Drabble

Ada yg anda tak mengerti tentang fanfic?Beta? OOC? Apaan, tuh?Bahas di sini!

Drabble

Fhyka RanMione
Intermediate Member
Fhyka RanMione
Intermediate Member
Joined: December 11th, 2010, 9:01 am

January 30th, 2011, 9:52 am #1

oh, ya...
drabble itu artinya fic dgn kata 200-an, kan??
klo fic dgn kata 300-an, apa boleh di sebut drabble??
"Buat apa kau mencemaskan pacarku, yang sudah meninggal setahun yang lalu?"
Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

February 5th, 2011, 9:40 am #2

Fhyka RanMione wrote:oh, ya...
drabble itu artinya fic dgn kata 200-an, kan??
klo fic dgn kata 300-an, apa boleh di sebut drabble??
Tidak juga, justru itu biasanya hanya 100 kata.

"Drabble - A fan fiction that is self contained and is no more than 100 hundred words. A half drabble is a fan fiction of 50 words and a double drabble is a fan fiction of 200 words. OR A drabble can sometimes mean a very short fic that is not exactly 100 words but extremely short, for instance, it is not incorrect to call a 500 word fan fiction a drabble."

300 kata seharusnya udah lebih dari yang semestinya. Jatuhnya mungkin One-shot.
Quote
Share

Anoctnymous
Intermediate Member
Anoctnymous
Intermediate Member
Joined: February 3rd, 2011, 7:50 am

February 5th, 2011, 10:56 am #3

saya juga masih rada bingung. soalnya ada beberapa fic yang jumlah katanya udah sekitar 800-an tetep aja dibilang drabble ^o)
*baca postingan di bawah*
mungkin iya juga ya, seiring perkembangan zaman (?) fic yang pendek-pendek dibilang aja drabble. saya juga sering menganggap begitu #bongkar aib

(edit: @Kyou-san: ah maaf maaf saya kirain postingan pertama saya itu gak oneliner, udah dispasi soalnya XD sekali lagi maaf, udah saya edit nih :9)

"I have twenty-three tiny wishes, but you probably won't remember them all, so I put them all together into one...
I'd like to spend more time with you."



Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

February 5th, 2011, 12:11 pm #4

Yang 800-an seharusnya sih bukan termasuk drabble. Ada juga yang mengartikannya sebagai cerita-cerita pendek yang 'sekedarnya' atau sebuah gaya storytelling. Gw dapat buktinya koq. Perhatikan yang Bold.

Ini dari situs referensi Official (Reference.com):


Drabble

A drabble is an extremely short work of fiction exactly one hundred words in length, although the term is often misused to indicate a short story of fewer than 1000 words. The purpose of the drabble is brevity and to test the author's ability to express interesting and meaningful ideas in an extremely confined space.

In drabble contests participants are given a theme and a certain amount of time to write. Drabble contests, and drabbles in general, are popular in science fiction fandom and in fan fiction. The concept is said to have originated in UK science fiction fandom in the 1980s; the 100-word format was established by the Birmingham University SF Society. Beccon Publications published three volumes, "The Drabble Project" (1988) and "Drabble II: Double Century" (1990), both edited by Rob Meades and David Wake, and "Drabble Who" (1993), edited by David J. Howe and David Wake. It was popularized online at 100 Words.

The particular language used may greatly affect the ease or difficulty of writing a drabble. For example, the Finnish two-word sentence "Heittäytyisinköhän seikkailuun?" translates English as "What if I should throw myself into an adventure?", a sentence of nine words. This density of meaning makes Finnish a much easier language in which to write a drabble than English. Even easier languages would be those which exhibit extreme polysynthesis, such as Cherokee, where an entire English sentence can often be expressed in a single word.

The term comes from Monty Python's 1971 Big Red Book. In this book, "Drabble" was a word game where the first participant to write a novel wins. In order to make the game possible in the real world, it was agreed that 100 words would suffice.

"Drabble" is also sometimes used colloquially to refer to any short piece of literature, usually fan fiction, where brevity is its outstanding feature. Some stories, called "drabbles" by their authors or readers, total as many as 1,000 words in length. However, such a story might more accurately be termed "flashfic", "shortfic," or "ficlet," in addition to the older "short-short story". Richard N. Hill recently coined the phrase "dribble" to describe a story that is only 50 words. Michael Kent of The Next Big Writer used "droubble" for a double drabble, a story in exactly 200 words. More information and correct definitions are found at Save the Drabble.

Sources: Reference.com


Semoga bermanfaat bagi teman-teman.
Quote
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

February 7th, 2011, 1:47 pm #5

Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

February 7th, 2011, 3:18 pm #6

Ann-chAn wrote:Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Lol, saya paling buruk bikin drabble Nga mahir juga bikin cerita pendek yang asal sekedarnya. Mentok2 mungkin lari ke 2000 kata.

Di saat disuruh bikin drabble <= orang kebanyakan ide
Quote
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

February 7th, 2011, 11:31 pm #7

sebenernya setauku (map kalo sotoy .//.) drabble itu dibawah seratus kataa.

tapi seiring berjalannya waktu (?) masing" orang membuat definisi jumlah kata drabble menurut keinginannya sendiri" :9
yang paling banyak dipake siih yang dibawah seribu kata. tapi ada juga yang bilang drabble dibawah 500 kata. pokoknya bervariasi laah.
*ngga menjawab orz

kalo menurutku, biasanya, karena jumlah katanya yang ngga terlalu banyak itulah drabble itu mampu membuat kita berinterpretasi lebih dalam lagi. jadi generally ada setting dllnya disitu, tapi untuk interpretasi, itu tergantung imajinasi masing" readers. i-itu sih menurutkuuu .__.
Quote
Like
Share

LuthRhythm
Intermediate Member
LuthRhythm
Intermediate Member
Joined: September 7th, 2010, 7:13 am

February 8th, 2011, 12:44 am #8

Tapi tapi tapi kadang ffn bukannya suka nyebelin ya? *mjb
Jadi kadang, aku saat publish fict wordsnya 300, begitu diaplot ke FFN, datanya jadi 500an.
Jadinya serba salah mau ngomong drabble apa gak -___-
Kalo drabbles bukannya kumpulan drabble ya maksutnya?
Ada fict yang warningnya 'drabbles' isinya tentang beberapa drabble-scene ._.
FFn | @Luthuy | Facebook | email
For a ZUPER romantic doujin VegetaBulma, click HERE
Quote
Like
Share

Shoo
Honored Member
Shoo
Honored Member
Joined: December 18th, 2009, 10:42 am

February 8th, 2011, 2:13 am #9

Memang drabble hanya 100 kata. Tapi, karena ciri utama drabble itu pendek, ya, banyak yang salah mengartikan bahwa drabble harus pendek saja. Aku juga dulu sangka seperti itu -_- #plak

Drabbles, mungkin memang maksudnya kumpulan drabble.
Banyak author yang buat seperti itu kok.
Mungkin karena aneh, kalau buat fic yang hanya <100 kata saja. Kelihatan tidak bagus di FFn. Makanya mereka buat kumpulan drabble.


SMILE!


Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

February 8th, 2011, 3:05 am #10

Shoo betul, banyak yang meng-salah-aritkan drabble.

Drabbles udah jelas jamak, jadi yah pasti kumpulan cerita sangat pendek tapi satu fic. Biasanya jadinya "drabble collection", "a series of drabbles", "Drabbles of *insert fandom here*... dan etc. etc. ...

Di FFn memang kurang banyak yang suka drabble, beda dengan di AO3 yang lebih banyak drabble, short fic, ato author sana suka yang pendek2.
Quote
Share