teacupz'
Intermediate Member
teacupz'
Intermediate Member
Joined: April 25th, 2009, 5:32 am

December 31st, 2009, 10:03 am #51

...jah, saia ketinggalan jauh.

haha, setuju sama sho! emang ada beberapa yang lebih konsisten pada multi-chapnya dan ada juga yang lebih oke bikin oneshot karena kadang suka ngadet di tengah jalan seandainya bikin yang berchapter (saia banget).

gue sendiri emang nggak memihak oneshot ataupun multi-chap. suka dua-duanya (kalau baca). kalau nulis juga suka dua-duanya walau oneshot lebih enak. nggak ada beban... -tos sama yg demen nulis oneshot-

yang bisa multi-chapter berarti wajib jago membuat konflik dan pergantian masalah per masalah supaya readers nggak bosen. itu pun biasanya gaya tulisnya oke. untuk oneshot sendiri, biasanya bagusan yang to the point...? soalnya, pernah nemu oneshot yang panjang lebar abis dan kayaknya lebih pantes dijadiin multi-chap.

lalu, untuk author yang hiatus lama sendiri, kalau emang ficnya bagus banget dan ciri khasnya luar biasa, nggak rela gue lupain deh in fact, banyak banget author yang hiatus FFN, gue rindu ficnya. karena, biasanya gue ngebaca fic dari hal terakhir yang penuh fic publish zaman dulu yang kini sedang hiatus. lol.

gue setuju dengan leaflett (dan semuanya). emang tergantung idenya enak dituang sebagai oneshot atau multi-chap. gitu aja sih


"even though you're not here, I'll be waiting for the day when our souls become one..."
Quote
Like
Share

kampzie
Intermediate Member
kampzie
Intermediate Member
Joined: November 6th, 2009, 7:22 am

January 3rd, 2010, 3:40 am #52

saya dah mau gila bikin multichapter. mandek di chapter 2 sama 4. bingung mu nerusinnya gimana.
sepertinya saya lebih cocok oneshot. makanya oneshot saya banyak, tapi saya gabungin jadi 1 story aja, soalnya ada yang cuma beberapa ratus kata aja sih, daripada menu2in fandom. tapi saya masih menyimpan obsesi multichapter, jadi suatu hari nanti pasti saya lanjutin..
My friend, do you fly away now? To a world that abhors you and I?
All that awaits you is a somber morrow, no matter where the winds may blow..
~ LOVELESS Act III, Final Fantasy VII
Click here to enter the amazing world of Final Fantasy VII

my profile @ fanfiction.net
Quote
Like
Share

Snow Jou
Honored Member
Snow Jou
Honored Member
Joined: September 25th, 2009, 4:17 pm

January 3rd, 2010, 5:24 pm #53

kadang" saya pengen bisa nulis one-shot juga TT^TT one-shot saya maksa abis...

buat saya sih, one-shot itu... AMPUN DAH SUSAH BANGEET!! -digampol-
kayaknya ini juga alasan saya mengapa saya jarang ikut challenge karena kayaknya kebanyakan challenge itu one-shot ato nggak multi-chap tapi pendek...

nah boro" ngikutin challenge, wong bikin one-shot bebas aja ga becus ga bakat gagal mulu dll dst dsb... entah udah berapa banyak corat-coret fic gagal saya yg berupa one-shot.. (dari dulu pengen bikin tapi ga ada yg berhasil)

intinya, saya udah nyerah bikin one-shot \(_ _")/
.....
ato saya ga nyerah kalo ada yg mau ajarin saya? -dikemplang rame"-

-spam-

"I will never leave you, for your soul is lonely, and my love is true for you"

FFn | collab: here and here

Quote
Like
Share

Moonlight M3lody
Honored Member
Moonlight M3lody
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:45 pm

January 17th, 2010, 4:58 am #54

Hai Teacupz'...
Hehe, ni topik bagus, kog...
Fic saia OS semua! Kalaupun ada yang Two Shots, itu karena terpisah aja nulisnya, panjangnya sama kaya satu crita juga.
Quote
Like
Share

Cake F. Seiei
Honored Member
Cake F. Seiei
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:02 pm

