Genre Angst

pindanglicious
Honored Member
pindanglicious
Honored Member
Joined: November 7th, 2010, 7:16 am

June 3rd, 2013, 8:44 am #1

Begini, tempo hari yang lalu saya sempet dibingungin sama masalah genre angst
banyak orang yang bilang, angst itu 'sedih', pokoknya fic bergenre angst itu isinya pasti yang sedih-sedih.
tapi ada yang nyangkal, katanya angst itu artinya 'kegelisahan', karena angst sendiri diambil dari bahasa jerman. lalu saya coba membuktikan dengan cara mentranslate pakai google translate (...) dari detected language ke english. hasilnya begini:
[+] spoiler
nah, jadi yang bener soal genre angst itu gimana?

"There could not have been a better sedative for Spain than to send an English army." - Fitchett 1900, pp. 76-77
Quote
Like
Share

Arsa
Intermediate Member
Arsa
Intermediate Member
Joined: March 2nd, 2013, 1:14 pm

June 4th, 2013, 9:12 am #2

Kebetulan, saya penggemar angst nih

Saya pernah dengar juga tentang angst yang berasal dari bahasa Jerman itu, dan sepertinya benar. Lalu kalau tentang angst selalu berkaitan dengan yang sedih-sedih, menurut saya itu lebih kepada efeknya. Jadi karena kita membaca sesuatu yang ber-genre angst yaitu cerita di mana tokoh utamanya mengalami kegelisahan atau ketakutan, kita bisa merasa sedih. Angst tidak harus selalu character death, meskipun seringkali supaya angst itu lebih 'terasa,' character death digunakan para author termasuk saya.

Intinya, atmosfer cerita dengan genre angst akan terasa gelap dan nggak ada cheerfulnya sama sekali.

PS: Itu pendapat saya ya. Maaf kalau ada salah kata. Salam angst! #apakamu


"yuyoyuppe's waifu."
Quote
Like
Share

Lenka
Intermediate Member
Lenka
Intermediate Member
Joined: October 7th, 2009, 5:41 am

June 7th, 2013, 6:36 pm #3

angst itu kalo menurut gw bukan sedih, tapi miris. suram gitulah.

tentu aja bisa digabung sama komedi, jadinya tragic comedy.

kalo menurut gw....nulis angst lebih gampang ambil suatu sudut pandang dan eksplorasi sisi gelapnya, dan lebih asik dilakuin utk chara yang biasanya cheerful atau laidback. atau kalau mau pakai sudut pandang villain juga bisa. Ntar bakal kontras dan kerasa banget suramnya.

bisa dibilang angst itu 'negative side', nggak harus 'sedih', tapi dendam, muak, murka, menjauh, menutup diri, suicidal---itu semua jg angst imo.

kalo taunya pendapat gw salah, mohon dimaafkan #plak
Quote
Like
Share

ksatriabawangmerah
Intermediate Member
ksatriabawangmerah
Intermediate Member
Joined: January 18th, 2013, 1:16 pm

September 18th, 2013, 5:16 pm #4

jadi sebenernya penjabaran angst bisa luas tergantung ditarik ke mana yaaaa...
dan lagi bukan cuma sedih thok tapi efek yang ditimbulkan dari perasaan sedih/gelisah/galau itu yaaa...

cuma mungkin dibanding hurt/comfort, gene ini belum tentu ada usaha untuk mengatasi kesedihan/rasa sakit itu?
!!! turunkan harga bawang !!!
Quote
Like
Share

revabhipraya
Honored Member
revabhipraya
Honored Member
Joined: August 16th, 2015, 11:22 pm

October 30th, 2015, 1:46 am #5

kalo menurut pendapat Rey, angst itu yang berhasil bikin baper ._. soalnya tiap baca yang angst nya emang ngena, suka baper ;; /gak
revabhipraya
FFn | AO3 | dA | wp | WP
Quote
Like
Share