Waffle R. Dewey
Intermediate Member
Waffle R. Dewey
Intermediate Member
Joined: July 5th, 2014, 6:47 am

July 9th, 2014, 1:59 pm #91

Entahlah kalau merujuk pada Cara Menulis Disclaimer yang benar.. X_X
tapi kalau aku sih:
Pertama, aku mungkin akan membuat seperti Judul Fandom (C) Nama Copyright
Kedua, aku menulis Judul Fandom belongs to Nama Copyright
udah sih,, gitu aja.. :writes:
~ Find me on [Facebook] [Twitter] [FFN] [FP] [My Infantrum Gallery] ~
Quote
Like
Share

Joined: May 27th, 2014, 10:20 am

July 9th, 2014, 1:59 pm #92

Kalau cara Rayhan sekarang, sih, formatnya (nama judul) belong to (nama penulis/pembuat). Biar lebih simpel dan sisanya Rayhan tulis All in this story aren't belong to me. Dan ini sengaja Rayhan pake bahasa inggris biar lebih singkat aja. ^^
"Ore, Kamen Raida! Oretachi, Kamen Raida"
Quote
Like
Share

Topeng Lolli Kura
Premium Member
Topeng Lolli Kura
Premium Member
Joined: July 4th, 2014, 6:19 am

July 10th, 2014, 7:32 am #93

Kalo Kura, sih, urutan nulisnya gini :

-(Nama Fandom) (c) (Mangaka/Penulis)
-(Judul Fic) (c) (Nama penulisnya)
-Warning : blah blah blah
-Sesuatu tentang kesamaan judul dan isi fic dan fic ini di buat bukan untuk mencari keuntungan apapun.
-Don't Like? Don't Read.

Dan semuanya di kasih Center sama Bold kecuali yang "blah-blah-blah"nya Warning itu, yang itu khusus di kasih Italic buat bahasa per-fanfiction-an dan bahasa asing, trus poin keempat itu dikasih Bold sama Underline, terakhir poin kelima Bold sama Italic. Ini format baru, sih. Format yang lama udah basi(?).
Rudy Anak Baek! Rudy Anak Baek! Rudy Anak Baek! RUDY ANAK BAEK! NALALALALALALALALA~
Quote
Like
Share

revabhipraya
Honored Member
revabhipraya
Honored Member
Joined: August 16th, 2015, 11:22 pm

December 2nd, 2017, 10:45 am #94

Caraku menulis disklaimer bertahap sejak mulai nulis fanfiksi.

Pertama, gak pakai disklaimer sama sekali.

Kedua, cuma nulis nama fandom dan "bukan punya saya" beserta "ceritanya punya saya".

Ketiga, nulis nama fandom dan pengarang aslinya beserta judul fanfiksi dan namaku.

Keempat, nulis nama fandom, pengarang asli, dan tulisan "tidak ada keuntungan material apa pun yang saya dapat dari pembuatan fanfiksi ini".

Cuma setahuku untuk penulisan disklaimer yang lengkap dan benar, selain nama fandom dan pengarang asli juga penegasan bahwa fanfiksi kita hanya untuk kebahagiaan hqq, harus juga disertakan ucapan terima kasih kepada pengarang asli karena telah menciptakan karakter untuk kita ubek-ubek(?). Cuma sampai sekarang aku belum menggunakan itu, sih. Nanti ceritaku malah tenggelam sama disklaimer, kan gak lucu. :")) /nak
revabhipraya
FFn | AO3 | dA | wp | WP
Quote
Like
Share

Arisa-Mo
Premium Member
Arisa-Mo
Premium Member
Joined: March 31st, 2014, 5:26 am

February 11th, 2018, 2:23 pm #95

cara saya menulis disklaimer sih, secara garis besarnya bakal ada kalimat:

(nama fandom) (c) (nama pengarang/pencipta)
(nama fanfiksi) (c) (nama penulis fanfiksinya)
Penulis tidak mengambil keuntungan secara materill! Hanya untuk kesenangan semata!

biasanya sih kalo saya masukin hal-hal yang bukan ide saya bakal dicantumin: fanfiksi ini terinspirasi dari (tuliskan sumber beserta siapa pemilik sumbernya). mau itu suatu novel, lagu, dsb.
wrote:Being an Author isn't Easy
Quote
Like
Share

Khi-Khi Kiara
Premium Member
Khi-Khi Kiara
Premium Member
Joined: December 15th, 2016, 5:59 pm

February 16th, 2018, 11:45 am #96

Ikutan nimbrung yah~ :happywaves:

Masalah disclaimer buat saya jadi hal serius sih, karena menyangkut hak cipta orang lain. Kadang saya suka bingung dan hati-hati banget kalo nulis disclaimer--mungkin dah kebawa dari komunitas cerpenis juga sih, kalau etika dalam menulis itu segala-galanya.

Soal penulisan, kurang lebih saya pakai kalimat (bukan cuma (nama fandom) (c) (author)) beserta keterangan bahwa saya gak ada niat ambil untung dari karya tersebut.

Formatnya biasanya kurang lebih : "(Jenis fandom; manga, film, video games, novel dsb) (nama fandom) beserta seluruh karakter yang ada di dalamnya adalah milik (author, co-author/produser/pemilik franchise). Fanfiksi ini ditulis tanpa mengharapkan keuntungan materiil."

Kalau ada karya lain yang dipake di fanfik (misalnya lirik lagu, bahkan quote), juga ikut ditulis disclaimernya kayak yang di atas.
Art and Music are my daily drugs
Visit my art gallery : deviantART
Visit my fanfiction library : AO3

[...now, let us go, Friend. Decapitation was the ruling.]
Quote
Like
Share