January 17th, 2010, 5:01 am #55

Oho~ kayaknya saya mau berhenti nulis multi chap deh. Mampet di chap 6/7 iyu --a geez! Mending nulis oneshot dah XD
Lagian kalo mau nulis multichap enakan di ketik sampe kelar di kompi baru di publish


Bersahabat dengan peraturan, berarti Anda juga bersahabat dengan para staff ♥
Quote
Like
Share

Moonlight M3lody
Honored Member
Moonlight M3lody
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:45 pm

February 2nd, 2010, 1:45 pm #56

Betul itu. Yah, di kompie juga malah dianggurin seeh.
Mungkin karena mikirnya toh gak ada yang bakal protes malah didiemin.
Ini cuma teori Mel aja.
Quote
Like
Share

ceritanakecil
Honored Member
ceritanakecil
Honored Member
Joined: December 30th, 2009, 7:04 am

February 14th, 2010, 3:18 am #57

saya tidak bisa nulis oneshot TT_TT *lirik profil* sekarang lagi ngelanjutin 2 multichap, aje gile nulisnya cape kepengen cepet selesai DX soalnya kalo udah terlanjur nulis multichap, berarti dia punya tanggung jawab buat nyelesein cerita itu ampe abis. nah makanya saya ampe sekarang masih berkutat dengan fandom naruto DX padahal rencananya mau pindah, tapi ga enak kalo ada multichap yang belom selese

jadi, apa yang terlintas di benak saya sewaktu lagi ga ada ide buat ngelanjutin fic multichap ya jangan ngepublish sebuah fic multichap sebelom selesai sampai tuntas jadi kan kalau seandainya udah selese, tinggai waktu publishnya aja yang dibedain per chapter. kalo ada yang ga sreg, tinggal diedit dikit dikit. yang penting jalan ceritanya dari awal sampe akhir udah ada dan ga membebani otak juga,

guess what will happen next 8D

contact me at :
my stories | my arts | my facebook | my tweets

ava and siggy by me
Quote
Like
Share

chiisabear
Intermediate Member
chiisabear
Intermediate Member
Joined: July 6th, 2009, 10:01 am

February 14th, 2010, 4:16 pm #58

Saya setuju dengan pendapatnya ceritanakecil. 8DD

Memang sih masing-masing ada sulit dan mudahnya, kalau yang mana itu tergantung author-nya juga. Kalau oneshot tidak ada kewajiban lebih untuk meneruskan cerita sampai selesai, tetapi terkadang apa yang ingin disampaikan terlalu panjang (?) dan kompleks sehingga kurang cocok sebagai oneshot. Sedangkan multichapter memang bisa lebih mengembangkan plot, tetapi ya ada 'keharusan' untuk menyelesaikan...
livejournal ― gavinnerism ― fanfiction ― twitter ― formspring
Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

February 16th, 2010, 1:59 pm #59

Hemmm anu... boleh ikutan..?? *Lha..!?*

Hemmm kalo aku sih sukanya yang oneshot dan humor
Tapi multichap dan humor juga gak buruk-buruk amat sih hehe dan entah kenapa saya sangaaat suka humor akhir-akhir ini...

Tapi biar gitu juga, kalo bikin aku juga lebih suka yang oneshot. Hanya saja, lebih muncul idenya kalau multichapter makanya tambah bingung

Tapi, tapi agak sedih sama fandom Naruto yang sekarang, habis humornya garing :-/
Quote
Share

Hana Mizuno
Honored Member
Hana Mizuno
Honored Member
Joined: January 9th, 2010, 3:30 am

February 17th, 2010, 1:36 pm #60

Saya lagi suka buat Oneshot, berhubung waktu membuat fic terbatas, punya dua yang multichap. Satu terabaikan yang satu udah tamat

Kalau menurut saya, yang terlalu 'nggak mungkin' dan maksa untuk dibuat oneshot mendingan nggak usah. Karena keterpaksaan itu malah membuat nilai (-) di fic itu. Oneshot yang pendek tapi jelas sekali isinya punya nilai (+) -menurut saya lagi-

Soal multichapter, kalo kependekan juga nggak enak. Keharusan selesai -nyindir diri sendiri- itu memang ada, tapi bukankah kita jadi bisa mengembangkan plot dengan lebih baik?
It's under your pillow. It's getting dark there. It's her.
Words aren't the only way to tell someone how you feel.
-Tifa Lockhart-
Quote
Like
Share