mesti
Honored Member
mesti
Honored Member
Joined: December 19th, 2010, 2:14 am

October 21st, 2011, 11:36 am #11

Hmm... disclaimer saya, yg standarnya biasanya pakai format ini: "Disclaimer: (judul anime/manga) adalah hak cipta dan hak milik (nama mangaka)". Contohnya: "Kuroshitsuji adalah hak cipta dan hak milik Yana Toboso". Dan err... saya nggak pernah masukin nama penerbit m(_ _)m

Khusus untuk fandom 7Seeds, saya bikin disclaimer begini: "Disclaimer: 7Seeds milik Tamura Yumi-sensei dan saya hanyalah fans yang selalu menunggu (dengan tidak sabar) volume baru 7Seeds yang diterbitkan Elex hanya dua kali dalam setahun *meratap*"

Ehehe... kelihatan menganakemaskan fandom tertentu :D

@Shiue: Nggak aneh koq. Saya juga suka bikin disclaimer panjang-panjang ^_^
Are you that hungry, Nao-yan?
Quote
Like
Share

ambudaff
Honored Member
ambudaff
Honored Member
Joined: December 7th, 2007, 3:46 am

October 21st, 2011, 11:38 am #12

Hmm, sebetulnya Disclaimer itu bukan hanya menuliskan nama chara, nama buku/manga/anime/game/movie/apapun, dan nama creator. Ada satu unsur di sini yang sering sekali kita lupakan termasuk Ambu yaitu janji kita bahwa karya yang kita buat ini (fanfic, fanart, dll) tidak dimaksudkan untuk memperoleh keuntungan materi, dan hanya digunakan untuk kesenangan pribadi. Pasal terlupakan ini--lirik Dani--yang menyebabkan terjadi banyak pelanggaran: dimuat di media komersil dan mendapat imbalan atasnya, diikutkan di lomba-lomba yang berhadiah materi... Terlupakannya kalimat ini juga yang membuat si penulis fanfic tak punya perlindungan kalau--tapi sepertinya ga akan di negara kita--penulis aslinya menuntut. Dengan dicantumkan kalimat itu, kita bisa berdalih kalau ada tuntutan hukum, sebenarnya. Berarti kita hanya menulis untuk kalangan sendiri, di media sendiri (situs, fanzine, dll). Bukan menulis fanfic untuk umum di media umum (majalah komersil, dll).

Yah, tapi namanya juga di Indonesia, plagiat karya ilmiah aja bisa lolos #nyengir
Alex Rowe - Kang Mae - Severus Snape
Quote
Like
Share

sylviolin
Honored Member
sylviolin
Honored Member
Joined: October 9th, 2010, 7:13 pm

October 21st, 2011, 11:40 am #13

kak ai:
mohon jangan onelinernya itu momod banget #NGEK

errrm..
kak ai wrote:(judul) bukan punya saya, kalo (judul) punya saya, maka (nama chara) dan (nama chara) akan jadi (begini) dan (begitu).
kalo itu disclaimer tidak baik dan tidak lengkap-_- langsung aja kasih poin terendah ;_; #eh

iyanih fled-san sama kak silver ilang ;___;

etapi kadang kadang aku juga bingung sih. kalo kayak gundam 00 itu kan character design nya kouga yun, tapi ceritanya punya seiji mizushima, tapi dibawah sunrise-_-
nah itu gimana tuh ya kalo ada yang chara design dan ceritanya beda orang? #dor
-____-"
kalo aku nulis tiga tiga nya biar aman .___. #ngek

.
.

contoh disclaimer kak fandy yang baik (menurut deskripsi owleen a.k.a ambu):
Disclaimer: I own nothing here. All names and characters, places, all of them, belong to JK Rowling, Warner Bros company, Electronic Arts, and others. I just own the plot. There's no money making here.

kaya gitu bukan owleen -_-?
Quote
Like
Share

aicchan
Honored Member
aicchan
Honored Member
Joined: January 30th, 2009, 4:05 am

