Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

March 16th, 2012, 6:12 am #51

Proteeeeesssss!!!! Mana sesi fanficmini-nya???? #dor

Saya liat sih udah lumayan (bagus sekali malah, mirip majalah yang sesungguhnya ^^d). Yang kurang cuma artikel fanficmini dan mratedfic. #dihajar

Usulan aja, gimana kalo misalnya di edisi-edisi selanjutnya (semoga ada) ada rubrik khusus yang memuat fanficmini pilihan dari fanficmini-fanficmini yang dipublish di @fanficmini? *njelimet*

*gencar promo fanficmini*

Nambah:
Kalo ada halaman khusus fanficmini entar saya sama admin fanficmini lain mau bantu deh. *padahal belom izin*
Quote
Like
Share

Neng Tya
Honored Member
Neng Tya
Honored Member
Joined: October 31st, 2011, 1:00 pm

March 17th, 2012, 10:55 am #52

Dani wrote:Proteeeeesssss!!!! Mana sesi fanficmini-nya???? #dor

Saya liat sih udah lumayan (bagus sekali malah, mirip majalah yang sesungguhnya ^^d). Yang kurang cuma artikel fanficmini dan mratedfic. #dihajar
Hohoho ... saya juga mengusulkan hal yang sama! Jayalah fanficmini Indonesia~ #apadeh
.
Hm ... kapan-kapan profilin Shania Junianatha Fitria-lyss di Fidelina, ya? << nge-fans samai Fitria.
Quote
Like
Share

sanna-chwan
Honored Member
sanna-chwan
Honored Member
Joined: June 10th, 2010, 7:18 am

March 20th, 2012, 1:09 pm #53

Waw, bagus^^.
Aku suka rubrik2nya. Iya tuh, bsok tambahin fanficmini ya.
Btw, kira2 kapan FOPI dapat giliran di rubrik fandom ya? Pasti bnyk yg ngantri XD.


"Two years we have been meeting under the azure sky, you promised you'd come back, Zack...."
"Two years we have been seperating under the starry sky, you promised you'd save me, Cloud..."

eleamaya's fanworks:
fanfict II fanvid II fanart II fansite
Quote
Like
Share

Magma Maiden
Honored Member
Magma Maiden
Honored Member
Joined: August 10th, 2011, 6:58 am

March 21st, 2012, 2:10 am #54

Gimana kalo adain rubrik rekomendasi? jadi isinya kita merekomendasikan fic-fic yang bagusdan harus dibaca meski udah lama banget dipublish-nya atau berasal dari fandom-fandom kering sekalian promosi fandom sepi gituh
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

March 21st, 2012, 11:52 am #55

Usulan untuk rubrik fanficmini ditampung. Tapi kayaknya redaksi nggak akan memuat fanficmini karena komitmen awal Infamagz adalah tidak memuat fanfic. Apalagi semacam fanficmini yang nggak ada disclaimernya. ^^;; Mungkin nanti membahas fanficmini secara general aja atau akun Twitternya.

@Doppel-san: Rubrik rekomendasi fanfic ada di halaman 49. Tiap edisi akan ada rekomendasi fanfic, menyesuaikan dengan tema majalahnya.
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

March 22nd, 2012, 8:12 am #56

@saniichan
saya udah ngomong sama sylv, saya mintanya bahasan account fanficmini kok, bukan fanficmininya. weee :p #dijitak

dan saya juga rikues ngebahas mratedfic sekalian. tapi kayaknya ga cocok ya? owo
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

March 22nd, 2012, 12:38 pm #57

Usulanmu yang pertama di atas kan "memuat fanficmini pilihan", Daniichan. ^^;;

Untuk mratedfic, kelihatannya memang kurang cocok, tapi saya nggak akan komen lebih jauh deh.
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Ryuna Ohime
Intermediate Member
Ryuna Ohime
Intermediate Member
Joined: July 18th, 2011, 11:47 pm

