susah... waduh... semoga nggak ada yang jdi korban yah diantara kita....


@Reiyka-san....

Maaf ya Reiyka-san... mungkin Nana blum lihat aja kalo tret plagiat sebenarnya udah ada... Nana juga bellum 1 minggu di Infant jadi nggak tau....

Nana sich dah bilang, tapi orangnya nggak mau masalah ini tambah panjang.. tapi kayaknya dia masih kesel dech sama yang Copast... kayaknya dia trauma dech....
When God opened the window of heaven, He ask me "Nana, what's your wish for this day?"
Nana said "Lord, Please take care who are reading this Signature."





FFn NANA

Junita.green89@gmail.com
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

September 30th, 2011, 5:01 am #8

saya aware dengan hal ini beberapa waktu lalu. sepertinya ffn tidak seberapa menjamin karya2 fans seperti halnya ao3 maupun deviantart. tapi meski demikian, copy rights itu menurut saya perlu, kan kita yang bikin dengan ide kita.

fanfiction.net mungkin kurang menjamin karena jumlah fanfic yang terlalu banyak sehingga admin kemungkinan kewalahan, tapi insyaallah jika kita melaporkan ke pihak admin bakal diurus kok
sementara di fictionpress sepertinya sama.

saya pernah mengalami hal demikian, beberapa fic saya dicopas di blog orang, meski menuliskan penname saya, tapi kan gak enak. demi mencegah hal demikian, saya melakukan usaha kecil dengan memasang warning di footer fanfic saya:
"Hak Cipta Dilindungi. Dilarang memperbanyak, mentransfer, menyebarluaskan, atau menyimpan sebagian atau seluruh isi dalam bentuk apapun tanpa izin tertulis terlebih dahulu dari author, dengan ketentuan sebagai berikut: Author mengizinkan Anda menyimpan di komputer Anda atau mencetak salinan ekstrak dari halaman ini hanya untuk penggunaan pribadi Anda secara non-komersial. Masing-masing fanfiksi pada halaman "FanFiction" saya tunduk pada ketentuan-ketentuan tambahan yang ditunjukkan dalam fanfiksi-fanfiksi tersebut."
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

September 30th, 2011, 7:38 am #9

@Nana
Tidak ada kaitannya dengan satu minggu apa belum, kami sudah punya index di sini, yang wajib anda lihat sebelum anda bikin topik di sini. Itu peraturan. Dan kalau anda sudah bikin topik, anda wajib lapor. Harap anda segera melapor supaya topik ini bisa diindex.

@^
Dan, kalo posting di blog berarti nggak dihitung komersial kan? OwO yang dihitung komersial itu kan kalau dipakai buat bikin duit

Well, btt. Intinya kalau anda jadi author FFn, ya anda harus siap dengan berbagai resiko, salah satunya kalau fic anda ditiru/diposting ulang orang lain yang mungkin tidak punya account FFn. Itu sudah jadi resiko. Memang kalo dicopas gaenak, tapi kalau tidak masuk ke kandang macan, ga bakal dapet anak macan. Sudah resiko sih namanya.
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

September 30th, 2011, 12:52 pm #10

@Silent
Dimanfaatkan untuk komersial itu emang nggak boleh.
Tapi dengan "Dilarang memperbanyak, mentransfer, menyebarluaskan, atau menyimpan sebagian atau seluruh isi dalam bentuk apapun tanpa izin tertulis terlebih dahulu dari author" kan berarti ditaruh di blog nggak boleh. Intinya kalo mau ngapa2in karya tersebut harus dengan izin author.
Quote
Like
Share