October 21st, 2011, 11:42 am #14

@Dani : E buset!!! Pake nama asisten segala? yang bener aja. Nama editornya juga? Yang ada pada g nyantumin disclaimer gara-gara kagak tau itu nama asisten-asisten dan juga editor yang menangani sebuah judul #orz

@mesti :Hoo.. rata-rata pada suka tipe disclaimer yang berupa kalimat panjang degan disertai suatu penjabaran ya... Hmm... saya pribadi sih lebih suka yang simpel dengan memakai (c) diantara judul dan nama mangaka/penulis aja :D

@Ambu-san : *wai~ ambu-san mampir* #dor *abaikan*
Aaaah!!! Itu bener banget!!! Emang sih hampir semua disclaimer yang saya baca di Fandom bahasa Indonesia itu jarang mencantumkan kalimat yang menegaskan bahwa fanfic dibuat semata untuk kesenangan dan sama sekali tidak mencari keuntungan secara komersil. Memag ada beberapa author sih yang mencantumkan hal itu, tapi dikiiit banget :p

plagiat skripsi aja bisa lulus kok, Ambu-san #Orz

@Sylvi-san : lagi mendalami peran baru sebagai momod nih XD #plaks

melihat contoh disclaimer milik fandy-san aka Ficfan91 *bener ga sih? kalo salah maaf banget #dor*, menurut saya itu juga udah bagus banget. Jadi ada nama author juga publisher. Andai macan gundam 00 bisa aja pake gini :

Gundam 00
written by Mizushima Seiji
Chara design by Kouga Yun
Published by SUNRISE

Unbreakable Bond
FFn | FACEBOOK | deviantART |TWITTER

Peraturan ada bukan untuk mengekang, tapi untuk kebaikan bersama.
Silahkan Dibaca
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

October 21st, 2011, 11:47 am #15

@ambu
Saya belom dapet HAKI alias Hak kekayaan intelektual jadi nggak seberapa ngerti. #dor
Jadi intinya disclaimer ini menyatakan bahwa kita pake karya orang lain kan? Sedangkan kalau kita publish di FFn, sudah jelas berarti yang kita pake (chara) bukan milik kita. Jadi sebenernya disclaimer itu nggak penting...
Quote
Like
Share

Feilong
Honored Member
Feilong
Honored Member
Joined: October 10th, 2008, 4:42 am

October 21st, 2011, 11:50 am #16

Saya juga lupa nyantumin bahwa fanfic buat kesenangan pribadi belaka :panic:
Contoh Disclaimer Saya wrote:Copyright Kamen Rider Decade ada pada Toei dan Ishinomori Production. Tulisan ini hanyalah fanfiction belaka, tidak dimaksudkan untuk memperburuk citra karya asli atau orang-orang yang terlibat di dalamnya. Fanfiction ini mengandung penggambaran cinta seorang lelaki kepada lelaki lain. Jika Anda tidak menyukai dan/atau alergi dengan tema tersebut, sangat disarankan untuk mengklik tombol back atau menutup tab bersangkutan. Penulis menyatakan tidak bertanggung jawab atas akibat-akibat apapun yang mungkin terjadi jika ada pembaca yang membenci dan/atau alergi dengan tema-tema homoromantic atau homoerotic tetap nekat membaca fanfiction ini.
BTW, topik ini redundant nggak ya sama tret Disclaimer yangsudah ada sebelumnya?
Obey the rules, dear.
The mods are watching.
Quote
Like
Share

GunZ
Honored Member
GunZ
Honored Member
Joined: July 19th, 2008, 7:05 pm

October 21st, 2011, 11:52 am #17

wrote:DISCLAIMER: Semua trademark dalam fanfic ini dimiliki oleh pemegang copyright masing-masing, kecuali plot dan hasil pemikiran penulis. Fanfic ini dibuat hanya untuk hiburan semata dan tidak dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan material apapun. Sejauh pengetahuan pengarang, lagu-lagu yang digunakan dalam fanfic ini kesemuanya ada dalam public domain.
Standar saya mah :3

The two greatest free VNs ever made. PLAY IT.
Narcissu (c) Tomo Kataoka. Katawa Shoujo (c) 4 Leaf Studio.

