Beta Readers

Hyuuzu
Honored Member
Hyuuzu
Honored Member
Joined: May 9th, 2009, 7:14 am

June 23rd, 2009, 9:03 am #1

Ano..

Tolong ceritakan semua tentang Beta Readers! Aku gak tau.... TT_TT

Because his smile is too precious. :"D

Fanfiction | Facebook | MyAnimeList | Twitter | Wordpress | Tumblr | MyDramaList
All pictures are not mine.
Quote
Like
Share

ambudaff
Honored Member
ambudaff
Honored Member
Joined: December 7th, 2007, 3:46 am

June 23rd, 2009, 9:49 am #2

Beta Reader ya ...

Ini dulunya diambil dari istilah-istilah penelitian.

Alpha Reader aka Pembaca Pertama, ya penulis sendiri. Pembaca kedua, Beta Reader, adalah pembaca, yang fungsinya untuk melihat apakah tulisan itu sudah bisa dipublikasikan. Sudah bisa dilempar ke kalangan massa. Mungkin sama fungsinya dengan proofreader di penerbitan.

Beta Reader, atau singkatnya Beta, harus melihat:
1. Apakah ada kesalahan dalam penulisan
2. Bagaimana cara memperbaikinya
3. Apakah ada keunggulan dalam penulisan, dan bagaimana cara mempertahankannya bahkan memunculkannya lebih jauh, agar terlihat jelas oleh para pembaca nantinya

Beta bisa berfungsi lengkap (artinya sekaligus melihat kesalahan/memperbaiki dari sudut EYD, typo/kesalahan ketik, paragraf, tata ketik, kosakata, sampai lebih jauh lagi ke plot, kesesuaian dengan canon, dll) atau hanya sebagian-sebagian saja, hanya EYD dan typo saja, misalnya.

Untuk bahasa Inggris, biasanya juga ada Beta untuk grammar. Untuk bahasa Indonesia, kaya'nya nggak perlu ada Beta grammar.

Mungkin yang lain bisa menambahkan :P
Alex Rowe - Kang Mae - Severus Snape
Quote
Like
Share

Hyuuzu
Honored Member
Hyuuzu
Honored Member
Joined: May 9th, 2009, 7:14 am

June 23rd, 2009, 10:19 am #3

Kalau misalnya kita mau di-Beta Readers-in orang, gimana caranya? Maaf ngerepotin...

Because his smile is too precious. :"D

Fanfiction | Facebook | MyAnimeList | Twitter | Wordpress | Tumblr | MyDramaList
All pictures are not mine.
Quote
Like
Share

Fleddie Melkuli
Honored Member
Fleddie Melkuli
Honored Member
Joined: September 11th, 2008, 7:18 am

June 24th, 2009, 8:01 am #4

^ caranya, ketok pintu, ulurkan upeti, lalu pulang
-ditendang krn ngaco-
hehe...

biasa aja. kirim pm ke beta reader yg diinginkan. kasih sedikit gambaran ttg fic yg mau di-beta. bilang juga pingin di-beta di bagian apanya (karakterisasi, plot, ato cuma EYD doang, dll).

Fleddie Melkuli is
sujeneng | konohafled | chainsling22
.
ayo bersahabat dengan peraturan biar makin disayang
Quote
Like
Share

Aquamarine
Honored Member
Aquamarine
Honored Member
Joined: June 23rd, 2009, 4:58 am

June 26th, 2009, 1:20 am #5

@Hyuu: Yup. Kata Ambu sama Konoha_coret bener. Kalo uda ngejelasin garis besarnya plus minta tolong kita tinggal tunggu jawaban dari dia. Nanti tukeran file-nya pake fasilitas Docx aja, tapi sebelumnya, kamu buat koneksi dulu sama beta reader-nya. Aku juga pernah pake jasa beta reader. Pilih beta reader-nya yang bisa dipercaya. Kalo aku sih sebelum milih liat fic2 keluaran dia dulu kayak gimana, gaya penulisannya masuk di kita apa ngga, soalnya kalo mau di-beta read-in pasti kurang lebih gaya penulisan dia akan berpengaruh sama fic kita, yang kita minta tolong sama dia buat edit. Dikit doang sih.
Could find me on FFnet
Wordpress

Ev'rything comes and goes.
Beneath everything, Ai.

Quote
Like
Share

Ryokiku
Newbie
Ryokiku
Newbie
Joined: December 26th, 2009, 5:23 pm

December 27th, 2009, 5:56 pm #6

Atau...kalau ada reviewer yang kritis dan kelihatan berkapasitas, bisa juga dimintai bantuan sebagai beta, itupun kalau orangnya bersedia (jangan ditodong pakai pisau, nanti malah kabur XD) Biasanya beta ex-reviewer ini lebih enak diajak kerjasama, soalnya dengan mereview berarti dia sudah tertarik dengan cerita anda dan semakin bisa dijamin dedikasinya.
Kadang-kadang ada juga sih reviewer baik hati yang langsung menawarkan diri jadi beta, tapi peluangnya paling sekitar 1 banding 10...
Maa ne, yang pasti sekarang kan sudah ada fasilitas beta-reader, itu bisa juga dimanfaatkan ^^
*in the end nggak bantu apa2.....* *diceburin ke laut selatan*
One wouldn't understand how regret feels....until it's too late.
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

December 28th, 2009, 3:35 pm #7

Ah, betul banget Ryokiku-san. Ada satu reviewer di fic English saya, dia orang Canada dan menawarkan diri jadi beta reader saya kalo kapan-kapan saya bikin fic English di fandom itu lagi. Saya betul-betul beruntung, soalnya dia memang author yang hebat dengan bahasa tinggi :)

Tapi sebenernya saya udah punya penerjemah pribadi sih... hahaha :D

-Reply ga penting-
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

ceritanakecil
Honored Member
ceritanakecil
Honored Member
Joined: December 30th, 2009, 7:04 am

December 30th, 2009, 5:39 pm #8

ah~ *melongo* adakah fasilitas seperti itu? wah, saya juga tidak tahu hehe. umm mau tanya, fasilitas beta reader itu kan harus ada persetujuan sama orang yang kita mintain buat ngoreksi ya? tapi sebenernya semua orang bisa dimintain buat jadi beta reader kan? wah, kalo saya dimintain jadi beta reader sama orang udah terbang ampe kutub deh ^^a makasih buat informasinya, senpai semua (:

guess what will happen next 8D

contact me at :
my stories | my arts | my facebook | my tweets

ava and siggy by me
Quote
Like
Share

Dani
Honored Member
Dani
Honored Member
Joined: November 3rd, 2008, 3:38 am

December 31st, 2009, 6:18 am #9

Biasanya sih bikin connection dulu ama beta readernya. :P

Maka dari itu di-PM dulu, trus baru ngirim document exchange. Yang lebih gampang lg lewat attachment email. XP

Biasanya sih betareader nanyain ke author itu maunya gimana. Yang jelas betareader yang nggak bego itu gak akan asal ngedit tanpa ngasih tau salahnya. :P
Quote
Like
Share

double S
Honored Member
double S
Honored Member
Joined: November 21st, 2009, 10:15 am

December 31st, 2009, 6:28 am #10

Saya dapat beta reader!! Yihaaa!!
Senangnya!! Tadi pagi dia balas PM saya, dan dia mau nge-beta fic saya!!
Bahagianya!!!

-->reply ga penting
want to find me? PM :X
Quote
Like
Share