INOCULATION ERA, an event

pala
Honored Member
pala
Honored Member
Joined: July 26th, 2010, 2:11 pm

September 17th, 2010, 9:17 pm #1

Perlukah diadakan lomba Peng-Inokulasi terbanyak?

Total votes: 39
32(82%)
7(18%)

Halo lagi untuk teman-teman yang telah melihat thread ini sejak tahun 2010. Seperti pemilu yang diadakan kembali tahun 2014 ini, pun Event Babat Alas atau Inoculation Era diadakan kembali. Dengan beberapa perubahan. Kali ini dengan cara yang lebih mudah. Antara lain:
  1. Inokulasi Fandom: Mengisi fandom yang memiliki karya kurang dari 10 di ffn atau kurang dari 2 di AO3. Semuanya dalam arsip berbahasa Indonesia.
  2. Inokulasi Karakter: Mengisi fandom dengan chara yang belum ditulis dalam arsip fandom tersebut. Ataupun jika telah ditulis, kemunculannya kurang dari 5 di arsip ffn atau kurang dari 10 arsip AO3. (Jumlah dibedakan karena tag AO3 dapat menampung lebih banyak karakter).
  3. Inokulasi Genre: Menambahkan genre baru di arsip fandom tersebut. Jika telah ditulis, diharap genre tersebut kurang dari 7 di arsip ffn berbahasa Indonesia.
Syarat umum lain:
Jumlah minimal kata untuk tiap fanfic = 500 kata, bukan RPF, ditulis dalam bahasa Indonesia, dan
dipublish sejak 1 Januari 2014 - 31 Desember 2014.
Sedangkan untuk laporan (agar memudahkan pendataan) silakan klik: untuk Inokulasi Fandom; Inokulasi Genre; Inokulasi Karakter. Updatenya sila tengok ke: sini.

Pembabat Alas/Inokulator terbanyak (dihitung dari fandom yang dibabat) akan mendapat ucapan terima kasih telah berpartisipasi berupa banner dan cover fanfic untuk fanfic-nya yang paling "membabat" pembaca. XD Contoh cover fanfic yang bisa saya buat ada di sini. #shameless

Mudah bukan? Jadi, selamat berkarya~

PS: Serba-serbi mengapa Inoculation Era diadakan, silakan buka spoiler di bawah:
[+] spoiler
INOCULATION ERA
Salam karya. Saya kembali lagi dengan thread aneh untuk teman-teman. Namun, kali ini saya tidak akan bertindak sebagai starter saja.

Saya duga, minimal, teman-teman mengernyitkan alis setelah membaca nama event di atas. Inoculation? Apaan itu?
Inoculation atau inokulasi adalah proses penanaman bibit (umumnya bakteri) pada media berisi nutrisi yang telah disiapkan sebelumnya. Penanaman tersebut bertujuan menghasilkan banyak bakteri dan memberikan zat yang berguna bagi manusia dalam jumlah banyak pula. Ngomomng-ngomong, sudahkah mendapat gambaran tentang event ini?

Yup, Inoculation Era atau Masa Penanaman adalah event penanaman fic berbahasa Indonesia pada media Fandom Main Stream dan Fandom Pinggiran. Ide aneh ini muncul karena sebal dengan keadaan paradoks suatu fandom. Contoh: xxxHolic. Jumlah fic di fandom tersebut lebih dari 2000. Namun, fic dengan bahasa Indonesia <20. Astaganagano! :o
[+] spoiler
Perbandingannya hampir 1:100, teman. Bahkan ada pula yang lebih miris. Contoh: Hellsing. Keseluruhan fic >1.500. Fic berbahasa Indonesia, cuma satu biji. Olala~