March 27th, 2012, 5:00 pm #58

Salam Sejahtera Para Redaksi

Berhubung saya tidak pernah di dunia jurnalistik dan kita semua author FFN, maka saya yakin pada kemampuan menulis para teman sekalian Sepanjang saya membaca Infamagz, bahasanya mudah dicerna dan bersahabat sehingga tidak ada masalah dalam bidang penulisan Dalam waktu singkat bisa membuat 50 halaman sekaligus itu menurut saya suatu pencapaian yang luar biasa. Salut untuk semua redaksi! Saya sudah mengisi kuisioner dan keluhan+saran (tentang layout design-logo) yang mau saya tuliskan ini tidak jadi saya tulis di sana karena ingin berdiskusi langsung dengan para redaksi hehe boleh?

1. Logo
Bentuknya dibuat satu style dengan logo infantrum kan? Itu bagus, memberikan kesan bahwa Infamagz memang lahir dari Infantrum atau bisa dibilang saudara juga yang ingin saya tanyakan ialah warna dari logo Infamagz. Apakah ada alasan khusus menggunakan warna kuning? Saya lihat di (kalau ga salah) blog, ada bintang-bintang kecil didalam tulisan logo seperti di logo Infantrum. Permainan di warna untuk logo Infantrum itu bagus. Kontras terlihat, tetapi untuk Infamagz, bintang-bintang itu nyaris tidak terlihat karena warna bintang itu putih sementara warna logo sendiri itu kuning terang. Perlu diketahui bahwa warna putih dan kuning tidak bisa digunakan bersama karena tidak ada kontras Sebaiknya dipakai warna yang kontras agar mata juga enak memandang

2. Huruf
(di) Cover: Tracking (jarak antara huruf) terlalu sempit. Jenis font yang digunakan terlalu fancy dan pilihan warna yang senada dan tidak kontras dengan background membuat susah dibaca.
(di) rubriks: Variasi ukuran huruf di setiap rubrik tidaklah memenuhi aturan layout design dimana jenis dan ukuran huruf untuk keterangan/isi adalah sama. Sans serif typeface memanglah yang terbaik untuk digunakan membaca dalam majalah karena mudah dibaca. Tapi ukuran huruf untuk bagian isinya itu haruslah sama dan sebaiknya tidak menggunakan justified align karena akan menciptakan jarak setiap kata sehingga tidak rapi. Ukuran, jenis, dan jarak huruf haruslah sama setiap rubrik. Hanya Judul rubrik yang boleh berbeda fonts tapi terbatas berapa jenis yang bisa digunakan.

3. Garis
(di)Pinggir: Garis tepi yang dibuat di tiap halaman itu rapi. Tapi bisa lebih enak membaca kalau dihilangkan Pusat garis itu saya pikir dari kotak halaman di sudut pinggir bawah. Halamannya sudah bagus diberi kotak seperti itu, namun garis tepi yang tebalnya saya tebak 1 pt itu sedikit mengganggu penglihatan Kalau memang mau dipakai, sebaiknya tebalnya 0.25 pt saja. Tipis tapi masih bisa kelihatan
(di)setiap halaman: Garis miring yang mengisi setiap halaman itu apakah ada maksud khusus? Garis yang digunakan itu memang sedikit transparan (mungkin 60-70% transparan) tapi terlihat sangat jelas dan bertabrakan dengan tulisan diatasnya. Apa maksud saya? Adalah masalah terbesar di layout ini Garis miring ini sangat mengganggu tulisan yang digunakan sehingga susah dibaca. Jenis huruf yang ditulis adalah sans serif yang cukup tipis sementara garis miring itu cukup tebal sebagai background saja. Tolong, majalah ini sebaiknya tidak menggunakan garis miring ini di satu halaman penuh kecuali ada box tersendiri yang melindungi tulisan sehingga nyaman dibaca seperti di halaman http://ezine.infantrum.info/reader/read ... /1/page/22

