hansel.
Honored Member
hansel.
Honored Member
Joined: February 13th, 2009, 7:18 am

February 23rd, 2011, 8:49 am #31

maaf, saya bukan moderator ataupun admin. tapi saya rada gemes liat oneliner, apalagi one word only. dan daripada dobel post, lebih baik edit post sebelumnya aja ya. *tepuktepuk*

shortfic itu...
mari kita telaah dari kata yang membentuk kata itu. 'short' yang artinya pendek, dan fic yang yaaaaaah artinya (fan)fiction.
silakan ambil kesimpulan sendiri.

/menggelinding pergi

IN ONE bang BLOOD RUSHED TO THE head
she'd rather fly through the sky than walk with the dead

Quote
Like
Share

Akaneeeee
Intermediate Member
Akaneeeee
Intermediate Member
Joined: December 16th, 2010, 11:50 am

March 23rd, 2011, 6:53 am #32

Wah... saya kira drabble itu 200kata-an ._. Biasanya saya cantumin kata drabble itu kalau fic saya kurang lebih 200-300 kata. Biasanya liat fic orang lain juga yang disebut drabble itu yang 300-kata-an. Tapi... 100 kata? Rasanya sulit -,- 200 kata pun aja udah ajigile susah mau ngungkapin maknanya, APALAGI 100 ejkfgvbelriwbgrei

@^: Shortfic itu apa bedanya dengan ficlet? Atau sama? Atau beda? Atau gimana? (dooon't miiind meeeeee)

because i've met you, and because i've known you,
i love you,
thank you

Super Junior - No Other

fanfiction.net~akaanee - asdfghjkyuislove.tumblr - akaanee.livejournal
Quote
Like
Share

hansel.
Honored Member
hansel.
Honored Member
Joined: February 13th, 2009, 7:18 am

March 23rd, 2011, 9:52 am #33

^ In fandom, a ficlet is a very short story, usually fan fiction but sometimes original fiction. The term is commonly applied to stories under 1000 words, although there is no hard and fast rule about how long a ficlet can be. "Ficlet" is preferred to drabble by some fans as a term for stories that are near the length of a drabble (around 100 words) but not 100 words precisely.

taken from http://fanlore.org/wiki/Ficlet

menurut saya sih sama aja, cuma beda sebutan.

*menggelinding lagi*

IN ONE bang BLOOD RUSHED TO THE head
she'd rather fly through the sky than walk with the dead

Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

March 24th, 2011, 9:09 am #34

Betewe saya rada bingung.

Saya tau ini udah ditanyain, tapi kalau ada fic yang menyebutkan kumpulan drabble, itu maksudnya apa ya? Saya bingung XDD

Sankyuu buat jawabannyaa XD
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

March 24th, 2011, 9:56 am #35

@sil: ini.... setau saya aja ya.

Ada dua macam kumpulan drabble.
Pertama, kumpulan drabble oneshot. Ini banyak ditemukan dalam chall 50 Sentences (yg gampang ). Jadi dalam satu chapter terdapat lebih dari satu drabble (sekitar 100 kata tiap tema). Saya gak berani ngaish contoh kalo ini, soalnya saya sendiri nggak punya.
Kedua, kumpulan drabble multichap. Ini sih, sama seperti pengertian drabble pada umumnya, yakni satu chapter hanya terdiri atas 100-200 kata. Contoh punya saya: Sweet Moments sekalian promosi

Kalau ada yg salah, saya minta maaf. Senpai-tachi mungkin bisa menambahkan?
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

March 24th, 2011, 10:05 am #36

@^
Sa - saya bingung penjelasan drabble oneshot, itu jadi maksudnya dalam satu chapter satu drabble gitu? orz maap saya lagi ngga konek
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

March 24th, 2011, 10:16 am #37

@sil:

farf-san maaf saya asal comot m(_ _)m
Ini, coba diliat aja contohnya, Dichotomy by Farfalla
Jadi bisa dilihat, walaupun cuma satu chapter alias one-shot, di dalamnya terdapat banyak drabble. Itu maksud saya.
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Silent Afterglow
Honored Member
Silent Afterglow
Honored Member
Joined: December 23rd, 2010, 9:52 am

March 24th, 2011, 10:20 am #38

@^
Oh gitu, akhirnya saya ngerti
Sankyuu Ann buat jawabannyaaa XD
"I will shoulder the burden."
~Kain Highwind, Dissidia [012] Final Fantasy~


♪|♪|♪|♪|



Peraturan ada bukan untuk jadi pajangan. Mohon ditaati.
Ini, ini, dan ini juga bukan pajangan.
avasig (c) me
Quote
Like
Share

kangyeongsuk
Premium Member
kangyeongsuk
Premium Member
Joined: July 15th, 2011, 7:26 am

August 9th, 2011, 12:50 pm #39

aku pernah baca orang bikin fic 3000 kata dan buat dia itu tuh drabble..
tapi banyak juga yang bilang drabble 100-200 kata..
bingung kan jadinya ._.
~kangyeongsuk :3
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

August 10th, 2011, 10:18 am #40

Yang bener sih, drabble itu 100-an kata.
Kalo nggak salah, yang nyampe 200 kata itu double drabble.

Yang pasti, kalo udah 3k, itu udah jauh dari drabble =="
*merasa bersalah soalnya dulu pernah bilang 1k itu drabble*
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share