Beatrixmalf
Honored Member
Beatrixmalf
Honored Member
Joined: October 21st, 2011, 10:43 am

May 20th, 2012, 2:42 pm #31

Uhm, menurut opiniku, ya...

fanon itu fiksi yang dibuat sesuai dengan keinginan Sang Author, terlepas dari segala ataupun sebagian unsur canon-nya, baik timeline, universe, reality, dan dalam bentuk menyeluruh maupun dalam bentuk tidak menyeluruh.

Sedangkan semi-canon sendiri bisa dijelaskan sebagai suatu fiksi yang tidak berlatar canon tapi masih mengandung unsur canon, misalkan: Penceritaan kehidupan Ulquiorra sebelum dia menjadi Hollow dan Arrancar (misalkan kesehariannya sebagai manusia biasa). Jadi kayak AU tetapi masih ada sangkut pautnya dengan canon

Kalau tentang modified canon, aku agak bingung juga, sih. Entah itu canon yang dimodifikasi sedemikian rupa hingga berbeda dari cerita aslinya (tapi masih mengandung unsur canon) atau bagaimana ==a tapi aku sendiri pernah baca fic dengan format 'modified canon' dan isinya tentang Sasuke yang tidak pernah meninggalkan desa. Mungkin sedikit-sedikit mirip kayak AR

Gomen kalo ngebingungin. Semoga membantu, ya, Kak Cha
Ng, aku juga mau nanya. Kan definisi AU itu: segala hal yang terlepas dari canon, sedangkan AU Highschool adalah sesuatu yang terlepas dari canon dan berlatar anak sekolahan (setingkat SMA) yang mau saya tanyakan, adalah:

Mengapa AU Highschool dipandang negatif?

Apa ada yang salah dengan AU Highschool?:/ saya akui beberapa fic dengan AU Highschool ditebari dengan Mary-Sue dan Gary-Stu, cerita klise, dan plot sinetron. Tapi apa ada pengertian lain yang membuat AU Highschool negatif?
Who's me? ASK Ravenclaw.
Who's Infantrum? JUST click that.


Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

May 23rd, 2012, 1:36 pm #32

Makasih ya kak Ambu dan Bea...

Dan soal pertanyaan Bea, aku punya dua jawaban:
[+] spoiler
Karena AU High School itu terlalu mengkhayal. Di sekolah kerjaannya bukan belajar malah cinta-cintaan, padahal aslinya kan setengah gila mikirin PR numpuk, ulangan, belum lagi tugas tambahan yang bikin pengen gantung diri. Makanya seringkali AU High School dipandang negatif.
[+] spoiler
Karena AU High School (terkadang) nggak mungkin terjadi di dunia canon si fanfic itu sendiri, makanya (terkadang) dipandang negatif.
Semoga menjawab.

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

Koryuusei
Honored Member
Koryuusei
Honored Member
Joined: March 22nd, 2012, 11:21 am

May 23rd, 2012, 1:48 pm #33

Aku masih bingung dengan ini :

Apa sih bedanya AU ama AR? Ga jelas banget bedanya.

Mohon dijawab.
For the only male in Gensokyo, 14th March is very dangerous day


Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

May 23rd, 2012, 1:55 pm #34

Ryan, ini udah ditulis di halaman pertama loh:
wrote:AU (Alternate Universe): fanfiction yang dibuat dengan situasi dunia yang berbeda dengan cerita aslinya. Contoh: Naruto yang hidup di Afrika dan menjadi kepala suku.

AR (Alternate Reality): fanfiction yang dibuat dengan setting sama dengan aslinya, hanya saja ada beberapa fakta yang berbeda dengan aslinya. Contoh: Namikaze Minato tidak mati dalam pertarungannya melawan Kyuubi; Uchiha Sasuke tidak kabur dari Konoha.
Intinya sih AU tuh fic yang nggak ada sangkut pautnya sama canon.
Kalau AR ya fic yang masih ada unsur canonnya, hanya saja dirubah. :3

Semoga menjawab.

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

Koryuusei
Honored Member
Koryuusei
Honored Member
Joined: March 22nd, 2012, 11:21 am

May 23rd, 2012, 2:04 pm #35

Hmm... so dezune...

Jadi ngerti sekarang. Dan satu pertanyaan bodoh lagi:

Banyak orang berbicara soal hiatus. Hiatus itu apa?
For the only male in Gensokyo, 14th March is very dangerous day


Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

May 23rd, 2012, 2:37 pm #36

Etooo... Ryan, mendingan coba dibaca halaman pertamanya deh, banyak loh istilah yang (mungkin) kamu belum tahu.
Ini:
wrote:Hiatus: suatu keadaan dimana seseorang beristirahat/jeda dalam kegiatan/pekerjaannya untuk sementara waktu. Dalam dunia tulis-menulis, hiatus berarti menghentikan penulisan suatu karya tulis untuk sementara waktu, namun masih akan dilanjutkan. Bila tidak dilanjutkan lagi, dinamakan discontinued.

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

Hikari Kamishiro
Premium Member
Hikari Kamishiro
Premium Member
Joined: January 14th, 2011, 3:13 pm

June 8th, 2012, 9:00 am #37

Wayyy, sip. Bagus2.... Banyak juga yang aku ga tau. Co-pas ya
As Authors, it is our duty
To create lovable, enticing Characters
And do horrible, evil things to Them
Quote
Like
Share

Ai Kyouhina F.
Intermediate Member
Ai Kyouhina F.
Intermediate Member
Joined: April 2nd, 2012, 9:20 am

July 7th, 2012, 5:25 am #38

Sumimasen...
A-ano, mau tanya tentang penjelasan RPG itu. Saya belum ngerti nih

Bisa kasih contohnya nggak ?

Arigato Gozaimashita
Felli-chan!!!! >A<

Quote
Like
Share

Hikari Kamishiro
Premium Member
Hikari Kamishiro
Premium Member
Joined: January 14th, 2011, 3:13 pm

July 10th, 2012, 5:26 am #39

Ai FelliFon wrote:Sumimasen...
A-ano, mau tanya tentang penjelasan RPG itu. Saya belum ngerti nih

Bisa kasih contohnya nggak ?

Arigato Gozaimashita
Eh? RPG itu main peran kan?

Kalau dalam otakku sih mungkin maksudnya pemain ikut berpartisipasi dalam cerita

Tapi kalau ada yang bisa menjawab lebih jelas. Sangat ditunggu...
As Authors, it is our duty
To create lovable, enticing Characters
And do horrible, evil things to Them
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

July 21st, 2012, 12:24 am #40

RPG? Itu kayaknya genre game deh .___.
Mungkin maksudmu RPF? Bisa diartikan Real Person Fiction (fanfiksi yang tokohnya ada di dunia nyata, misalnya artis) atau Role Play Fiction (fanfiksi yang diambil dari cerita roleplay di forum/wadah tertentu).

CMIIW.
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share