sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

October 22nd, 2011, 10:41 am #51

ermmmmmmm. RPF ya?
aku pernah tuh main ke fic skrinplei di ffn-__- (yang sebenernya nggak boleh buat RPF kan ya?)

biasanya disc.nya...
*abc and def belongs to God -___-
*abc and def belongs to each other -____-
*abc, def, ghi belongs to no one; but jkl belongs to me -_________-

yah begitulah..........
#ngek
Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

October 22nd, 2011, 10:53 am #52

Lady Bellatrix wrote:Kalau kita mau nulis RPF, disclaimer-nya gimana?
Apa Kayak Gini? wrote:Penulis menyatakan bahwa karya ini adalah suatu fiksi belaka, tidak dimaksudkan untuk memberi kesan bahwa apapun yang digambarkan dalam cerita ini adalah kenyataan. Penulis menyatakan bahwa penulis tidak mengenal secara personal tokoh-tokoh dalam fanfiction ini dan kisah ini didasarkan pada imajinasi saja.
Yang sering jalan-jalan di LJ baca RPF, bisasnya disclaimernya kayak gimana?
Kurasa yang diatas ini lebih dari cukup. :writes:

Soalnya disclaimer film-film yg tentang perang tapi ng ada kaitannya dengan apa yg terjadi aslinya kurang lebih begitu. :nods:

Yang aku ingat lihat disclaimer yg mirip itu seperti yg terjadi di film Merah Putih. Orangnya memang ada dan hidup pada masa itu (awal Kemerdekaan), hanya ceritanya fiksi. :waves:

Quote
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

October 22nd, 2011, 11:25 am #53

Saya penganut sistem cepat dan tepat!
[judul animangame] (c) [nama mangaka/developer]

Fandom saya animanga sih (dan yang saya ikuti itu cuma manga) jadi yang disebutkan cukup mangaka-nya saja.
Pernah menyambangi fandom game, tapi cuma sampe Final Fantasy doang, jadi tanpa ba-bi-bu pusing-pusing cari nama, saya pasang Square Enix XD

Hmm, header fanfic saya ada formatnya, kurang lebih begini:
[penname saya] (c) [tahun publish]
Disclaimer kayak yg saya sebut di atas
A [judul fandom] Fanfiction
Genre/Rating
Warning singkat
Judul fanfiction pake bold dan all caps
Ga pernah kepikiran buat mencantumkan "tidak dimaksudkan untuk tujuan komersil" karena saya beranggapan, jika itu bukan punya kita maka kita nggak punya hak untuk mengkomersilkan fanfiksi tsb.
Idealis ya .___." Saya baru nyadar kalo ada juga orang-orang yang walaupun udah tahu itu bukan haknya, tapi tetep nekat.
Kayaknya saya bakal cantumkan perihal ini deh kalau bikin fanfiksi lagi ' 'a
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 22nd, 2011, 12:00 pm #54

Wah~ minna... ternyata punya cara dan gaya sendiri dalam menulis sebuah disclaimer ya... Saya taunya yang standar-standar aja =_=

Dan sepertinya pada mulai tergerak untuk mencantumkan bahwa fic ini bukan bertujuan komersil, ya XD Ambu-san benar-benar datang membawa pencerahan :)

================================
menanggapi Sylvi-san...
tentang discalimer di skrinplei FFn, emang banyak yang disclaimernya geje macam gitu #Orz aduh saya pusing kalo udah ketemu macam aaa belong to God but bbb is mine. Yang ada dalam hati ngebatin, "siapa elu? bbb juga g kenal ama elu"

#malahcurhat

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

October 22nd, 2011, 12:25 pm #55

@Kak Ai:
Saya juga cuma tahu yang standar dan mudah, yaitu ngasih (c) kayak itu.
Dan jujur, header kayak gitu setengah nyontek dari seseorang. XDD /dor

Saya agak males sih, kalau Disclaimer aja panjang amat. Memang penting menyebutkan segala macam itu, tapi apa kita tahu siapa aja yang bekerja dalam pembuatan judul tsb? Toh kita tahu maksud sang penulis fanfiksi adalah menyatakan bahwa latar dan tokoh bukan asli hasil pikirannya sendiri, dan sebagai rasa terima kasih pada pengarang asli juga.
No offense buat Bella-san dan siapapun yg merasa disc.nya panjang =w=

Haha, saya pernah tuh membahas soal disclaimernya Real-Person Fic sama temen saya. Disebut milik Tuhan, kok rasanya gimana gitu. Disebut milik perusahaan agensi, emangnya orang itu barang kepunyaan? Tapi kalo nggak make disclaimer, ntar dikira OC =="
Serba salah ya...
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

Hana Mizuno
Honored Member
Hana Mizuno
Honored Member
Joined: January 9th, 2010, 3:30 am

October 22nd, 2011, 2:02 pm #56

Ann-chAn: RT~ saya juga nggak panjang-panjang nulis disclaimer. Agak gimana gitu. Cukup dengan satu barisan kata sebagai tanda saya nggak mengeklaim apapun, apalagi mau komersil 8) Kalau lagi mood aja nulis yang panjangan dikit

