aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 23rd, 2011, 4:59 am #61

Wah~ Akhirnya ada perwakilan RPF ada yang berkunjung. Dan ternyata juga jenis disclaimer RPF itu juga berbagai macam rupa dan bentuk ya #dor

Makasih udah mau sharing tentang disclaimer

klo ada temen2 dari RPF yang mau menambahkan, silahkan

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Galaxy Silver
Honored Member
Galaxy Silver
Honored Member
Joined: January 15th, 2011, 4:15 pm

October 24th, 2011, 1:20 pm #62

Liat2 dari pos2 diatas, ada yg nulis disclaimer-nya panjang2, ada yg pendek, ada yg sedeng, ada yg bervariasi ya.

Nah, kalo nulis disclaimer buat fandom2 fiksi gampang, tapi gimana kalo--kayak kata author RPF--nulis disclaimer di fandom RPF? Saya belum pernah kunjungan ke sana. :|

Kalo soal disclaimer yg tadi saya tulis (sori buat mimin kalo saya (tak sengaja) oneliner), sekarang saya udah nggak basa-basi lagi soal disclaimer, walaupun itu fanfic humor (kadang2 saya mlesetin disclaimer-mya kalo di fanfic humor, dulu). Menurut saya cukup mencantumkan disclaimer yg sederhana, tetapi langsung ke inti. HarPot punya J. K. Rowling, Naruto punya MashKish, Cars 2 punya Disney Pixar. Pokoknya langsung ke inti yg mengatakan bahwa "karya saya hanya fiksi belaka, dan semua tokoh, tempat, dan sekaumnya bukan milik saya". :|

"I've met them."

Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 26th, 2011, 4:49 am #63

Iya, dari tret ini aku juga jadi tahu kalao cara menuliskan disclaimer itu banyak sekali OwO Mulai yang simple dan ringkas ampe yang udah nyaris kaya' ficmini.

Makanya ini saya juga menunggu teman-teman dari fandom RPF yang sekiranya bersedia ngasih tahu cara mereka menuliskan disclaimer pada fic RPF mereka. apa seperti yang dicontohkan oleh mesti-san, atau masih ada variasi yang lain.

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Anoctnymous
Intermediate Member
Anoctnymous
Intermediate Member
Joined: February 3rd, 2011, 7:50 am

October 27th, 2011, 11:07 am #64

kalo saya biasanya nulis diclaimer yang pendek-pendek; nama manga/anime (c) nama mangaka dan semacamnya. kalo di fandom spongebob squarepants disclaimer saya seperti ini: Spongebob Squarepants milik Stephen Hillenburg dan Nickelodeon.

jadi ikut mencantumkan creatornya (Stephen Hillenburg) juga.

terus, kalo ada hal-hal lain di fanfic saya (selain fandomnya) yang butuh disclaimer, saya cantumin juga. misalnya cerita sleeping beauty yang nyelip di fanfic. di disclaimer ditambahkan: sleeping beauty (c) charles perrault dan disney. dan di salah satu fic humor, saya ikut mencantumkan salah satu nama produk beserta produsennya di disclaimer

yah, pokoknya apa pun yang saya cuma pinjam buat dijadikan fic, akan saya tulis di disclaimer. jadi saya memang cuma punya ide sama plotnya aja :3

"I have twenty-three tiny wishes, but you probably won't remember them all, so I put them all together into one...
I'd like to spend more time with you."



Quote
Like
Share

honeyf
Honored Member
honeyf
Honored Member
Joined: November 30th, 2009, 4:16 pm

October 27th, 2011, 9:22 pm #65

Saya nulis disclaimer dengan cara yang singkat padat dan jelas aja. Seperti yang udah disebutkan, (Judul Manga) (c) (Mangaka). Itu syukur-syukur kalau manga, jelaslah authornya (setidaknya). Yang kadang masih bingung itu kalau film atau game atau dongeng gitu (untung saya ga main di fandom ini #dor).