4. Elemen grafik & Warna
Saya bisa melihat konsistensi setiap rubrik dalam warna dan elemen grafiknya, namun itu semua tidak sedikitpun mirip halaman "contents" sehingga terkesan layout di halaman depan itu 'anak tiri' dibanding halaman lainnya .____.''v Konsistensi dalam penggunaan elemen dan warna haruslah dijaga ^^a

5. Jumlah Rubrik
Dua kata mengenai ini: terlalu banyak. Jumlah halaman yang dimakanpun tidak sedikit, saya mengaku agak bingung bacanya Begini, tidak ada yang salah dengan rubriknya, semuanya berguna, tetapi karena majalah ini baru, jangan semua topik langsung dibicarakan di edisi pertama dan menghabiskan 50 halaman sekaligus. Jika edisi seterusnya rubriknya atau isinya begini saja kan bosan, jadi taktiknya itu, ada beberapa rubrik spesial yang hanya ada di tiap edisi berbeda sehingga pembaca akan rugi kalau tidak mengikuti setiap edisi Misal: konsultasi menulis dan konsulasi istilah kan dipisahkan jadi 2 rubrik, maka bisa saja di edisi ganjil hanya ada salah satunya. Menurut saya, 35 halaman itu cukup untuk sebuah majalah fanfiksi. 50 itu.......agak kebanyakan

Tapi para redaksi, ini semua hanya saran saya, tidak perlu ditanggapi seandainya hanya menganggu
Saya berkata bukannya ingin menjatuhkan, sebaliknya saya mau majalah ini jauh lebih bagus ke depan dan mencoba bantu sebisa saya. Anggaplah angin lalu jika tak berguna

Maafkan kalau ada kata yang salah

Salam,

Ryuna Ohime
Quote
Like
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

March 27th, 2012, 9:23 pm #59

kebangun :I nggabisa tidur lagi :I
jadi sambil nunggu matahari terbit (?) aku jawab yaaaa, mewakili redaksi. redaksi kalo ada yang mau nambahin, silakan :3

@arstya
ih kamu kan juga redaksi :'')
amin ya artsya buat paragraf terakhirnya. makasih buat semua komennya, makasih buat kerjanya, makasih buat rajin rajin promo.... laf yu :* /dibuang

@eleamaya
maaf, untuk masalah fandom, itu intern redaksi. tapi untuk edisi depan saya rasa bukan FOPI, hhehe :)
ditunggu aja ya, semoga suatu hari FOPI akan dibahas :3

@doppie
RT sanicchi :)
terus, kalo menurut doppie rekomendasi fanfiksi jangan cuma dari redaksi aja, tapi dari pembaca juga, tenang aja ;) kami udah merencanakan di edisi dua. ditunggu aja ya tanggal mainnya mulai bisa kirim rekomen kapan. makasih banyak doppie! :)

@dani dan tya
usulan rubrik yang membahas acc twitter ffmini dipertimbangkan, ya. makasih! :)
tapi meng-RT sanicchi lagi, ffmininya nggak dicantumin gapapa ya owo
terus soal m-rated... sejauh ini kayanya lebih ke 'nggak', tapi nanti aku omongin dulu ke redaksi. karena @mratedfic juga kan kalo dibahas accnya paling kan tanggal buat, asal usul, admin" awesomenya, gitu kan yah? :3
ditunggu aja ya konfirmasi dari kita kalo emang itu dibahas. tapi engga janji edisi depan :)

