Beda genre Hurt/Comfort dan Angst?

Chira
Premium Member
Chira
Premium Member
Joined: October 17th, 2012, 5:25 am

June 23rd, 2013, 9:06 am #1

Ini thread pertama saya, mudah2an saya gak salah taruh ya..
Sebelumnya maaf kalau sudah ada yg pernah menanyakan soal ini. Saya newbie soalnya. ._.v

Senpai-senpai sekalian, saya mau tanya.. apa perbedaan utama di genre Angst dan Hurt/Comfort ya? Setau saya, kedua genre itu kan sama2 sedih.. jadi kalo bikin cerita sedih, suka bingung mau naruhnya di genre yg mana.

Sekian, udah itu aja. Makasih banyak sebelumnya.
Granny Chiyo..this is the path I've taken. The path of art.
Quote
Like
Share

kisafuuma
Premium Member
kisafuuma
Premium Member
Joined: June 22nd, 2013, 2:05 am

June 23rd, 2013, 10:15 am #2

menurutku sih hampir sama, Chi-san.

kalo hurt/comfort itu biasanya ada konflik batin dan fisik si tokoh utama. misalnya, si A itu pacaran dengan si B di masa lalu, lalu si B kena kecelakaan. si A merasa bersalah akan kejadian kecelakaan si B. karena itu si A tidak mau jika orang yang ia cintai terlibat dengannya lagi. Lalu, muncul si C yang berperan sebagai orang yang mengobati hatinya atau yang bisa menenangkan si A dari masa lalunya. dan akhirnya si C jadian sama si A dan mereka menikah.

kalau angst, paling jelas. satu tokoh, baik tokoh utama maupun tokoh lain yang lebih banyak bersangkutan di cerita itu meninggal. endingnya sih bisa sad ending atau happy ending, tergantung yang bikin tentunya

itu aja sih yang saya tahu pas diskusi di facebook
kisa fuuma always loves Fuuma Monou <3 <3



Facebook Fanfiction
Quote
Like
Share

Chira
Premium Member
Chira
Premium Member
Joined: October 17th, 2012, 5:25 am

June 23rd, 2013, 2:42 pm #3

Oh..hmm gitu.ya.

Makasih banyak kisa-san, setelah baca penjelasan kaka aku jd lumayan ngerti, hehe.

btw, salam kenal kisa-san~
Granny Chiyo..this is the path I've taken. The path of art.
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

June 24th, 2013, 12:31 am #4

Halo Chira. Sebetulnya pertanyaanmu ini sudah pernah dibahas di topic Silakan Bertanya halaman 56. Jadi untuk menambah wawasan, bisa dibaca juga penjelasan dari temen-temen yang lain di situ
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

ksatriabawangmerah
Intermediate Member
ksatriabawangmerah
Intermediate Member
Joined: January 18th, 2013, 1:16 pm

June 25th, 2013, 12:58 am #5

ak kira hurt/comfort tu lbh ky cerita2 motivasi... bukan motivasi gmn y, maksudku upaya u keluar dr kesedihan... cara tokoh utama n orang2 d sekitarnya u mengatasi masalah

kl angst, yg serem2 gt kan, berdarah2 dan sebagainya?/apasilo?
!!! turunkan harga bawang !!!
Quote
Like
Share

Ann-chAn
Honored Member
Ann-chAn
Honored Member
Joined: September 5th, 2010, 1:47 pm

June 25th, 2013, 5:07 am #6

@ksatriabawangmerah
Tolong dibaca dulu post-post yang ada di atas.
Angst bukan "seram" tapi "penuh perasaan negatif". Kata anak jaman sekarang, angst itu galau. emang kamu anak jaman kapan ann

Yang seram/berdarah itu istilahnya adalah gore, dan itu pantesnya masuk genre Horror.
Someday, somewhere, anytime, in any place--
--in the night of all the angels
Take me to the nowhere land
nowhere - FictionJunction YUUKA
Horeee, saya sudah sesuai peraturan!
Quote
Like
Share

aidouyuukihara
Intermediate Member
aidouyuukihara
Intermediate Member
Joined: September 9th, 2011, 7:15 pm

June 26th, 2013, 5:20 pm #7

Mereka itu auranya beda. Serius deh, beneran beda. Pas kamu baca hurt/comfort bawaannya kayak ada jarum-jarum nusukin perasaan kamu. Bener-bener sakit, tapi tetep manis. Lebih terfokus ke satu karakter. Biasanya kalau kamu pakai 3rd PoV jatuhnya tetep fokus ke satu karakter yang bikin kita ngerasa Hurt/Comfort-nya.

Kalau Angst rasanya beda. Dia gak semenyakitkan Hurt yang bertampang lugu tapi jleb banget. Angst itu konfliknya lebih besar-besaran dan pasti ada yang mati. Melibatkan banyak orang karena ini lebih besar-besaran target nyiksanya. Gesar-besaran konfliknya bukan yang bombastis banget. Lebih ke fokus karakternya aja.

Semoga gak membingungkan.


Fanfiction || Archieve || [FFC] Kids Zaman Now (pendaftaran sampai 13 Juni 2018)
Quote
Like
Share

Arsa
Intermediate Member
Arsa
Intermediate Member
Joined: March 2nd, 2013, 1:14 pm

June 27th, 2013, 4:26 am #8

Saya cukup sering berkutat di kedua genre ini dan sejujurnya sering mencampuradukkan kedua genre supaya fanfic-nya berbau dark tapi kadang fail jadi saya hanya ingin memberi tambahan saja:

-Hurt/Comfort itu biasanya ada lebih dari satu tokoh. Jadi yang satu itu menderita/mengalami masalah (Hurt) sementara tokoh lain muncul sebagai 'pendamping' tokoh pertama dan bersikap melindungi/menjagai (Comfort).
-Angst. Biasanya mengandung kegelisahan atau konflik batin tokoh, karena kata angst sendiri berasal dari anxiety atau kecemasan (begitu yang saya tahu dari post teman-teman lain juga~)




"yuyoyuppe's waifu."
Quote
Like
Share

Chira
Premium Member
Chira
Premium Member
Joined: October 17th, 2012, 5:25 am

July 5th, 2013, 8:55 am #9

@Ann-chan: Oh, udah pernah dibahas ya? ._. maaaf aku gak tau. apa sebaiknya thread ini kuapus aja ya? *bingung* O.o

@Ksatria bawang merah: hmm..gitu. terimakasih utk opininya btw, ava-mu rada seram ya o.o #malahOOT

@hiharadena: waw, definisi yg detil bgt. makasih penjelasannya, Dena-san

@arsa stanleia: Oh, trnyata begitu. Makasih utk info-nya. aku baru tau asal kata 'angst' trnyata dari situ
Granny Chiyo..this is the path I've taken. The path of art.
Quote
Like
Share