chapters

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

chapters

teacupz'
Intermediate Member
teacupz'
Intermediate Member
Joined: April 25th, 2009, 5:32 am

September 23rd, 2009, 9:58 am #1

-big sweatdrop- ngapain gue bikin topik aneh begini, ya? eng, sebenarnya, gue sering kali bingung sebenarnya jumlah chapter yang pas itu berapa?

jadi, gimana pendapat anda-anda sekalian? kalau saya, mungkin lebih suka oneshot... karena lebih gampang dan langsung tamat resiko WB kecil
sedangkan untuk multi-chap, kira-kira yang bagus berapa chapter, ya? soalnya, kadang saya suka telat nemu ficnya dan udah nyampe puluhan chapter, jadi males bacanya...

lalu, saya kebanyakan ngomong, ya? em, untuk kumpulan oneshot, jujur, saya suka bikin karena gak menuh-menuhin itu fandom dengan fic hancur dan kotor gue, atau anda sekalian lebih suka dipisah? dan gimana dengan sekuel? O.o

tambahan nanya, dong... -masih bingung- kira-kira jumlah words yang pas untuk satu chapter berapa? saya bilang 500-4000... tergantung selera, ya? ^^;
"even though you're not here, I'll be waiting for the day when our souls become one..."
Quote
Like
Share

chiisabear
Intermediate Member
chiisabear
Intermediate Member
Joined: July 6th, 2009, 10:01 am

September 23rd, 2009, 10:07 am #2

Menurut saya, itu tergantung plot dan pacing? Karena rasanya tidak ada jumlah chapter yang 'benar', 'salah', atau 'ideal'―semuanya tergantung dengan cerita yang dimaksud itu sendiri. Sangat berkaitan dengan apa saja yang ingin disampaikan oleh author, dan bagaimana author itu sendiri berniat untuk menuliskan ceritanya. Karena multi-chapter itu juga ada yang pendek dan ada yang panjang, tergantung dengan ceritanya.

Mengenai panjang, itu juga tergantung? Bisa singkat, kalau memang authornya memang suka yang singkat, padat dan jelas; juga kalau misalnya inti yang ingin disampaikan tidak banyak sehingga kalau mencoba dipanjangkan akan terlihat bertele-tele. Bisa panjang, bahkan lebih dari 5000 kata, jika sang author memang suka bermain deskripsi sehingga memunculkan penggambaran yang jelas; apalagi jika banyak yang terjadi di satu chapter.

Jadi, intinya―semua tergantung dengan cerita yang dimaksud? 8DD *nggak membantu*
livejournal ― gavinnerism ― fanfiction ― twitter ― formspring
Quote
Like
Share

Haruki_Irish!
Honored Member
Haruki_Irish!
Honored Member
Joined: June 4th, 2009, 5:10 am

September 23rd, 2009, 3:08 pm #3

Hai~! Teacupz-san
*sok kenal sok dekat XD*
Kalau saya *memandangi fic yang nyaris semuanya oneshot gaje dan abalan biasanya sih suka satu chapter ajah.. Kalau memang masih ada yang ganjel.. baru dimultichapin.

Soal jumlah multichap, tergantung orangnya juga, sih.. Kalau ceritanya selesai dalam 2 chap ya 2 chap, kalau selesainya 100 chap *ngelirik adik saya yang suka bikin fic tapi males karena kepanjangan ceritanya* ya 100 chap. Yang penting sampai ceritanya selesai.

Nah, soal sekuel.. biasanya sekuel muncul jika ada satu cerita yang sudah "clear" tapi masih punya beberapa hal yang bisa dijelaskan lebih lanjut *ngawuriah mode: on*. Kayak season anime, gitu. Biar ceritanya udah clear tapi masih ada yang bisa dilanjutin, buatlah season baru..