@ryuna
panjang orz. boleh banget dong kalo mau diskusi langsung, malah makasih banget yaa udah merhatiin infamagz! :)
satu satu ya :) saya bukan layout editor, jadi mungkin sang layout-er bisa menambahkan :)
1. warna logo itu menyesuaikan tiap edisi. ngga kuning terus, hehe. itu sebenernya ada masalah intern kemarin, jadi layout editornya lagi berada di hutan yang ngga ada sinyal selama seminggu, dan sampai h-2 terbit, beberapa halaman (termasuk cover) belum ter-revisi. jadi aku yang merevisi. cover itu 100% aku yang edit (ilustrasi dari kak zerou dan penempatan tulisan syalala juga disarankan oleh kak zerou via email, tapi aku yang turun langsung (?) ke halamannya :3)
jadi soal logo warna kuning, itu karena satu satunya logo infamagz yg kupunya warna itu ya kuning. itupun aku dapet dari web editor :p karena saat itu layout-er memang benar benar berhalangan :)
overall, untuk kedepan, warna logo menyesuaikan. kami juga sempat membahas di rapat redaksi untuk membuat logo gelap/terang. waktu itu trialnya ada warna hijau juga kayanya... pokoknya intinya: menyesuaikan.
soal font, iya, memang mirip sama logo infant karena pembuatnya sama dan memang agar memberi kesan saudara :)

2. huruf
- di cover: saya mohon maaf sebesar-besarnya kalo emang fontnya terlalu fancy :')) itu murni kesalahan saya. saya nggabisa layout soalnya, tapi nekat, soalnya pas itu bener bener h-2 dan saya akhirnya ngambil keputusan buat ngelayout sendiri daripada ngaret lagi. hihi. untuk jenis huruf, itu saya pilih karena di dalem rubriknya sang layout editor pake font itu. mohon maaf lagi kalo salah pilih orz. terimakasih banyak kritiknya!! :)
- di rubrik: nah kalo font di rubrik ini murni kak silver yang buat, kecuali rubrik fanart fanfic dan komik dan contact us, dan nomor nomor halaman, itu baru aku. jadi.... *summon kak silver sang layout editor owo /plak*

3. lagi, desain garis dan garis silang dibelakang itu kak silver. ayo kak datanglah!! /plak

4. i-iya ya? :I
sebenernya awalnya contents minim banget orz, nggapake kotak" kaya gitu. terus kak silver berinisiatif mengedit biar ngga sepi sepi banget, dan diacc sama aku dan sanicchi :)
makasih untuk sarannya agar kami lebih konsisten! :) semoga bisa diterapkan di edisi selanjutnya :)

5. terima kasih untuk pendapatnya :)
kami akan mempertimbangkan SEMUA pendapat yang masuk *lirik kuisioner*. kalo emang mereka kebanyakan bilang 50 itu pas, maka saya akan mempertahankan jumlah halaman di edisi depan. kalo mereka sependapat sama ryuna-san kalo itu kebanyakan, saya tentu akan mengurangi :)
dan, untuk rubrik accidental (begitu saya menyebutnya--rubrik yang nggaakan muncul di tiap edisi kan? :3) itu kami rencanakan mulai edisi dua. tentu, itu masih rahasia redaksi :p jadi ditunggu aja ya. kami udah kepikiran kok sebenrnya dari awal :)) cuma kalo baru satu edisi kan nggaketauan mana yang muncul dan engga, hihi. terimakasih banyak ya udah mengingatkan :3

...kalo gitu silakan tunggu tanggapan selanjutnya dari layout editor. sekali lagi, aku bener bener ngucapin makasih makasih makasih udah perhatian banget sama infamagz! ;w;b terharu :'''))
Quote
Like
Share

Ryuna Ohime
Intermediate Member
Ryuna Ohime
Intermediate Member
Joined: July 18th, 2011, 11:47 pm

March 28th, 2012, 12:10 am #60

Kak Sylvi: Makasih sudah menanggapi

Iya, saya mengerti tiap edisi menyesuaikan background, hanya mengingatkan kontrasnya aja Untuk tampilan cover, coba diperhatikan majalah Animonster, dari semua majalah anime Indonesia yang saya baca, layout animonster itu TOP! ;3 Refrensi aja Iya, ditunggu tanggapan Kak Silver Makasih juga uda mau nanggepin pagi-pagi tadi :''')
Quote
Like
Share