gimana cara meramaikan fandom sepi?

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.
Niero
Honored Member
Niero
Honored Member
Joined: December 30th, 2008, 7:44 pm

October 21st, 2010, 11:06 am #11

Sama aja seperti pendepat atas.
.
Tapi.. Sebenarnya masalah fandom itu masalah favorit kan?
Semakin sepi suatu fandom berarti penggemar animangabookmovie itu juga sedikit. Kemungkinan 'nggak tahu' juga bisa, kemungkinan banyak yang 'nggak suka' juga bisa.
Kalau sudah nggak suka nggak mungkin nulis ficnya, jadi bagaimana bisa meraimakan fandom itu? Atau bahkan mampir baca?
Mainstream vs Pinggiran emang udah takdir kali ya.
Dan ditentukan dari sumbernya juga. Kalo sumbernya model Masashi Kishimoto dengan animanga Naruto yg menggebrak tayang di 2 tv swasta, itu jelas ramai dan terjangkau. Tapi kalau sumbernya nggak tayang di tv swasta (Animax yg di Indovision sementara kebayakan nggak langganan), itu jadi penentu juga.
.
Dan bener juga pendapat Shoo, hati2 kalo makin ramai. Saya dulu di Harpot sepi, damai, tentram, sekarang jadi gudang flamer, dan penyampah. Harpot jadi mainstream = junk = flamer = nggak tertolong lagi. #dibata
Quote
Like
Share

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

October 21st, 2010, 11:12 am #12

@Niero: Iya sih, tp masalahnya itu tuh sepi banget. Wow, harpot emang rame ya skg? Dan aku juga nemu fic-fic aneh.
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share

Niero
Honored Member
Niero
Honored Member
Joined: December 30th, 2008, 7:44 pm

October 21st, 2010, 11:20 am #13

Saya malah penghuni satu-satunya sebuah fandom movie (Pearl Harbor) yg berbahasa Indonesia. #jedor
Sepi mana hayo? :3
Kalau saya biarin ajalah, malah damai.. < contoh yg capek dg fandom mainstream.
Quote
Like
Share

Sekar.Nasri
Honored Member
Sekar.Nasri
Honored Member
Joined: November 29th, 2009, 11:35 am

October 21st, 2010, 11:22 am #14

Jadi inget post-nya Meg-san di Inoculation Era.
Meg-san wrote:btw, sepertinya sekar-san suka menulis di fandom sepi. boleh tahu kenapa?
Haha-ha... *ketawa miris*

Saya sebagai penghuni setia fandom-fandom sepi (bahkan ada beberapa yang authornya cuma SAYAH seperti Soul Calibur, Sisterhood of the Traveling Pants, sama Princess Diaries—HAYO, mau apa kalian? #dilempar) sebenarnya gak punya akal untuk meramaikan fandom-fandom tersebut. Jadi saya cuma pasrah menerima nasib aja orzz

Mungkin dengan gencar promosi, sekaligus mengadakan event-event macam Inoculation Era, fandom-fandom sepi bisa lebih terangkat namanya (meski tidak begitu signifikan).

Tapi...kalau saya justru lebih suka fandom-fandom yang sepi, yang authornya bisa dihitung dengan jari. Soalnya dengan begitu, saya bisa lebih kenal dengan authornya, merasakan rasa bahagia sampai jejeritan lompat setiap melihat fanfic baru di fandom tsb, juga jauh dari junk/flame. Entahlah, bagi saya, itu punya kesan asyik tersendiri
you'll find us chasing the sun &#9728;
WHEN THE DAYLIGHT'S FADING, WE'RE GONNA PLAY IN THE DARK TILL IT'S GOLDEN AGAIN
AND NOW IT FEEL SO AMAZING, CAN'T SEE IT COMING AND WE'LL NEVER GROW OLD AGAIN


fanfiction - blog - twitter


Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

October 21st, 2010, 11:45 am #15

Yah, setuju dengan poin Sekar.
Intinya, sebagai reader, saya senang kalau fandomnya rame, tapi sebagai author, entah kenapa saya senang saja kalau nulis di fandom sepi.
Yah, sekian dari saya yang gaje dulu. :\


SMILE!


Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

October 21st, 2010, 12:14 pm #16

Gimana cara meramaikan fandom sepi?
.
.
.
.
.
.
.
.
Dengan menyepikan fandom ramai.





[kabur sejauh mungkin]






[balik]


Saya serius, lho.
Mengungsi aja dari fandom ramai untuk nulis di fandom sepi yang tenteram
bacalahfanficsayayang"CeritaSiPenanamPohon"untukjelasnya















[bener-bener kabur sejauh mungkin]
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

October 21st, 2010, 12:22 pm #17

^ Poringg~~~ XDDD

Benar juga ya, kalau mau meramaikan fandom sepi, ungsikan semua author dari fandom mainstream ke fandom sepi.
/dihajar



SMILE!


Quote
Like
Share

Shia Zen
Honored Member
Shia Zen
Honored Member
Joined: October 4th, 2010, 12:34 pm

October 21st, 2010, 12:31 pm #18

@niero n sekar: wahh. O.O aku juga satu-satunya author di fandom Ben 10 *tos* *plak*
@shoo: emang sih, tapi ntar gaada yg mau baca fic kita gmana? O.oa
"Sometimes... you make a mistake. You've got two choices: you live with it, or you fix it." ."
--Wolfgang (Sense8)



WARNING wrote:Don't click this.
Quote
Like
Share

Niero
Honored Member
Niero
Honored Member
Joined: December 30th, 2008, 7:44 pm

October 21st, 2010, 12:37 pm #19


Great, author-author lama yang pada bosan dengan kerusuhan mainstream emang pada pilih ngungsi ke pinggiran.
Tapi pinggiran kan banyak, jadi kepencar-pencar tuh author. Yang satu di fandom A, satunya lagi B, C, D, E.. Lalu mau rame darimana itu? Tetep aja bakal sepi. #kaboorrr
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

October 21st, 2010, 12:42 pm #20

Berarti fandom mainstream >> sepi karena ditinggal authornya, tapi fandom sepi juga tetap sepi karena yang minggat pada pencar.
Fandom sepinya tambah banyak dong.
Kira-kira bisa nggak ya, suatu saat author fandom Naruto mengeluh karena fandomnya sepi?


SMILE!


Quote
Like
Share