Soal panjang juga sama, selera masing-masing. Saya sih pewe di kurang lebih 1000 kata (ceileh... 1000 no kotoba XD) karena ya saya sanggupnya nulis segitu, apalagi kejadiannya biasanya nggak panjang-panjang banget... Tegantung seleralah. Yang penting, seperti biasa, ceritanya clear.

*penjelasan gaje penuh ketidakjelasan*
"I just need to be able to connect to people like you can...
then I can make everyone happy."*


(icons | mine)
Quote
Like
Share

lalaaa
Honored Member
lalaaa
Honored Member
Joined: May 3rd, 2009, 4:35 am

September 23rd, 2009, 6:11 pm #4

setuju sama post-post di atas, memang tergantung orangnya sih. kan selera orang beda-beda gitu. ada orang yang lebih suka bikin oneshot soalnya gampang banget ngerasa bosen kayak saya, daripada bikin multichap. buat multichap, bagusnya berapa chap juga... tergantung authornya juga, bukan? apa mau dipotong di bagian mana, dalam satu chapter menceritakan tentang apa saja dan berapa panjangnya... kayaknya terserah author deh. -ngespam doang-

ngebaca tentang kumpulan onehot, entah kenapa saya ngerasa kalau tea tuh nyindir saya ya? O.o -pedel- kalau saya sih lebih suka dipisah, buat banyak-banyakin jumlah fic di profile, gitu dikira udah berpengalaman, eh, nyatanya isinya cuma oneshot-an abalan semua.

kalau satu chapter bagusnya berapa... terserah orang juga sih. -___-" erm, saya sih sukanya dari kisaran 500-3500an. -nggakpenting-

—but then you were gone.
Quote
Like
Share

teacupz'
Intermediate Member
teacupz'
Intermediate Member
Joined: April 25th, 2009, 5:32 am

September 24th, 2009, 5:24 am #5

@leaflett: ya, mungkin maksudnya memang tergantung pada cerita dan authornya... kendati, terkadang saya menemukan beberapa fic dengan jumlah kata kurang dari 500 di mana sebenarnya banyak hal yang harus dijelaskan...
dan soal selera itu memang benar, sih, karena terkadang, jumlah kata dalam fic oneshot mampu mengalahkan multi-chap yg udah panjang...

@haruki: nah, seperti yg gue bilang barusan, kadang ada fic yang penceritaannya banyak plothole... namun, sepertinya tak berniat dibuat sekuel,

@lala: -mikir ulang- hmmm, ah, nggak ada maksud nyindir, kok,
kalau saya malah lebih memilih kumpulan oneshot -tergantung selera, ya?- dan mungkin alasan gue nanya itu... eng, karena pernah menemukan fic 7 chapter dengan jumlah kata nyaris seratus ribu di mana perpotongan adegannya agak membingungkan...
"even though you're not here, I'll be waiting for the day when our souls become one..."
Quote
Like
Share

Haruki_Irish!
Honored Member
Haruki_Irish!
Honored Member
Joined: June 4th, 2009, 5:10 am

September 24th, 2009, 5:40 am #6

@teacupz: hahahaha.. iya itu, mungkin penulisnya malas seperti saya . Pernah pengen bikin sekuel hasilnya gagal karena malas dan keburu WB. Giliran WB udah selesai eh ternyata udah males ngelanjutin XD

Iya, saya juga cintaan oneshot~..
"I just need to be able to connect to people like you can...
then I can make everyone happy."*


(icons | mine)
Quote
Like
Share

Kencana
Honored Member
Kencana
Honored Member
Joined: April 19th, 2008, 7:40 am

October 3rd, 2009, 1:51 pm #7

Sama kayak lain, saya juga lebih suka buat oneshot. Lebih simpel, ringan dan konfliknya tidak begitu banyak sendirinya gak bakat buat konflik. Biasanya kalo dibikin multichapter karena banyaknya konflik yang gak mungkin diselesaikan di satu chapter. Cuma pendapatku saja sih.

Current addiction....

