ceritanakecil
Honored Member
ceritanakecil
Honored Member
Joined: December 30th, 2009, 7:04 am

December 1st, 2011, 4:38 pm #31

hyah, masalahnya saya pengen masukin romance, cuman itu lho, nggak rela ngeliat tokoh-tokohnya dipasangin sama cewek #epicfail

ya.. emang balik ke ficnya sendiri sih. seperti kata ambu. soalnya kalau memang nggak nyambung, tiba-tiba ditambahin romance, kan jadi nggak lucu. kenapa tiba-tiba ada si tokoh ini coba. dia ngapain. ujug-ujug dateng terus saling suka. hubungan sama cerita aslinya apa.

tapi kalau sebagai bumbu penyedap, walaupun hanya dimasukkan sedikit aja, selama nggak terlalu mengganggu jalan cerita sebenarnya, bisa kerasa kok pasti..

ada yang mau ajari saya bikin romens? .___.

guess what will happen next 8D

contact me at :
my stories | my arts | my facebook | my tweets

ava and siggy by me
Quote
Like
Share

lunaryu
Honored Member
lunaryu
Honored Member
Joined: February 25th, 2008, 11:40 am

December 2nd, 2011, 1:38 am #32

Nggak harus ada romance kok. Kalau yang temanya adventure dan friendship kan ada tuh, biasanya tentang persahabatan doang. Paling cuma bumbu ada tokoh cewek yang suka salah satu cowoknya, tapi itu cuma penyegar aja. Kalau jaman sekarang yang betul-betul murni satu dua genre aja nggak ada kan? Habis, semua kategori bisa masuk ke drama sih *lol*

Intinya, mana yang dapat porsi paling banyak. Kalau itu perjuangan cinta kedua pasangan agar hubungan mereka berhasil, ya pastilah itu romance. Tapi kalau inti ceritanya itu penyelamatan dunia, cinta sejoli itu hanya jadi bagian kecil dari apa yang ada dalam cerita/fic itu.

Kalau luna sangat demen nulis romance di multichap. Cuma ada 1 fic luna yang genre-nya horor/drama. Lainnya kebanyakan ada romance di genrenya *lol* Nggak peduli itu one-shoot atau multichap.

Pengaruh ke jumlah review? Pasti ada dong. Kan ada tuh pembaca yang baca fic hanya karena pair yang disebut di karakter adalah si A dan si B, nggak peduli genrenya apa. Dalam mindset mereka, meletakkan dua karakter seperti itu di depan fic seperti berteriak kalau itu kisah cinta pasangan tersebut, padahal nggak selalu begitu, kan? Tapi banyak juga yang membuka fic karena melihat karakter pair itu dulu, begitu...(luna salah satunya, tapi abis lihat pair, luna lihat review-nya dulu, baru genrenya *lol*) *dikemplang*

Luna has COME to give you LOVE!!
Siggy made by lunaryu~
Credit art goes to the artist! <3
My LJ, My FF Account, My FS Profile, My Aarin-Profile
Quote
Like
Share

Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Intermediate Member
Joined: October 3rd, 2011, 10:53 am

February 8th, 2012, 1:48 pm #33

Kalau menurut saya sih ngga harus juga, cuma kalau pribadi saya sendiri, saya agak sulit melepaskan unsur romance dari cerita saya. Sekejam dan sesedih apapun suatu cerita, terkadang akan kau temui sedikit romance disana karena cinta adalah salah satu unsur kehidupan
Facebook | Crunchyroll | FanFiction | Twitter

Goresan Pena Hati Akhwat,
Vea
Quote
Like
Share

Hiyori Kirishima
Premium Member
Hiyori Kirishima
Premium Member
Joined: December 2nd, 2011, 6:47 pm

February 24th, 2012, 5:17 pm #34

Gak harus sih. Aku pernah baca ada fic belasan chapter TANPA romance lho. Dan itu keren XD
Quote
Like
Share

musukocchi
Premium Member
musukocchi
Premium Member
Joined: January 4th, 2011, 2:34 am

