Batasan penghalang

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Batasan penghalang

mommiji
Intermediate Member
mommiji
Intermediate Member
Joined: July 2nd, 2011, 6:20 am

October 7th, 2012, 8:15 am #1

eto, halo. saya mommiji. ini topic pertama yang berani saya buat setelah memantapkan hati. Saya udah coba baca index dan sepertinya belum ada, tapi jika memang sudah pernah ada, silahkan mod bertindak

pertama saya mau tanya pendapat kalian soal moto FFnet sendiri, 'Unleash Your Imagination' menurut kalian semua apakah ada batasan dari kata-kata itu sendiri?

maksudnya, kan sampai ada flamer yang mencerca suatu fanfic, padahal author tersebut hanya mencoba menulis tokoh favoritnya melakukan sesuatu seperti yang ia bayangkan.

kedua mengacu pada pertanyaan Beatrixmalf di post Kamus Fanfiction
Kenapa AU Highscool sering dipandang negatif dan banyak yang tidak suka?
Sebenarnya sudah ada yang menjawab, tapi saya mau tahu pendapat kalian semua yang pastinya beda-beda

terus, waktu masih jadi newbie pernah dapet review yang pedas sampai pingin mundur gak, kenapa?

yang terakhir, selain WB dan keterbatasan waktu, faktor lainnya yang paling menghalangi buat bikin fanfic itu apa?

maaf kalau pertanyaannya terdengar bertele-tele. Tapi saya hanya penasaran saja mengenai pendapat kalian. Tanyakan saja jika ada yang kurang jelas
Quote
Like
Share

Sanich Iyonni
Honored Member
Sanich Iyonni
Honored Member
Joined: June 1st, 2009, 8:09 am

October 7th, 2012, 12:00 pm #2

wrote:Kenapa AU Highscool sering dipandang negatif dan banyak yang tidak suka?
Soalnya udah banyak banget yang bikin fanfic dengan setting seperti itu dan rata-rata ceritanya begitu. Dulunya juga nggak dipandang negatif kok, bahkan saya yakin ada beberapa fanfic AU highschool yang bagus. Masalahnya lebih banyak fanfic bersetting AU highschool yang jalan ceritanya picisan dan pasaran, plus tokoh-tokohnya dibikin OOC banget. Walaupun tidak menggeneralisasi, biasanya orang udah males baca fanfic bersetting AU highschool.

Memang kata-kata "unleash your imagination" itu membebaskan imajinasi penulis fanfic, tapi sebebas-bebasnya imajinasi pun, yang namanya fanfic ya punya batasan, karena karakter yang kita pakai milik orang lain. Kalau mau yang tidak dibatasi ya tulislah orific.
Mohon patuhi peraturan Infantrum demi kenyamanan kita bersama.
Quote
Like
Share

mommiji
Intermediate Member
mommiji
Intermediate Member
Joined: July 2nd, 2011, 6:20 am

October 10th, 2012, 1:33 am #3

oh, iya. jadi emang ada batasan ya?
saya mulai mengerti sedikit-sedikit

makasih jawabannya Sanich-san
Quote
Like
Share

Magma Maiden
Honored Member
Magma Maiden
Honored Member
Joined: August 10th, 2011, 6:58 am

October 10th, 2012, 6:37 am #4

Ki, kirain thread ini membahas soal pembatas fanfic di FFn... ternyata...

ahem. Setuju sama Sanich-san, karena AU highschool itu pasaran dan kadang tidak diolah dengan baik, di mata sebagian besar readers AU highschool udah jelek duluan kelihatannya. Saya juga agak males sih baca AU model begitu, apalagi yang summary-nya mengandung "summary jelek / gabisa bikin summary / gatau mau nulis summary apa".

Tentang moto FFnet: saya lumayan sering menemukan author yang 'kebablasan' menginterpretasikan moto itu. Fokus ceritanya pindah ke OCs yang mereka buat sendiri, walau dunianya masih di fandom tertentu. Sebenarnya nggak apa-apa sih, cuma readers yang mengharapkan kemunculan karakter-karakter canon jadi kecewa. Kalau sudah begini hijrahkan saja ke AO3

Tentang review: kalau dicerca/flamed sampai pingin mundur alhamdulillah nggak pernah. Tapi saya pernah ngasih review yang waktu dicek beberapa minggu kemudian, fic itu udah nggak ada di arsip; author-nya juga entah ke mana setelahnya saya introspeksi--sepertinya review saya itu memang agak keras. Bukan flame, saya nggak mau ngasih flame soalnya, tapi fic itu bener-bener saya kupas habis-habisan dari typo sampai taburan OC (yang sudah menunjukkan gejala MarySue/GaryStu) dan tiadanya karakter canon (disebutin aja nggak). Kalau sudah hilang begitu... saya cuma bisa berdoa semoga fic si author berikutnya lebih baik lagi...
Quote
Like
Share