infamagz: your style, your imagination! :)

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

infamagz: your style, your imagination! :)

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

January 2nd, 2012, 7:02 am #1

berawal dari ym sama sanicchi kemarin, kita bergosip aku curhat sama sanicchi soal author A yang sepertinya lagi suka sama author B :p
tiba tiba sanicchi bilang, "kayanya asik juga kalo ada majalah fanfiksi ya" atau gimana gitu kalimatnya aku lupa. dan aku menanggapi ide itu! :'D
jadi kemarin di ym, aku bermimpi sama sanicchi, membayangkan kalo ada majalah fanfiksi (hey, ada majalah olahraga, majalah musik, majalah arsitektur, kenapa ga ada majalah fanfiksi? :p) yang dikhususkan buat anak anak ffn (sekaligus memperkenalkan fanfiksi lebih jauh kepada semua orang).
dan akhirnya aku memutuskan buat thread inii :'D semoga ga salah tempat, kemaren pas aku nanya sanicchi juga di FFD aja owob

apa itu majalah fanfiksi?
majalah yang membahas tentang dunia fanfiksi: authornya, fanficnya, fandomnya, eventnya, tips menulis fanfic, dll :p

ya seperti majalah pada umumnya sih, sebut aja kawanku. yang cewe cewe pasti tau majalah ini hhihi.. jadi nanti di majalah itu mungkin bisa ada kolom:
- surat pembaca
- profil author
- kuis berhadiah apa gitu
- liputan event (IHAfest, atau MM week, atau yullen week, atau naruhina tragedy days, atau IFA!)
- rubrik konsultasi (jadi kaya workshop infantroom mungkin?)
- tentang fandom, mungkin? fandom apa gituuuu..
- dan lain lain, ada ide? :3

majalah itu bisa dipublish dengan dua format:
- online
- cetak
untuk sementara kayanya online, soalnya kalo cetak ada biaya blabla syalala -__- kalo online kan cuma lewat email, dan beres!! :'D

terus kemarin aku ngobrol sama sanicchi.. mungkin gak ya kalo misalnya ini udah lumayan ngetop, kita nyari sponsor buat biayain gathnas? owo dan sanicchi bilang, semua kan berawal dari mimpi .///.
dan bukan ngga mungkin nanti majalahnya dijual di gramedia atau dimana gitu .///.

aku yakin semua anak ffn pasti bisa nulis walau gapernah belajar jurnalistik. aku sendiri sih pernah dapet pelatihan jurnalistik lumayan lama, 2 tahun kayaknya ;w; tapi anak ffn ada kok yang setauku kerja jadi reporter, mungkin bisa ngajarin tips dan trik; atau ada yang bikin website, mungkin bisa ngajarin apa aja yang ditonjolkan, dll :3

yang diperluin itu pasti:
- pemimpin redaksi
- editor
- graphic designer (buat design layout gitu ini bukan namanya?)
- photographer (mungkin?)
- reporter
- advertising!! yang jago nyari sponsor -__- /dor
- promoting (yang promosi promosiin)
- apalagi sih? waktu bikin mading atau majalah sekolah kayanya ini aja deh ._.

mimpi banget gasiiiiih? ;A;
ada yang mau komen? ;w;
Quote
Like
Share

yoriko
Intermediate Member
yoriko
Intermediate Member
Joined: August 18th, 2010, 6:15 am

January 2nd, 2012, 7:38 am #2

Tadi, aku balas komen kok ga ke-post ya? T,T

Btw, ide bagus nih. Majalah fanfiksi bisa lebih mempopulerkan fanfiksi ke luar, soalnya emang banyak yang masih belum tahu apa itu fanfic :3

Nah, kalo mau bikin majalah fanfiksi berarti butuh kantor riil juga dong? Soalnya majalah-majalah yang kita temui kan selalu tercantum alamat kantor redaksi.
"See you~!"

Quote
Like
Share

Endorphine
Intermediate Member
Endorphine
Intermediate Member
Joined: October 22nd, 2011, 11:53 am

January 2nd, 2012, 9:11 am #3

Hyaaaah! Ini idenya lucu banget! Aku setuju-setuju-setuju banget sama majalah fanfiksi. <3 bener-bener nggak bisa bayangin gimana jadinya kalo dunia perfanfiksian Indonesia punya majalah sendiri, dari kita untuk kita oleh kita :3 selain menyebarluaskan fanfiksi, orang lain juga bakal tau kalau remaja generasi kita nggak cuma galau mikirin cowok, tapi juga kreatif dan banyak ide. hohohoho \o/

Eng, kalau belom bisa dicetak sebenernya online juga nggak apa sih. Tapi kalau online ribetnya bayar servernya .///. bukannya apa sih, soalnya kalau majalah fanfiksi online pakai sistem forum gratis kan rasanya agak gimanaaaa gitu. Eh tapi terserah sih, cuma masukan aja >< Kalau beneran mau dicetak, yang rada susah itu selain sponsor adalah sosialisasinya. beneran gaksih ada yang mau beli; sementara remaja jaman sekarang sukanya hal-hal yang berbau western, gitu.

Tapi beneraaan saya suka banget! owob karena saya masih kecil mungkin saya cuma bisa bantu doa dan support, mungkin donasi kalau diperlukan. saya bener-bener semangat banget sama ide ini. makasih udah mau berbagi syl-san ;w; <3
It's never sweet and never ending.
It's all a lie, tell me why; it's all a lie, the lullaby.



