Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.
Feilong
Honored Member
Feilong
Honored Member
Joined: October 10th, 2008, 4:42 am

October 31st, 2010, 11:05 am #31

Kalau fandom sepi tapi penggemar karya aslinya punya banyak penggemar, tinggal kompor-komporin para penggemar beratnya buat bikin fanfic.

Tapiiii... kalau penggemar karya aslinya juga dikit, yah, mesti promosi kanan kiri karya aslinya biar banyak yang suka dulu, kalau udah pada suka, baru deh dikomporin bikin fanficnya.
Obey the rules, dear.
The mods are watching.
Quote
Like
Share

shireishou
Honored Member
shireishou
Honored Member
Joined: January 7th, 2009, 9:58 am

November 3rd, 2010, 3:37 am #32

kalau emank fansnya ga banyak yg suka buat fanfic, yah at least coba bujug mereka untuk ngasi ide fanfic aja. Kita yg buat

Soalnya untuk Fuuma no Kojiro, Merantau, aku ngelempar fanficku ke aak2 cosplay FnK dan Perantau. jadi meski sepi yg nulis, at least ada yang review (Despoh kalau inget 15 fanfic B't X di ff.net, 13 nya punyaku)
FanFiction.NET ku|| DeviantArt ku || Certified Authors Thread
ONE STEP.... Komikku yang diterbitkan Elex 2011 - Slice of LIfe
Quote
Like
Share

aRaRaNcHa
Honored Member
aRaRaNcHa
Honored Member
Joined: May 27th, 2010, 2:24 pm

December 24th, 2010, 3:09 am #33

Ng... Kalau menurut saya sih PD aja dengan buat fic di fandom itu alias menuh-menuhin.
Nah, kalau sudah, promosi deeeeh!
Mirip sama post di atas.
*habisnya sepertinya itu solusi terbaik*
#plak

Avasig is not mine.
Quote
Like
Share

b e l s
Honored Member
b e l s
Honored Member
Joined: November 6th, 2010, 3:42 pm

December 29th, 2010, 7:55 am #34

pertama, post ficmu dulu di fandom pinggiran itu. dan pede aja. saia udah beberapa kali publish di fandom pinggiran kaya Hunter X Hunter dan Yu Yu Hakusho dan FAIRY TAIL JUGAAA! xDDD

Di Yu Yu Hakusho, fic saia itu fic Indo pertama di fandom itu. Dan? ternyata terkadang ada author yang mampir, lho. dan author2 itu tentu ngereview satu-satunya fic Yu Yu Hakusho berbahasa Indo itu. dan selanjutnya, tergantung sang author mau aktif di sana ato enggak. semakin banyak fic yg dipublishnya di fandom pinggiran itu, semakin menimbulkan minat terhadap author2 lain untuk berkecimpung di sana.

Di Hunter X Hunter, saia juga waktu itu memulai debut. lama kelamaan, saia jadi sering ada di sana sambil mereview semua fic HxH yg masuk dan pada akhirnya menetap di sana. Dan lama kelamaan, saia bisa melihat perkembangan bahwa peminat HxH semakin bertambah.

Oh ya, satu lagi, cara saia untuk meramaikan fandom HxH, adalah memperkenalkan apa-itu-FanFiction.Net ke teman-teman penggila HxH. banyak yg sudah saia racuni dan saia suruh (baca: paksa) jadi Author.

Jadi, that's all~ Semoga sukses yaaa~


should be like this!

*
**
***
****

avasig copyright zerochan
Quote
Like
Share

Moonlight M3lody
Honored Member
Moonlight M3lody
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:45 pm

December 30th, 2010, 1:47 pm #35

intinya berani jadi yang pertama, ya?
Saran yang bagus.
Mari kita coba tahun depan /plak
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

May 25th, 2011, 7:21 am #36

Oke, kebetulan saya emang nulis di fandom yang sepi (cuma saya yang bikin fic Ojamajo Doremi berbahasa Indonesia).
Usaha saya biar fandom ini jadi rame sih... paling cuma nge-publish banyak lagi fic bahasa Indonesia disana, terus saya juga bikin link ke fic-nya dari profile fb saya.

Usaha terakhir: berdoa. Mudah-mudahan suatu saat nanti ada yang berminat ikut meramaikan fandom Ojamajo Doremi... amin...
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

December 12th, 2011, 12:37 pm #37

@all: Ah iya lagian semuanya jadi terkenal seiring waktu, apalagi kalau authornya konsisten dan terus bikin di fandom itu.

Dan lagi, IFA bisa dijadikan sarana buat promosiin fandom pinggiran OwOb
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share

Neng Tya
Honored Member
Neng Tya
Honored Member
Joined: October 31st, 2011, 1:00 pm

December 12th, 2011, 3:20 pm #38

Bingung sih cara meramaikan fandom "pinggiran".

Biasanya, untuk fandom yang emang sepi ga ketulungan (fic Bahasa Indonesia cuam satu) maka saya akali dengan X-over. Saya Crossover-kan dengan fandom mainstream.

Lumayan ada yang baca fic saya.
Quote
Like
Share

Mara Army
Intermediate Member
Mara Army
Intermediate Member
Joined: July 18th, 2010, 6:45 am

December 14th, 2011, 9:45 am #39

kalo menurut saya, caranya selain menarik orang lain ke fandom dengan cara inoculation event atau semacamnya sih, kita sendiri yang harus nulis di fandom itu, lima cerita, atau bahkan lebih, siapa tau ada yang tertarik nulis juga, terus kita komen punya mereka -- dan seterusnya.

Yah berarti intinya, berani jadi starter sebuah fandom dan berani buat mengajak yang lain terus berkarya di fandom itu.

fandom yang saya huni juga selalu fandom sepi (Megami Tensei, K-On, Mana Khemia, PMMM) dan jarang banget saya liat secuil cerita Indonesia oTL.
flavors.me | FF.net | AO3 | second acc
Penghuni fandom pinggir, colek aja kalo kenal, oke? xD
Quote
Like
Share

aidouyuukihara
Intermediate Member
aidouyuukihara
Intermediate Member
Joined: September 9th, 2011, 7:15 pm

December 30th, 2011, 4:02 pm #40

W juga main di fandom yang sepi. La Corda D'Oro (ada yang mau ngintip?)
Itu aja kayaknya yang masih aktif update suma w doang. tapi kalau yang bahasa inggris lumayan banyak.

usahanya ya buat fict sebanyak mungkin!
walau reviewer sedikit, tapi pas udah dapet review walau hanya satu rasanya indah banget!

Kalau nggak melakukan promo keliling, menggoda setiap author untuk join di fandom itu, atau menghasut bule untuk nulis fic indonesia(?)!


Fanfiction || Archieve || [FFC] Kids Zaman Now (pendaftaran sampai 13 Juni 2018)
Quote
Like
Share