Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 20th, 2010, 6:15 am #1

Langsung aja...haruskah ada romance di setiap fic mulchap? Seperti pada novel atau film, rata-rata unsur romance pasti ada di sana--tak peduli genre utamanya apa. Manusia terlalu suka kisah cinta, yah.

Nah, jadi saya ingin tahu pendapat author-tachi tentang perihal romance ini di fic mulchap yg genre utamanya bukan romance. Haruskah ada? Kira-kira bagaimana pengaruhnya jika tidak ada? Apakah ngaruh ke jumlah review?

Dan jika Anda bilang 'ya, harus ada', kira-kira kenapa?

Mari sharing di sini jika Anda bersedia. =)
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Feilong
Honored Member
Feilong
Honored Member
Joined: October 10th, 2008, 4:42 am

January 20th, 2010, 6:24 am #2

Nggak harus sih, tergantung yang pingin kamu tulis apa (perasaan Sherlock Holmes gak ada romancenya deh). Tapi hubungan asmara juga bagian dari kehidupan sih....
Obey the rules, dear.
The mods are watching.
Quote
Like
Share

Heri the Weird
Honored Member
Heri the Weird
Honored Member
Joined: October 22nd, 2008, 12:04 pm

January 20th, 2010, 6:34 am #3

hmm....

nggak harus sih...

tapi kadang2 hal2 kecil bisa dianggap 'hint' romance bagi mereka yang 'peka'

misalnya ada kata2: "Hinata tersenyum kepada Naruto"

Buat mereka yg 'peka', kata2 gitu bisa dianggap sebagai Hint Romantis... padahal, kan cuma senyum aja...

Jadi, bikin fict tanpa romance sebenernya cukup mudah...

yang susah adalah bikin fict yang nggak akan dipersepsikan sebagai romance sama siapapun...
Quote
Like
Share

Cake F. Seiei
Honored Member
Cake F. Seiei
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:02 pm

January 20th, 2010, 6:38 am #4

Nggak harus sih. Tapi terserah author masing-masing juga. Tapi kalo menurut saya, mungkin diselipin dikit, buat penyegaran. Kalo fic nya temanya bunuh-bunuhan, mungkin kalo diselipin romens dikiiiit aja ga masalah. Kalo niatnya buat mengurangi ketegangan kalo nggak, ya gak usah pake romens juga ga masalah
Kalo jumlah review... Tergantung readernya juga. Kalo readernya kebanyakan demen yang ada unsur romensnya, mungkin banyak yang baca. Kalo ga, mungkin jarang sih *sotoy selangit* CMIIW


Bersahabat dengan peraturan, berarti Anda juga bersahabat dengan para staff ♥
Quote
Like
Share

Evey
Honored Member
Evey
Honored Member
Joined: September 17th, 2009, 1:24 am

January 20th, 2010, 8:29 am #5

Euh, nggak harus.. lagian mereka (readers) harusnya bisa memutuskan, udah ketahuan dari awal gitu, maka bisa memilah, ini mau dibaca atau enggak. Daripada ga jelas--pasang genre romance, tapi romance-nya nanggung! Masalahnya ada salah satu fic saya yang bergenre romance/fantasy. Sebenarnya yang pengen saya tekankan di situ 'fantasy'-nya, lagian saya juga males ngegombal sampai berpuluh2 chapter; tapi tatkala saya ga nongolin romance yang 'kelas berat' (ciuman, pelukan, kata2 romantis) mereka langsung nyariin. Seolah ga bisa terpuaskan dengan fantasinya...

Intinya, menurut saya ga harus ada romensnya.

Hush, my sweet.
These tornadoes are for you.

? RICHARD SIKEN ?


Quote
Like
Share

Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

January 20th, 2010, 8:36 am #6

Nggak juga. Kan tergantung author-nya. Tapi sih saya lebih seneng kalau diselipin sedikit buat variasi. Enggak, bukannya manusia terlalu suka kisah cinta--banyak juga yang enggak, misalnya yang broken hearted *sotoy*.

Kalau pribadi saya sendiri sih, ya suka kalau ada hint romance-nya, soalnya saya suka sesuatu yang manis gitu (misalnya permen lolipop, biskuit, es krim--kok jadi kayak orang ngidem?)
you'll find us chasing the sun ☀
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share

Aquamarine
Honored Member
Aquamarine
Honored Member
Joined: June 23rd, 2009, 4:58 am

January 20th, 2010, 8:39 am #7

Ga juga s. Kalau penulisnya merasa ga perlu masukin unsur romance di ceritanya n emang ga dibutuhin dalam tujuan cerita ya ga perlu.

Suka2, walau mungkin, cakupan pembaca agak berkurang karena sebagian menuntut selingan genre romance, atau bisa juga sekaligus bertambah, bila pembaca suka dengan ceritanya meskipun tanpa selingan romance. Tergantung selera pasar dan strategi penulis.
Could find me on FFnet
Wordpress

Ev'rything comes and goes.
Beneath everything, Ai.

Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 20th, 2010, 8:43 am #8

Saya pribadi berpendapat sama. Masalahnya, Anda tentu tahu fenomena fic mulchap sekarang. Hampir semua nonjolin romance. Mending romance yg manis, lha kalo picisan nan sinetron? Kan bikin eneg. No offense yah

@Heri-san: Iya sih, memang yg susah tuh menghilangkan pandangan readers jika ada sedikit aja hint romance...
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

January 20th, 2010, 8:47 am #9

Kalau begitu, bikin aja challenge fic multichap non-romance

Kalo picisan nan sinetron itu lebih menjurus ke drama-kah? Misalnya kayak apa nih? o.o
Maklum nggak suka sinetron.
you'll find us chasing the sun ☀
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 20th, 2010, 8:54 am #10

Sekar-san aja yg bikin challenge tsb? Saya masih megang dua challenge nih

Picisan sinetron:
cowo kaya dan cewe miskin, de el el. Yang nggak banget gitu deh. No offense lagi utk pecinta sinetron...
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share