/hypnogaja; cinco_dulcinea@lj/
Quote
Like
Share

Zerou
Honored Member
Zerou
Honored Member
Joined: July 7th, 2008, 9:00 am

January 2nd, 2012, 9:42 am #4

Ya Tuhan....
Lagi-lagi ada ide aneh-aneh di Infantrum, gak bosen ya? /plak
Ane demen idenya :DD . Ane mau lhoo jadi ilustrator fanficnya /dor *padahal gak ada jabatannya*. Untuk masalah publish kita bisa pakai online, terus majalahnya kan gak harus bentuk website. Kita bisa bikin e-book tapi pakai flash biar menarik xP
Buat website-nya, kita awal-awal jangan berharap banyak dulu. Bikin saja blog khusus e-magz, kan gak ribet2 amat. Lagian agak susah juga kalau harus cari sponsor buat dunia perfanfic-an ini, mending bikin semampu kita dulu. Terus masalah kantor yang ditanyakan yoriko-chan itu, kos-kosan atau kamar siapa gitu kan bisa dijadiin kantor. Toh ini baru usaha kecil2an, ya kan? /dibantai

siggy credit:Tai-Rayana

Forum Digimon Indonesia, Digitaru no Sekai
JOIN US!!

silakan mampir untuk mengintip kegiatan ane
FanFiction | deviantART | FictionPress
sampah tulisan | sampah gambar | formspring
Quote
Like
Share

yucchi
Honored Member
yucchi
Honored Member
Joined: March 4th, 2011, 8:40 am

January 2nd, 2012, 11:04 am #5

SAYA SIH SETUJU BANGET KALO DIADAIN #ehcaplok

Idem sama kata-kata yang di atas (?). Masalah sponsor itu agak well ... susah, ya. Kan ga semua sponsor tahu fanfiksi. Kalau dijelasin belibet kan akhirnya jadi malah males nyeponsorin #bahasaapapulaini

Ini sih saya bilang ga mimpi-mimpi banget. Dirilis jadi e-book dulu kan bukan masalah kayak sasusaku anthology book yang lagi ngetren di wb itu #eh

Saya bakal dukung 100% kalau bener mau diadain :)b. kalo bisa ambil bagian dalam majalah fanfiksi gini sih saya bakal tereak seneng #eh

yang di bawah ini mau diabain juga gapapa:
tambah kartunis buat di majalah tuh, Sil -_-b #hoi




|| archive of our own ||

[siggy by pindanglicious; userbar by silverfrenzy]
Quote
Like
Share

ambudaff
Honored Member
ambudaff
Honored Member
Joined: December 7th, 2007, 3:46 am

January 2nd, 2012, 1:08 pm #6

Tetap hati-hati ya, dengan disclaimer fanfiksi yang 'tidak digunakan untuk memperoleh keuntungan materi'. Dengan demikian, kalaupun dijual, hanya bisa untuk kalangan sendiri. Dengan demikian lagi, lupakan untuk menjualnya di Gramedia dan sebagainya.

Just my two Knuts. Or, my two cents XD
Alex Rowe - Kang Mae - Severus Snape
Quote
Like
Share

Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Joined: October 3rd, 2011, 10:53 am

January 2nd, 2012, 1:34 pm #7

Wah, idenya keren banget tuh.. Mungkin awalnya memang lebih baik lewat online saja dulu, nanti ada baiknya kalau kita bagi para pembaca menjadi beberapa divisi sesuai dengan tempat tinggal mereka sehingga dapat mempermudah penyebaran jika nanti terbit majalah cetaknya..

Untuk sekarang, kita mulai yang sederhana saja, sedikit-sedikit tapi lama-lama akan menjadi bukit
:Db
Facebook | Crunchyroll | FanFiction | Twitter

Goresan Pena Hati Akhwat,
Vea
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

January 2nd, 2012, 1:51 pm #8

meski e-book disuruh bayar juga? #dor

saya sih setuju aja. idenya bagus. sudah sejak lama saya bermimpi untuk bekerja di publisher tapi maunya kuliah dulu.

btw, saya mau tuh jadi editor. pemimpin redaksi juga boleh. o3o #dihajar
Quote
Like
Share

Ejey Series
Honored Member
Ejey Series
Honored Member
Joined: October 28th, 2010, 5:38 am

January 2nd, 2012, 2:12 pm #9

IDENYA KEREN BANGET!

Yah, setuju sama pendapat temen-temen di atas, kalo beneran mau bikin majalah fanfiksi, yang kecil-kecilan dulu aja. Nanti kalo peminatnya udah makin banyak baru dikembangin jadi lebih 'wah'.

Kalo beneran ada, aku mau jadi redaksinya. hahaha. jadi ilustrator juga boleh. #WOI
pursue your happiness

Obey the rules, please!
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 2nd, 2012, 2:14 pm #10

@Ambu-san: Tapi kan majalah ini tidak memuat fanfiksi. ^^;; Majalah ini memuat liputan (yang artikelnya dibikin sendiri oleh reporter/kontributor) tentang dunia fanfiksi--tidak memuat fanfiksinya. Liputan tentang author, tentang event fanfiksi Indonesia, tentang fandom, dst dst. Bukannya nggak menyalahi disclaimer ya? IMHO sih~
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share