Kak aicchan: =)) dalem banget kak. Tapi kalau RPF memang rada susah... Kita sendiri kalau dibikin copyright, rasanya gimana sih? -_-" berasa jadi barang..
It's under your pillow. It's getting dark there. It's her.
Words aren't the only way to tell someone how you feel.
-Tifa Lockhart-
Quote
Like
Share

Galaxy Silver
Honored Member
Galaxy Silver
Honored Member
Joined: January 15th, 2011, 4:15 pm

October 22nd, 2011, 2:42 pm #57

Kalo aku sih: Disclaimer: <nama fandom> © <nama pembuat/pengarang>. Cukup gitu aja. :D

"I've met them."

Quote
Like
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

October 22nd, 2011, 2:47 pm #58

oh-chan: JANGAN oneliner, please. makasih.

.
kak ai wrote:menanggapi Sylvi-san...
tentang discalimer di skrinplei FFn, emang banyak yang disclaimernya geje macam gitu #Orz aduh saya pusing kalo udah ketemu macam aaa belong to God but bbb is mine. Yang ada dalam hati ngebatin, "siapa elu? bbb juga g kenal ama elu"
*brb ngakak* =)) #digiling

eh ano itu.
nggak tau sih nyambung apa nggak, kalo nggak nyambung maaaaaaf ;A;
aku mau nanya, bikin tanda (c) yang dibuletin di ffn pake apa ya? ;A;
soalnya aku nggak pernah bisa buat.. mau bikin disclaimer berformat itu tapi nggak bisa terus ;A;

trus soal RPF.
erm, ini author author RPF belum pada dateng ya? penasaraan. coba dong kasih contoh ;A;
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 22nd, 2011, 3:29 pm #59

@Ann-chan : Saya juga nyontek kok. hihihihi... #toss
Mengenai Disclaimer RPF saya sih jujur menyerah, soalnya bingung juga kan mau nulis apa. Seperti katamu, kalo ditulis milik Tuhan rasanya gimanaaa gitu, kalo agency... mereka udah kaya' barang dagangan aja =_=a

@Hana-san : dalem bin jleb ya :p Emg itu sih yg aku rasakan kalo liat disclaimer geje macam itu *menghela nafas panjang*
Berarti ini juga penganut disclaimer pendek, padat dan jelas ya :)

@Oh-chan : No oneliner please :)

@Sylvi : *giling sylvi gara2 ngakak*
Aku sih kalo ngetik (c) di word aku, otomatis jadi c dibuletin kaya' -> © tuh. Coba languange-nya diganti english. biasanya otomatis kok =3=

Iya nih~ teman2 RPF, kemana kalian??? *lambai2*

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

mesti
Honored Member
mesti
Honored Member
Joined: December 19th, 2010, 2:14 am

October 22nd, 2011, 6:06 pm #60

Baiklah, saya dari perwakilan penulis RPF dataaaaang~~... (walaupun nggak pernah publish RPF di FFn)

Karena saya biasanya publish fic di tempat-tempat yg nyantai (multiply, FLI), jadi disclaimernya pun tidak formal. Jenis disclaimer yang paling sering saya pakai adalah "I do not own them" atau "Alice Nine bukan punya saya T_T"

Ah, tapi kalau disclaimer RPF di LJ banyak yg menarik, lho :D Contohnya:
Disclaimer: wrote:"I own the words and the story. Everything else pretty much own themselves."

"I own nothing except for the plot unfortunately, T_T. This is a work of pure fiction and any similarities are pure coincidences. I do not make anything off of this story."

"I DO NOT OWN THESE MEN, NOR DO I BELIEVE THAT THESE MEN ARE DATING. (I personally believe that they are actually straight) I WRITE THESE OUT OF PURE AMUSEMENT AND JOY FOR MYSELF AND MY READERS. :D"

"Slavery is legal, in my head"

"I don't know 'em, don't own 'em, and I don't profit from 'em. :P"

"I do not own Shou, Tora, Alice Nine, or any other bands mentioned in this fic. The only thing that's mine is the story :)"

"I don't own them, and don't wish I did because I'd be sorry for what could befall them (・_・;)!"

"I begged my Dad to buy my Alice Nine, and he did. ^^ I own the Tokyo Galaxy DVD. Suckers~! xP (NO! I DON'T OWN THESE MEN, I DO NOT BELIEVE THAT MY WRITING WERE TRUE, AND I ALSO DO NOT BELIEVE THAT THESE MEN ARE DATING.)"

"I own this page of lies."

"Mommy said pets don't include sexy men with panda-ears on"

"Many to pick, you can't pick em at all. 'Cuz you can't own them all."

"I'd like to have them for Christmas, but I can dream... T.T"
Yah, segitu(?) aja dulu :D *kabur sebelum dilempar panci*
Are you that hungry, Nao-yan?
Quote
Like
Share