Fanfiction I [url=http://kencana_kencana.livejournal.com]Livejournal[/url] I Icons
Quote
Like
Share

kai
Honored Member
kai
Honored Member
Joined: October 15th, 2008, 6:05 pm

October 3rd, 2009, 7:33 pm #8

dua-duanya ok, one shot, multichap asal bisa konsisten uploadnya ga kaya saya yg semua fic multi chappiesnya unfinished

Untuk sequel, mungkin kadang ga kepikir mau bikin kali ya. Kadang uda bikin one shot and uda dipost, terus baru kepikir buat sequel, jadi misah akhirnya ): atau masih dengan latar sama, tapi beda fokus (misalnya fanficnya lagi adegan Sasuke, Sakura, Hinata and Sasuke jalan bareng kemanaa, gitu, terus misah Sasu-Saku sama Naru-Hina. nah, fanfic A tentang Naru-Hina, fanfic B tentang Sasu-Saku). Btw contoh loh, saya bukan pecinta itu dua pairing

Panjang pendek multi chap, macem2 sesua yg di atas, klo saya sendiri, tergantung nulisnya mau sampe mana kadang merasa kayanya chapter ini cukup sampe adegan 'ini' nulisnya *coughsindrompengencepet-cepetapdetcough*

yang mana aja yang penting enak deh 8DDD btw saya juga tipe yg prefer oneshot dibanding multichap
1, 2, 3, let's dance, shove your hand and move your feet...

FOREVER!

♣ ♣ ♣ ♣ ♣
Quote
Like
Share

teacupz'
Intermediate Member
teacupz'
Intermediate Member
Joined: April 25th, 2009, 5:32 am

October 5th, 2009, 8:34 am #9

ahahaha, oneshot emang lebih gampang, ya?

@haruki: oneshot perlu banyak ide utama, multi-chap perlu banyak ketekunan... dilema =_='

@kencana: ya, saya juga gak bakat bikin konflik... makanya, saya ngerasa kalau fic multi-chap itu hebat dan banyak twistnya...

@kai: ya, sekuel emang gak pernah terpikir sebelumnya... tapi, mungkin kan kalau ada pembaca yang rikues sekuel... -nunjuk diri sendiri- hingga penulis jadi niat bikin sekuel?

"even though you're not here, I'll be waiting for the day when our souls become one..."
Quote
Like
Share

Snow Jou
Honored Member
Snow Jou
Honored Member
Joined: September 25th, 2009, 4:17 pm

October 5th, 2009, 12:47 pm #10

-ngeliat jawaban" yang lain-

Apa saya sendiri yang pecinta multi-chap? -__- Uhm... sejujurnya saya lebih suka membaca multi-chap dan menulis multi-chap! xD Menurut saya membuat one-shot itu sulit, multi-chap lebih mudah (itu kalau pendapat saya loh) Kalau one-shot seringkali saya bingung, rasanya saya ingin menuliskan banyak hal, tapi jadinya terlalu panjang dan bukan one-shot lagi, seringkali sih begitu...

Dan semakin panjang cerita, biasanya saya semakin enjoy~ apalagi kalau saya suka fic tersebut
Saya sih lebih senang membuat multi-chap yang panjang-panjang, karena saya sangat sangat gak berbakat dalam menentukan ending, daripada memikirkan ending, saya memilih melanjutkannya dengan konflik atau cerita lain, pokoknya lebih panjang!

Bukan berarti saya nggak suka one-shot loh saya suka, tapi lebih suka multi-chap~ (pecinta novel tebal) Soal panjang, memang ada batasnya juga sih -sotoy-
Mungkin jangan dibuat terlalu panjang sementara inti ceritanya begitu-begitu saja, alias bertele-tele, kayak fic saya tapi memang tergantung pada ceritanya juga -reply gak bermutu-

"I will never leave you, for your soul is lonely, and my love is true for you"

FFn | collab: here and here

Quote
Like
Share