Memang masalah selera para penulis tak bisa dienyahkan dari fakta tersebut. Tapi pastilah ada rasa bangga menjadi Pembabad Alas alias Penulis Fic Berbahasa Indonesia Pertama di fandom tersebut, bukan? -> merujuk pada komentar teman-teman di threat Pinggiran vs Mainstream.
Saya hanya ingin mengajak teman-teman untuk meramaikan fandom Animanga dan Non-Animanga dengan fic berbahasa Indonesia. Masih teringat beberapa pekan lalu saya urung menulis fic karena fandom masih sepi. Saya pikir fic tadi takkan dibaca. (Saya duga sebagian teman-teman pernah mengalami ini). Tapi ketika saya pikir ulang, bisa jadi dengan adanya satu fic berbahasa Indonesia menstimulus penulis lain untuk melakukan hal sama. toh adalah alami manusia mengikuti manusia lain.
[+] spoiler
Harapan lainnya adalah menambahkan entri berbahasa Indonesia agar orang luar tahu keberadaan kita. Tahu pula bahwa Indonesia juga memiliki penulis-penulis berbakat dan berkualitas. Oleh karena itu, event aneh ini diadakan.
Seperti yang telah saya singgung di awal, kita akan memasukkan fic berbahasa Indonesia pada fandom Animanga dan Non-Animanga. Tentu saja fic tersebut adalah fic bermutu, bukan junk fic yang berisi: delete delete delete.
Timeline Event: 17 September 2010- 30 April 2011

TO DO
1. Membawa fanfic Babad Alas ke tred ini.
Fanfic yang dimaksud adalah fanfic terpublish pada 1 Januari 2009-30 September 2010. Untuk fanfic BA yg terpublish sebelum 1 Jan. 2009 -> masuk ke kategori KOLONI. Contoh:No hero, am I? milik Farf-san.

2. Mempublish fanfic Babad Alas selama event berlangsung.
TARGET: Ayo membuat fanfic dengan Fandom, Genre, Chara, Pair, maupun Cross yang belum pernah ada sebelumnya. Kita buat 200 fanfic masing-masing kriteria! *semangat overdosis * Btw, ataukah teman2 ingin menaikkan jumlahnya?

Kategori Fic Babad Alas
[+] spoiler
Inokulasi Fandom: Entri 20 fic pertama berbahasa Indonesia di fandom tersebut
[+] spoiler
Inokulasi Genre (untuk Main Stream dan Pinggiran):
Misal: di fandom tersebut genre mayoritas adalah romance, angst, hurt/comfort. Sehingga inokulasi genre bisa berupa: SciFi, Crime, Spiritual
Jika fandom masih berisi <20 fic dan bergenre tunggal, silakan gunakan perbandingan jumlah fic bergenre X dg jumlah seluruh fic = 1:5
[+] spoiler
Inokulasi Character (untuk Main Stream dan Pinggiran): Fic dengan character yang belum pernah dipakai sebelumnya. Contoh: Komamura Sajin dan Kurotsuchi Mayuri di Fandom Bleach Indonesia.
[+] spoiler
Inokulasi Pair (untuk Main Stream dan Pinggiran): sama dengan Inokulasi Character. CrackPair berlaku legal di sini.
Pairing tidak terbatas pada lovey-dovey pairing. Pair yang saya maksud adalah pair di entri Chara A dan Chara B. Jadi, Naruto&Ichigo bisa masuk di Inokulasi Pair.
Crossover Trial: untuk 10 entri pertama Crossover dengan bahasa Indonesia.
[+] spoiler
Inoculation on Hold adalah fic yang termasuk salah satu kategori di atas namun masih berada dalam status on-going. Silakan desak sang author untuk menuntaskan fic tersebut. JK.
[+] spoiler
Kriteria Fic(cukup terpenuhi satu saja):
1.Termasuk <=20 fic pertama berbahasa Indonesia di fandomnya.
2.Termasuk <=20 fic pertama bergenre beda dengan lingkungan fandom.
3.Termasuk <=20 fic pertama dengan karakter tersebut.
4.Termasuk <=20 fic pertama dengan pairing tersebut.
5.Terpublish di entri Misc. (meskipun dia satu-satunya fic di fandomnya).

6. Untuk fandom <20 (dengan batas minimum fanfic = 5) maka kita gunakan patokan 1:5 untuk menentukan fic Ino. Gen. Begitu pula untuk Ino yang lain JIKA kondisi genre, pair, chara ternyata HOMOGEN atau cenderung homogen.

Misal: fandom berisi 15 fic. Jumlah roman 12, chara campur2 (6 chara A, 4 chara B, 10 chara C) *abaikkan kombinasinya*, pair campur. Maka yg termasuk Ino Gen adalah: 2 fic pertama bergenre roman (hasil perbandingan 1:5 di genre tsb). Ino Char: 2 fic pertama dg Chara A, 1 fic chara B, 2 fic pertama dg chara C.

Jika dia satu-satunya fic, maka fic tersebut masuk ke semua kriteria.