Art by Mike Inel (KS) & Goto P (Narcissu). Banner & arrangement by me.
GunZ/Fei's Abodes:
@ Ffn.net || @ Twitter || @ Youtube || @ Blogspot (abandoned really)
Quote
Like
Share

Cake F. Seiei
Honored Member
Cake F. Seiei
Honored Member
Joined: October 29th, 2009, 12:02 pm

October 21st, 2011, 11:59 am #18

aku sih biasanya nulis:
fandom (c) mangaka
judul fic (c) saya sendiri
uweheheheh

Tapi kadang kalo ga tau pencipta asli gegara tuh anime asalnya anime original dan ga ada mangakanya, ya aku nulis nama penulis skrip (pokoknya orang yang berperan besar dalam pembuatan anime itu) ditambah nama studio yang bikin.

Macem AnoHana. Karena AnoHana anime original, jadi aku nulisnya:
AnoHana (c) Mari Okada & A1 Pictures bener ga sih? Aku lupa nama studionya #dor

Kaya Gundam. Ya biasanya ngasih disclaimer ke Sunrise O.O


Bersahabat dengan peraturan, berarti Anda juga bersahabat dengan para staff ♥
Quote
Like
Share

ShiueFha-chan
Honored Member
ShiueFha-chan
Honored Member
Joined: May 22nd, 2011, 6:04 am

October 21st, 2011, 12:03 pm #19

*baru nganter imouto saya pulang ke rumahnya dan sekarang kaget karena thread ini udah nyampe page 2* /abaikan
Ehe, sebenarnya sih, waktu baru mampir ke fandom Indo, rasanya saya pengen juga sih nulis disclaimer-nya lebih singkat padat dan jelas seperti contoh-contoh yang lain, tapi berhubung saya sudah terbiasa nulis yang formatnya saya sebutkan diatas di fandom Inggris, jadinya ya... (intinya menyangkut kebiasaan juga ya? ^^ )

Mungkin lain kali akan mencoba format yang lebih ringkas. ^^
"... when you gave me a love letter, I was really happy. Since we were still in the elementary school, I... I love you..."
"Doremi... BE MY GIRLFRIEND!!" (Kotake Tetsuya, Ojamajo Doremi 18 Spring has...... chapter 2)
OMG! They're REALLY becoming CANON!
Quote
Like
Share

Deleted User
Deleted User

October 21st, 2011, 12:12 pm #20

Saya jujur kurang jujur klu yg pakai publisher. Menurut saya klu itu yng tau aja. Soalnya ingat kembali yg kalian kasih contoh (selama ada semua post diatas itu) pemilik/creator itu mangaka/penulis. Itu TIDAK selalu berlaku untuk fandom seperti games, cartoon, Movies, dll yg pemiliknya bukan berbasis perorangan.

Contoh:

Kingdom Hearts belongs to Square Enix => benar karena developed and published by Square Enix.

Klu Kingdom Heart belongs is created by Square Enix => Salah. Jelas-jelas creatornya Tetsuya Nomura.


Get what I mean? :nods: Klu memang jatuhnya company yah dengan istilah Characters of 'insert fandom here' credits goes to 'insert company name here' menurut saya itu udh bilang memang bukan punya kita juga. Tambah embel2 saya ng membuat profit atas karyanya tsb udh jadi disclaimer yg lengkap. Nga usah sebut publisher dll segala klu ng ngerti (kecuali rajin n perikas wiki supaya tidak salah).


Nga kebayang klu gw nulis publisher u/ TF... lini comic TF untuk G1 aja udh berapa kali pindah tangan publisher <_< ... mending bilang 'It all belongs to Hasbro/Takara' nuff said...
Quote
Share