gimana cara meramaikan fandom sepi?

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

October 21st, 2010, 5:53 am #1

Holaaaa! Langsung ajah ya,
aku kan suka bikin fic di fandom2 sepi kayak Fairytail dkk. Karena sepi, yang baca jarang. Gimana ya cara ngerameinnya? Di fandom RE author aktifnya malah cuma satu ._.

Untuk masalah terkenal atau nggaknya, kayaknya sih udah cukup terkenal, kan disetel di animax tuh, tapi kok tetep aja sepi TT_TT. Onegai!
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

October 21st, 2010, 6:12 am #2

Yah, mungkin mereka masih malu atau gak tahu mau nulis apaan. =_=" Saya juga pernah ke Fairy Tail, tapi cuma publish 1 sih. XDD

Cara ngeramein? Entahlah... saya juga suka suatu fandom, tapi pairing yang saya suka semuanya pada gak sampe 10 fic. Gimana juga tuh? XP

Kita ramein dulu sendiri lah, trus kita promosi fic kita, maksa orang baca gitu, lama-lama juga ada yang mau ngisi fandomnya. :P
Quote
Like
Share

Kencana
Honored Member
Kencana
Honored Member
Joined: April 19th, 2008, 7:40 am

October 21st, 2010, 6:40 am #3

Uhm... dengan memperkenalkan fandom tersebut pada pembaca lewat forum, review atau blog. Contoh: membuat thread Fairy Tail di atau menulis review Fairy Tail.

Saya sendiri pertama kali kenal suatu fandom dari review majalah. Karena tertarik, memutuskan mengikutinya, jadilah fans, dan ada fanfic.

Current addiction....

Fanfiction I [url=http://kencana_kencana.livejournal.com]Livejournal[/url] I Icons
Quote
Like
Share

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

October 21st, 2010, 7:53 am #4

Ahh, iya juga ya? Iya ah, mau cari penggemar fairytail. Ahaha..

@danish: Wah, perna bikin di farytail? :D

@kencana: hehe. Jadi promosiin animenya dulu gitu ya? XD
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

October 21st, 2010, 8:07 am #5

Iya, biasanya lebih bagus kalau buat forum, jadi bisa dilihat juga.

Eh, forum FT ada nggak di fb?
/sendirinya belum pernah ke FFTI #plak


SMILE!


Quote
Like
Share

thepoetry
Honored Member
thepoetry
Honored Member
Joined: August 11th, 2010, 12:54 pm

October 21st, 2010, 8:39 am #6

iya, senada sama pendapat2 di atas...mungkin pertamanya ramaikan dulu fandomny dengan publish bbrapa fic, terus rajin2 promo, misalnya dngan ngereview, terutama pada peminat yg suka sama ceritanya...

#takmembantu


RETENTION
A Journey of Memories
The First Half...Retention: Return
The Second Half...Retention: Recur (In-Progress)
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

October 21st, 2010, 8:52 am #7

^ Tapi kalau rame ada resikonya juga sih, bisa-bisa diisi oleh junk fic, kayak di FOPI dulu. :(

Apa nggak bisa ya, fandom rame tapi tidak terlalu mainstream? #plak


SMILE!


Quote
Like
Share

Aquamarine
Honored Member
Aquamarine
Honored Member
Joined: June 23rd, 2009, 4:58 am

October 21st, 2010, 10:05 am #8

Terima nasib (tendanged)

Masalahnya ialah.
Berapa banyak orang yang suka animanga, film, dst. Itu dan apa mereka mengenal fanfiction. Dan cukup rela meluangkan waktu untuk membaca fic, mereview fic atau bahkan membuat fic.

Kalo saya sih lagi nyoba buat di rose of versailles indonesia.

Berhubung ini manga jadul, bahkan animenya jauh lebih tua kalo ga salah (kalo ga salah saya nonton animenya zaman2nya masih sekitar sd, ato bahkan belum sd. Seinget saya saya belum ngerti), penggemarnya saya prediksi adalah angkatan yang udah lumayan tua. Jadi saya ga berharap banyak, berhubung orang2 berusia dewasa biasanya concern-nya bukan di hal2 beginian lagi. walau itu berarti yang ngepublish di fandom indonesianya hanya saya. Dan yang baca, ga review lagi (' ';) hanyalah segelintir orang.

Udah punya pemikiran buat nyebrang ke bagian bahasa inggrisnya aja. Tapi tetep, saya mau nanam bibit beberapa di bagian bahasa indonesianya. Karena kalo di seksi b.inggrisnya rasanya lebih ada kemungkinan dapet tanggepan dari penggemar rov lain.

Kalau mau ngeramain, setuju sama posting2 di atas. Usahain perkenalan dulu.
Terus nyumbang fic di fandomnya.
Tapi butuh kesabaran dan usaha.

Waktu. Juga : )
Could find me on FFnet
Wordpress

Ev'rything comes and goes.
Beneath everything, Ai.

Quote
Like
Share

Kencana
Honored Member
Kencana
Honored Member
Joined: April 19th, 2008, 7:40 am

October 21st, 2010, 10:15 am #9

@intan-chan:

Iya. Kan ada pepatah "tak kenal maka tak sayang". Kan gak mungkin membuat fanfic tanpa tahu apa pun fandom apa yg ditulisnya.

Current addiction....

Fanfiction I [url=http://kencana_kencana.livejournal.com]Livejournal[/url] I Icons
Quote
Like
Share

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

October 21st, 2010, 10:34 am #10

@shoo: haha. Oke oke. Gaada sih kayaknya O.O bikin ah... *Plak*. Ada kok, fandom FMA kayak gitu, ga begitu rame tapi selalu ada fic baru. Authornya author tetap dan blum pernah ada junkfic. Tp kayaknya temenku bikin satu ._. Junkfic..
@thepoetry: haha. Iya sih, ini juga lagi promosi ke sesama author lewat twitter. Miahaha *plak*
@aquamarine: eh? Jadul ngga juga sih, baru 2008 kemaren.. O.oa
@kencana: Berarti kebanyakan fandom sepi karena gatau animanganya ya? *mangut2*
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share