Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.
Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

January 20th, 2010, 8:59 am #11

Ah, saya sendiri sebenarnya juga rada males baca multichap kecuali memang cerita itu berkualitas . Saya juga sebenarnya penggemar romans dan kurang doyan baca fic yang bergenre "gelap", jika anda tau maksud saya... *PLETAK*

Tapi...err, saya baru ingat sih kalau misalnya selain genre "gelap", ada juga family/friendship (ah, saya lagi suka banget dua genre ini!). Cuma aja biasanya (biasanya loh ya), friendship itu pada akhirnya akan menjurus ke romans =='

(BTW, nenek saya penggemar sinetron loh )
you'll find us chasing the sun ☀
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share

himura kyou
Honored Member
himura kyou
Honored Member
Joined: January 18th, 2009, 7:44 am

January 20th, 2010, 9:37 am #12

..mungkin karena emang kebanyakan sukanya romens, kalo ga mau dibilang pairing-oriented.
dulu saia pernah kenalan ama seorang author, baru selese nyebut nick masing2, saia udah ditodong pertanyaan 'suka pairing apa?' =_='
sebagian dari pembaca adalah author, karena baik author mawpun pembaca sama2 suka romens, ya udahlah. makanya kebanyakan fic multichap jadi romens lalala walo genrenya sci-fi, horror, criminal dst dst. romens kan bumbu cerita lol.
ini bukan generalisasi btw :p
.
fic yang multichap macem akatsuki blablabla biasanya juga jarang ada romens deh XD yah.. karena mereka memang bahan empuk untuk dilawakin.
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 20th, 2010, 11:34 am #13

Hmmm..., tampaknya yg bisa ngalahin romance cuma humor yah? Saya setuju sama Kyou-san, romance adalah bumbu cerita kalo utk fic mulchap bergenre utama non romance. Cuma ujung-ujungnya suka romance juga yg ditonjolin~
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Kencana
Honored Member
Kencana
Honored Member
Joined: April 19th, 2008, 7:40 am

January 21st, 2010, 8:33 am #14

Nggak harus juga sih. Seperti author yang lain, mungkin ada hints romance atau minor couple boleh juga. Sebagai "bumbu penyedap" (kayak masakan aja). Saya sendiri jarang buat fanfic dengan romance sebagai genre utama, palingan frendship (dengan hints flirting Syaoran-Sakura).


Current addiction....

Fanfiction I [url=http://kencana_kencana.livejournal.com]Livejournal[/url] I Icons
Quote
Like
Share

chiisabear
Intermediate Member
chiisabear
Intermediate Member
Joined: July 6th, 2009, 10:01 am

January 22nd, 2010, 1:26 pm #15

Menurut saya sih nggak harus selalu ada romance di setiap multichapter. Tergantung dengan fic dan penulisnya juga, apa yang mau disampaikan di fic yang ditulis. Memang sih romance itu biasanya diselipkan sebagai pemanis, jadinya tidak monoton itu-itu terus yang ada di fanfic-nya. Tapi, ya, asal romance-nya juga nggak terlalu gimana gitu (?) sehingga menarik fokus dari inti cerita fanfic-nya.
livejournal ― gavinnerism ― fanfiction ― twitter ― formspring
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

January 22nd, 2010, 1:40 pm #16

Hahaha. Pertanyaannya... =u=

Yah, adanya unsur romance dalam multichapter tergantung keinginan/ketidaksengajaan.

Daripada nanya, mending Anda praktekkan. Apa terbesit ide romance apa gak. Lihat fic Anda sendiri.
Ngaruh apa nggak?
Baca review yang Anda dapatkan.
=.='
Quote
Like
Share

double S
Honored Member
double S
Honored Member
Joined: November 21st, 2009, 10:15 am

January 23rd, 2010, 12:16 am #17

Menurut saya gak harus kok
Tapi, memang fic romance lebih populer mungkin karena kebanyakan author dan pembaca fic itu cewek. Tapi, kalo saya gak begitu suka romance. Kan setiap orang suka pada hal yang berbeda-beda selera orang beda kan...
want to find me? PM :X
Quote
Like
Share

Fleddie Melkuli
Honored Member
Fleddie Melkuli
Honored Member
Joined: September 11th, 2008, 7:18 am

January 24th, 2010, 6:00 pm #18

kayaknya saya cuma bakal mengulang2 yg udah diomongin orang laen

fanfic doang ato orific juga nih?
saya pernah bikin fic multichap tanpa romens. meskipun seperti kata heri, pembaca bisa mengartikannya sebagai romens, tp si tokoh udah bilang "hubungan kami nggak seperti itu."
-caripembenaran.com-

karya fiksi yg tanpa romens sama sekali juga ada kok kalo mau nyari. berhubung saya males nginget2, saya sebutin aja judul film yg -bisa dibilang- sama sekali tidak dibumbui romens :
All the President's Men --- berdasar kisah nyata sih, tp tetep ada dramatisasi juga
Sixth Sense --- seinget saya sih gak ada sama sekali

mumpung inget, buku:
Counterfeit Son (Dua Wajah Cameron)
House of Scorpion
--- dua2nya masuk kategori young adult

di fictionpress
Scent of a Dancer
hehehe...

Fleddie Melkuli is
sujeneng | konohafled | chainsling22
.
ayo bersahabat dengan peraturan biar makin disayang
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

January 24th, 2010, 9:26 pm #19

@Dani-san: Saya pernah kok nulis fic mulchap tanpa romance dan semuanya baik-baik aja. Yang saya angkat di sini kan fenomena general yang terjadi saat ini.

@SS-san: Yup, selera orang emang beda-beda. Setuju banget.

@Fleddie-san: Hehehe, orific juga. Err...jujur aja, saya nulis novel anak-anak beberapa bulan lalu dan bisa dibilang nyaris gak ada romance-nya karena saya memang tak pintar dalam bidang itu. Plus saya sebel sama cerita anak-anak Indonesia sekarang (baik novel, film, etc) yang mengandung romance (walau cuma dikit) di ceritanya...padahal harusnya cerita buat anak-anak kan gak begitu. Ujung-ujungnya pasar cerita-cerita tsb balik lagi ke remaja (walau anak zaman sekarang emang kecepetan dewasa).
Anyway, saya bikin topik ini bukan gara-gara itu, melainkan emang karena saya penasaran dgn fenomena fic mulchap sekarang.
*
Saya jarang nemu novel tanpa romance sih...apalagi film Hollywood. Tapi dari sederet yg Fleddie-san sebut di atas, saya percaya kok.
Oya, Most Wanted juga gak ada romance-nya yah? Hint sih ada, tapi kayaknya gak ditonjolin itunya deh.
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

January 25th, 2010, 12:04 am #20

@Sannich
Yah, situ kan pernah bikin, jadi berarti tanpa romance gak masalah. Fic saya juga banyak yang gitu kok. multichap isinya kill or be killed, gak sempet nyelipin adegan romen
Quote
Like
Share