Cara Menulis Disclaimer

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Cara Menulis Disclaimer

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 21st, 2011, 10:57 am #1

Halo~ Saya datang bawa topik baru nih. Memang tentang disclaimer, tapi beda kan ama tret lain yang menanyakan tentang penting atau tidaknya sebuah disclaimer. Di sini saya mau tahu dan minta pendapat teman-teman semua, gimana sih cara kalian menulis disclaimer dalam fic. Juga minta pendapat tentang gimana sih cara menulis disclaimer yang benar itu.

Sebagai salah satu author dan reader, saya bertemu berbagai macam jenis penulisan disclaimer. Ada yang simple menuliskan dengan : (judul) (c) (Nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan : (nama chara), (nama chara) adalah milik (nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan (nama chara)/(nama judul) bukan punya saya, tapi semua kepunyaan (nama mangaka/penulis); dan lain sebagainya.

jadi saya ingin tahu gimana sih cara teman-teman menuliskan sebuah disclaimer

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

lovely orihime
Intermediate Member
lovely orihime
Intermediate Member
Joined: July 13th, 2011, 3:53 pm

October 21st, 2011, 11:09 am #2

humm..kalo aku selalu ngeletakin disclaimer paling atas...
sebelum semua-muanya

jadi penulisannya tuw kayak gini misalnya

disclaimer: (nama mangaka)
warnings: (bla-bla-bla)
bla-bla-bla (ini diisi kayak 'untuk apa penpik ini dibuat', 'event apa yang diikutin penpik ini')

setelahnya baru judul dan di bawahnya pen name saya

intinya, disclaimer selalu saya letakkan di awal penpik, paling atas gitu...
:: ZoSanIsLove ::
FFnet
ava n siggy edited by me, ZoSan are Oda Sensei's
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

October 21st, 2011, 11:11 am #3

Menurut saya (judul) (c) (Nama mangaka/penulis) itu udah lengkap :p

Lebih bagus lagi kalo dikasih nama publisher (saya nggak ngerti kalo film itu apa) sekalian, dan orang2 yang ikut berkecimpung di dalamnya.
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 21st, 2011, 11:16 am #4

@lovely : Well emang sebaiknya disclaimer itu terletak di atas sih ya
Hm.. emang banyak yang pake seperi caramu ini. Disclaimer, diikuti pair, warning dan bla bla bla yg lain

@Dani : jadi macam gini
Naruto (c) Kishimoto Masashi
published by Shueisha
gitu?

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

October 21st, 2011, 11:19 am #5

Kalau saya formatnya...
DISCLAIMER: Saya tidak punya (judul). Saya suka acara ini, jadi saya memutuskan untuk menulis cerita ini. (judul) adalah acara yang dibuat oleh (nama mangaka/penulis/perusahaan yang membuat fandom aslinya) pada tahun (tahun pembuatan fandom aslinya).

Kayaknya format punya saya aneh ya?
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 21st, 2011, 11:28 am #6

Wah~ fromat punya Fha-san ini panjang sekali ya tapi informasi yang diberikan lengkap juga ya? ampe tahun pembuatannya juga dicantumin. Apa ga ada niat bikin yang lebih ringkas lagi?

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

October 21st, 2011, 11:28 am #7

NAH INI DIA!!
soalnya definisi baik dan lengkap kayaknya beda beda buat tiap orang termasuk para juri ifa ;_;

ermm. kalo di mataku..
disclaimer yang baik dan lengkap: death note punya takeshi obata dan tsugumi ohba.
disclaimer yang tidak baik dan lengkap: death note punya takeshi obata dan tsugumi ohba, tapi mello punyaku >D
disclaimer yang baik dan tidak lengkap: death note punya takeshi o. dan tsugumi o.
disclaimer yang tidak baik dan tidak lengkap: death note punya ku!! haha-_-

ditulisnya kalo akusih di paling atas. tapi aku fine dimana aja kok.
kaya fic detnot punya yovi-chan, dia nulis di story:
"Misa Misa tahu kalau anime ataupun manga Death Note yang dibuat oleh Tsugumi Ohba dan Takeshi Obata itu telah berakhir dengan kematian Light. Misa Misa seharusnya tidak boleh protes sih, tapi berhubung ini di luar acara, jadi Misa Misa akan protes sehebat mungkin! Yeah! Dan maaf kalau Misa Misa agak OOC dari bayangan kalian semua ya! Sekali lagi, karena ini di luar acara!"
gt juga gapapa kataku-_-

aku paling penasaran sama fled-san dan kak silver. menurut mereka berdua, kaya gimana cara menulis disclaimer yang baik dan lengkap? ;_;
#ngek
Quote
Like
Share

Rin-tan
Honored Member
Rin-tan
Honored Member
Joined: October 30th, 2008, 8:34 am

October 21st, 2011, 11:33 am #8

punya saya sih biasanya (fandom) by (penulis)(tahun), kalau buat film, biasanya saya pakai written by. gitu aja sih, menurut saya itu udh lengkap lengkap aja.
Pinterest ! Twitter ! Instagram ! Tumblr
.
When did I become us?
.
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 21st, 2011, 11:33 am #9

sylvi-san... yang bagian " termasuk para juri ifa" itu menohok saya *uohok* #muntahdarah

hoo... contoh-contoh penulisan disclaimer menurut sylvi-san agak mirip dengan pendapat saya tentang cara menulis disclaimer yang baik dan benar. Soalnya akhir-akhir ini saya kok ketemunya ama disclaimer yang panjaaaaang bener, tapi ujung-ujungnya ga ada nama mangaka/penulis aslinya. macam :

(judul) bukan punya saya, kalo (judul) punya saya, maka (nama chara) dan (nama chara) akan jadi (begini) dan (begitu).

kalo udah ketemu disclaimer macam itu saya langsng headbang.

Tante fled!!! Silver-san!! Anda berdua disummon Sylvi-san!!! #dor
------------------------------------

@Rin-san : hoo-- ada juga yang lain yang menyertakan tahun pembuatan ya.. Saya ga pernah kepikiran sama sekali untuk mencantumkan tahun pembuatan/penerbitan sebuah judul dalam disclaimer saya.

PS : mohon jangan one-liner ya, Rin-san

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

October 21st, 2011, 11:35 am #10

@kak ai
iya, yang seperti itu.

menurutku kalo bisa ditambah sekalian nama asisten sama editornya #dor

nama pengarangnya saja sudah bagus u_u
Quote
Like
Share