Ah, iya, ama satu lagi, karena saya juga punya fic X-Over, di situ saya nulis disclaimernya ga lengkap. OTL (karena emang ada beberapa yg saya kurang tau milik siapa)
Jadinya intinya cuma nulis: (nama-nama judul manga/anime/film/dongeng) adalah bukan milik saya. #dor

"AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA-" /plak

Meet me >>>
I ♥ ZoSan
ava by Rae + sig by Tsu
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 28th, 2011, 7:32 am #66

@Anoctnymous : kalo fandom animanga mungkin jelas ya siapa yang dicantumin di disclaimernya. Aku yang suka bingung ya di fandom movie ato cartoon gitu. uwaah~~ kalo semua produk dikasih disclaimer berarti panjang donk jadinya

@Anip : ini juga penganut paham disclaimer yang singkat padat jelas XD

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Galaxy Silver
Honored Member
Galaxy Silver
Honored Member
Joined: January 15th, 2011, 4:15 pm

October 28th, 2011, 12:26 pm #67

@honeyf: Asheek banget ngetik disclaimer cuma kayak gitu ya. Haha. *dor*

@All: Yah. Sebenernya sih, bagus2 aja kalo nulis disclaimer pake nama pembuatnya (kayak yg diatas2, nama anime (c) pembuat), tapi kalo nggak tau nama pembuatnya? Apa harus dicari ato nulis kayak punya honeyf?

"I've met them."

Quote
Like
Share

Megumi Kei
Honored Member
Megumi Kei
Honored Member
Joined: June 1st, 2011, 1:00 pm

October 28th, 2011, 2:14 pm #68

@Oh-chan is Nanda:

Kalau udah browsing internet ga nemu juga nama penciptanya sih ya ga udah ditulis. Gpp kok, yang penting jangan ngakuin kalau itu karya kamu aja :))"
[+] spoiler
New Story
New! I Like 'em Feisty | BLEACH | NnoiIchi | Canon Setting

When Cinderella Meet The Prince
Chapter 2 | BLEACH | GrimmIchi/NnoiIchi/KenNnoi
♔ FanFic ♔ Pixiv ♔ MeguMegu ♔


Impassive is the coolest thing. EVER.



userbar thanks to beloved TheSilverFrenzy
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 29th, 2011, 12:59 pm #69

Ya intinya cantumkan bahwa karya yang kita buat semata hanya merupakan hasil kreativitas yang berdasarkan pada sebuah judul tertentu. Dan jelas bahwa karya yang kita publish sama sekali tak bertujuan untuk memplagiat atau mengambil keuntungan dari karya cipta orang lain

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

hansel.
Honored Member
hansel.
Honored Member
Joined: February 13th, 2009, 7:18 am

October 31st, 2011, 4:42 pm #70

saya datang :D/ *siapakamuh*

hmm, kalo saya bikin fic real person gitu, disclaimernya sih seperti ini:
wrote:Tokoh yang berada di dalam cerita ini adalah properti milik mereka pribadi dan digunakan tanpa izin langsung dari mereka. Adapun isi cerita ini seluruhnya adalah fiksi. Segala kejadian yang digambarkan dalam cerita tidaklah menggambarkan keadaan mereka di dunia nyata. Tidak ada keuntungan apapun yang diambil dari cerita ini.
ngikut disclaimer dari indo-kfics yang saya pajang di siggy :> ayo di click, cuma liat-liat boleh, join communitynya lebih bagus lagi :> #promositanpaakhir *dibuang*

sebenernya saya bingung masalah bagian yang `nggak buat komersil` di fic yang publish di ffn. soalnya di terms of service ffn sendiri udah ada:
wrote:D. You agree to not engage in the use, copying, or distribution of any of the Content other than expressly permitted herein, including any use, copying, or distribution of User Submissions of third parties obtained through the Website for any commercial purposes.

wrote:C. For clarity, you retain all of your ownership rights in your User Submissions. However, by submitting User Submissions to FanFiction.Net, you hereby grant FanFiction.Net a worldwide, non-exclusive, royalty-free, transferable license to use, reproduce, distribute, display, and perform the User Submissions in connection with the FanFiction.Net Website.
jadi imo sih dengan menyetujui ToS ffn, ff yang dipublish disana udah jelas bukan buat komersil-purpose :-?

saya sendiri cuma nulis dics:
judul (c) ardhan winchester
namafandom (c) namapengarang
a fic for blahblahblah celeng
8D

IN ONE bang BLOOD RUSHED TO THE head
she'd rather fly through the sky than walk with the dead

Quote
Like
Share