TAMBAHAN : tentang pair, chara, genre, sortir
Guna dari tred ini adalah sebagai database untuk fic Babad Alas di atas. Tred ini juga bisa digunakan sebagai ajang berbagi cerita tentang pengalaman membuka ladang atau curhat kondisi ladang setelah dibuka. Sebab, pengalaman2 tersebut menarik. Siapa tahu pula bisa memacu semangat menulis orang lain. Mohon kerja sama dan batuan teman-teman.
Silakan berpartisipasi~

PS: Thread ini terbuka untuk semua orang, baik author terdaftar di infant maupun non-infant.
Ada pertanyaan?
[+] spoiler
[+] spoiler
1. Adventure:
2. Angst 3. Crime
4. Drama
5. Family 6. Fantasy
7. Friendship 8. General
  • Hae, F: Soul Calibur, A: Sekar.Nasri
9. Horror
10. Humor 11. Hurt/Comfort 12. Mystery
13. Parody
14. Poetry
15. Romance 16. Sci-fi 17. Spiritual
18. Supernatural
19. Suspense
20. Tragedy 21. Western
[+] spoiler
1. Hisao N. Sekai ni Hitotsu dake no Hanako, F: Katawa Shoujo, A: Writer Nightpen
2. Hanako I. Sekai ni Hitotsu dake no Hanako, F: Katawa Shoujo, A: Writer Nightpen
3. Rena R, Saksi, F: Higurashi/Umineko, A: fariacchi
4. Rika F, Saksi, F: Higurashi/Umineko, A: fariacchi
5. Charlotte, P Untuk Pelangi, F: Pandora Hearts, A: Orange Cake Nura (Cake Factory)
6. Liam, A Letter, F: Pandora Hearts, A: Orange Cake Nura
[+] spoiler
[+] spoiler
1. Harry Potter X Touhou Project: Temple of Faith, A: Writer Nightpen
2. Harry Potter X Avatar: Last Airbender: Healing Tea, A: Writer Nightpen
3. Naruto X Vocaloid: The Sound Quintet, A: Writer Nightpen
[+] spoiler
1. F: Naruto
G: western 2. CrossTrial:
One Piece - Detective Conan:
[+] spoiler
karya tunggal di fandom tersebut dan bisa pula karya di Misc.
editan:
1. membuat kolom entri
2. menambahkan di bagian misc. & partisipan.
3. penjelasan tambahan di genre& pair
4. kategori baru: Inoculation on Hold.
5. tambahan penjelasan perbandingan di poin 6.
6. tambahan: to do list
7. penjelasan to do & perubahan timeline
8. nambah callus
9. edit link dgn bit ly
Quote
Like
Share

himura kyou
Honored Member
himura kyou
Honored Member
Joined: January 18th, 2009, 7:44 am

September 17th, 2010, 10:51 pm #2

heu~
lebih mendetail dari challenge yang Five First Fics itu yah..
nah, kalo fandomnya aja ga ada di ffn gimana :p
saia kmaren baru aja bikin fic bahasa indonesia untuk suatu fandom manga pinggiran yang tak punya rumah di ffn, dan saia terlalu malas untuk rikues ke admin ffn, sehingga saia masukkan ke kategori misc. animanga lol
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

September 18th, 2010, 3:01 am #3

Menarik sekali
Saya juga kebetulan sedang mencoba membuat fic yang moga-moga cocok dengan kriterianya.

Oya, kita bisa kan masukkan fic lain? Siapa tau authornya bukan anggota infan, cuma nanya aja


SMILE!


Quote
Like
Share

Haruki_Irish!
Honored Member
Haruki_Irish!
Honored Member
Joined: June 4th, 2009, 5:10 am

September 18th, 2010, 4:42 am #4

Walah, saya udah rajin duluan ngepost fic di fandom pinggiran/slap
Ah, kayaknya menarik nih .
Boleh gak ff lama aja yang diserahin? (lagi WB, harap maklum -__-)
"I just need to be able to connect to people like you can...
then I can make everyone happy."*


(icons | mine)
Quote
Like
Share

kuroliv
Honored Member
kuroliv
Honored Member
Joined: January 18th, 2010, 2:16 pm

September 18th, 2010, 4:56 am #5

Setuju dengan Ru. Bagaimana kalau pernah membuat fic di fandom yang sudah termasuk dalam 20 pertama itu? Apakah boleh dilaporkan?
I wonder, do you still r e m e m b e r?
The things that aren't always reflected in the eyes are important.




? newest fic: counterfactual. ?