March 3rd, 2012, 1:04 pm #35

menurut saya nggak harus. Nggak semua juga ada unsur romance walau penpik saya sendiri pun sulit terlepas dari romance. meski nggak bisa dipungkiri, banyak yg menjadikan genre romance sebagai genre utama bahkan hanya sebagai bahan pelengkap. genre paling laku
"...I love you all. Thank you." :''')
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

March 3rd, 2012, 2:40 pm #36

Sama kayak jawaban teman-teman di atas. Nggak harus. Duh, siapa juga yang bikin peraturan kalo bikin fanfic (oneshot ataupun multichap) harus pake romance? XD

Tapi gini, kalo prinsip saya ya. Kebanyakan animanga/books/movies/dll itu ceritanya serius kan ya. Nggak memuaskan gitu kalo bagi anak-anak muda yang dunianya dipenuhi cinta *?*
Jadi, salah satu tujuan membuat fanfic itu adalah untuk spread the love. #dor
Dengan kata lain, memuaskan hasrat(?) ingin memasangkan tokoh-tokoh dalam karya asli itu. Hahaha. So nggak heran kalau kebanyakan fanfic itu Romance atau Humor (karena serius, jadi pengen nambahin humor gitu kan ya, kasusnya mirip sama Romance lah)

Itu prinsip saya.
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Rin-tan
Honored Member
Rin-tan
Honored Member
Joined: October 30th, 2008, 8:34 am

March 3rd, 2012, 6:21 pm #37

nggak harus lah, kalau misalnya ceritanya tentang bajak laut yang mencari harta di pulau zombie bersama awak kapalnya yang laki semua, masa saya harus masukin unsur romancenya? Nggak nyambung, kan? coretkecualiyaoicoret.

Kembali ke ceritanya dulu seperti apa lah. Jangan asal masukin romance aja, ntar malah jadinya maksa banget, menye-menye gitu. =w=
Pinterest ! Twitter ! Instagram ! Tumblr
.
When did I become us?
.
Quote
Like
Share

Galaxy Silver
Honored Member
Galaxy Silver
Honored Member
Joined: January 15th, 2011, 4:15 pm

March 4th, 2012, 9:34 am #38

Jujur, sebenernya nggak juga. Tapi yah, dimana2, sekarang sih, banyak fanfic yg selalu nyempil romance-nya, walo dikit. Soalnya, menurutku, kalo ada romance suatu cerita jadi agak seru, soalnya romance pasti bikin kita senyam-senyum n mikir, "Waw, cieee, pasti si anu suka si anu! Liat aja tuh, tatep2an terus." spt itulah.

Sebenernya nggak harus, tapi kadang cerita tanpa romance sedikitpun jadi membosankan. Ehehe.

"I've met them."

Quote
Like
Share

mysticahime
Intermediate Member
mysticahime
Intermediate Member
Joined: January 9th, 2011, 3:45 pm

May 27th, 2012, 6:19 pm #39

ga harus ada, tapi sesekali diselipin sih boleh-boleh aja
tapi biasanya suka ada reviewer nakal yang ujug-ujug nagih romance (ato lebih parah lagi, kalo fic ratem, tiba-tiba request adegan ranjang) #sigh

tapi kayaknya di fandom saya banyak yang mengaitkan kalo fic multichap dengan genre romance harus selalu diselipin romance pairing utama -____-
the only Trainee Author HERE!
vs

;; twit ;; ffn ;;
Quote
Like
Share

Giselle Gionne
Honored Member
Giselle Gionne
Honored Member
Joined: March 29th, 2012, 1:36 am

May 29th, 2012, 1:20 am #40

Gak harus, kok. Saya justru enek kalau di setiap chapter ada unsur romancenya, soalnya kalo terlalu banyak kesannya gimanaaa gitu.

Setuju juga sama yang diatas2. Gak mungkin kan fic yg tokohnya lg dikerubungun zombie trs ada pergumulan romens di dalamnya?
In the end...
...nothing's really changed.


Quote
Like
Share