{ thanks for the userbar, The Silver Frenzy. }
Quote
Like
Share

Propto
Newbie
Propto
Newbie
Joined: August 1st, 2009, 10:21 am

September 18th, 2010, 5:25 am #6

Wah, fanfic yang suka saya isi emang pada pinggiran

kalau boleh masukin fic lama, berarti fanfic saya yang bahasa Indonesia hampir semua bisa masuk padahal males bikin baru

Quote
Like
Share

pala
Honored Member
pala
Honored Member
Joined: July 26th, 2010, 2:11 pm

September 18th, 2010, 5:49 am #7

@kyou-san&shoojo-san: memang ada bagian yg sama dgn chall 5 fic first. Bedanya: ini adalah even sehingga fic dari author non infant pun bisa dimasukkan ke thread ini. Saya juga berencana membuatkan wadah untuknya di FFN.
Jumlah fic untuk tiap fandom = 20. Walaupun masuk Misc. tentunya dia punya fandom. Contoh: Canvas Ranger.
@kyou-san: meskipun awalnya tak berfandom, akhirnya fandom tercipta dg adanya fic kyou-san kan?
@all: tolong cantumkan nama manga/anime/buku/fandom yang dijadikan ‘korban’ imajinasi.
@haruki-san&meka: boleh. jika dibuat sebelum Januari 2009, akan dimasukkan di Kategori Koloni.
thread ini sebenarnya juga dimaksudkan untuk mendaftar fic teman2 di fandom non-mainstream. lalu, disini pula kita bisa mengapresiasinya bersama-sama.
@ilma-san: tak apa. toh tujuan event ini juga untuk membagikan pengalaman membuat fic di fandom non-mainstream.
Quote
Like
Share

Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

September 18th, 2010, 5:56 am #8

asdfghjkl aaaaa saya cinta event seperti ini <3
Ini memotivasi saya untuk terus menyampahi mengisi fandom-fandom pinggiran yang belum terjamah *nunjuk NCIS, Glee, HIMYM, dkk*

Ini berarti fic saya banyak banget yang bisa dimasukkin, berhubung saya baru gabung FFn 2 Maret 2009 *tersenyum bangga* *digiles karena kepedean*

Oh iya, soal inoculation genre, itu harus satu genre atau genrenya berpasangan? Jadi misalnya kalo belum pernah ada yang buat fic dengan genre Friendship/Drama, itu bisa dimasukkin?
Terus, katakanlah ada sepuluh fic di fandom tersebut, dan semuanya mengandung genre romance. Apakah salah satu fic dari sana bisa dimasukkan (mengingat masih termasuk duapuluh fic pertama bergenre romance yaiyalah, ficnya aja belum mencapai duapuluh) atau tidak boleh (mengingat kesepuluh fic di fandom tersebut semuanya bergenre romance, menjadikan genre romance sebagai mayoritas)?

Maaf kalo berbelit-belit Orz
Beri saya waktu untuk menyortir dulu yaa, Meg-san. terimakasih~
you'll find us chasing the sun &#9728;
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share

pala
Honored Member
pala
Honored Member
Joined: July 26th, 2010, 2:11 pm

September 18th, 2010, 6:05 am #9

@sekar-san: ayo menyampah meramaikan fandom dengan bahasa Indonesia!
Diutamakan satu genre dulu. Tapi jika ternyata double-genre itu termasuk baru, yup, dia termasuk Inokulasi Genre.
Silakan-silakan.
Edit: Jika fandom masih berisi <20 fic dan bergenre tunggal, maka 5 fic pertama dgn genre tersebut adalah fic kategori Inokulasi Genre. Tolok ukur: perbandingan antara jumlah fic bergenre X dg jumlah seluruh fic.
Ada yang ditanyakan lagi, Sekar-san?
Quote
Like
Share

Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

September 18th, 2010, 6:16 am #10

Saya lagi nyisir dan mulai kecapekan sendiri =.=
Saya mau nanya lagi. Yang dimaksud dengan pairing di sini nggak harus pair romance kan? Jadi boleh pair family atau friendship asalkan mengisi kolom Characters A dan B?

Lalu saya masih kurang paham soal genre.
Andaikata fic di fandom Digimon ada 56, dan 36 fic disana bergenre romance (aslinya saya gatau berapa orz). Apakah fic yang termasuk 20 besar fic pertama bergenre romance juga diikutsertakan?
you'll find us chasing the sun &#9728;
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share