Author dan Reader yang Ideal

Bicarakan tentang Fanfiction secara general di sini.

Author dan Reader yang Ideal

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 2nd, 2013, 3:14 pm #1

Mungkin pertanyaan ini sering sekali ditanyakan oleh semua orang, termasuk kalian mungkin. Aku ingin tahu bagaimana pendapat kalian seorang author dan reader yang ideal tersebut?

Kalau menurutku itu, seorang Author yang ideal adalah seorang author yang humble. Tetap rendah hati meski dia telah dikenal banyak orang dan menjadi favorit mereka, dia akan sabar bila ada kritikan pedas seperti flame yang mampir ke fanfic buatan mereka, atau bahkan yang muncul di PM mereka. Dia tidak akan marah meski mendapat review yang abal-abalan, dan tidak akan sedih bila fanfic yang ia buat hanya mendapat review sedikit. Seorang author yang baik itu adalah author yang menulis fic karena dirinya sendiri, bukan dari paksaan atau permintaan orang lain, melainkan dari hobi dan kecintaan dirinya sendiri. Dia tidak akan sombong, atau tidak akan melihat 'bawah' kepada para author lainnya yang sefandom dengannya. Kurasa itu adalah author yang menurutku sangat ideal dan aku sukai.

sementara reader yang ideal itu adalah reader yang teliti, dia akan membaca sebuah fanfic dan meninggalkan jejak di sana. review yang ia beri untuk fanfic itu harus bersifat membangun, jangan hanya pujian belaka sebab seorang author itu tidak membutuhkan sanjungan, tapi sebuah saran yang sifatnya membangun. reader yang ideal itu akan memberi review bukan karena ia kenal siapa authornya ataupun author tersebut adalah temannya, ia memberi review karena ia ingin memberi masukan.

Kurasa itu adalah pendapatku, bagaimana dengan pendapat teman-teman?
Quote
Like
Share

Zang
Intermediate Member
Zang
Intermediate Member
Joined: October 13th, 2010, 8:48 am

March 4th, 2013, 5:01 am #2

Menurut saya, jalan untuk menjadi reader atau author yang ideal seperti yang disebutkan di atas itu panjaaaangg. Kadang ada reader yang tidak seteliti itu menelusuri sebuah fanfic sampai menemukan kesalahan dan keutamaan karya seorang author (termasuk saya sendiri hiks ) Tapi ada seorang reader dan reviewer yang kalau mereview dan baca pastinya, detail sekali. Yang saya tahu masih satu, yaitu Voidy. Sejauh yang saya tahu, dia hanya berada di fandom Bleach. Reviewnya mantap. Cadas, sopan dan mantap

Untuk jadi author yang tahan banting dan 'besar' seperti di atas, butuh waktu, kalau menurut saya. Yang berjiwa besar, berlapang dada dan ikhlas dengan ceritanya, dengan responnya positif atau negatif.
Zang - - - Aquair - - - livejournal - - - @Zang13
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 4th, 2013, 6:40 am #3

Iya, aku pengen menjadi yang ideal. tapi jalan untuk menjadi reviewer maupun author yang ideal seperti yang aku sebutkan di atas itu sangat panjang, bahkan terkesan hampir mustahil. Bahkan saat aku telusuri lagi, ternyata aku nggak masuk ke dalam kategori yang aku sebutin di atas. Oh, ya.... coba deh aku cari kapan-kapan, tapi kayaknya sulit juga soalnya aku nggak pernah main ke fandom Bleach bahasa Indonesia.
Bener banget tuh, jadi author yang tahan banting memang sulitnya minta ampun. bahkan aku aja terkadang down juga kalau baca flame yang mampir di fic yang aku publish. Terima kasih atas tanggapannya
Quote
Like
Share

skyesphantom
Intermediate Member
skyesphantom
Intermediate Member
Joined: October 26th, 2012, 8:05 am

March 4th, 2013, 7:03 am #4

kalau menurut aku sih ... sama aja kayak yang di atas

Author yang ideal ... yaa yang tentu saja yang gitu, tapi emang kayaknya butuh waktu dan dari dirinya untuk jadi yang seperti di atas(?) tapi ya, kayaknya udah ada yang gitu, dan butuh waktu panjang~

kalau Reader yang ideal ... iya, yang teliti dan bukan hanya sekedar pujian, tapi juga membangun. itu udah cukup. malah pengen kenal sama yang nge-review kayak gitu._. /apasih.

dan iya, buat kayak gitu butuh waktu pasti

tetap di bawah langit yang sama
the awesome, masochist, obsessed and servant
Quote
Like
Share

Zang
Intermediate Member
Zang
Intermediate Member
Joined: October 13th, 2010, 8:48 am

March 5th, 2013, 12:39 am #5

Betullll. Jadi yang ideal seperti di atas butuh kesabaran, waktu dan tempaan. Kalau memang tidak sesempurna itu, menurut saya tak apa sih. Apalagi tiap reader dan author punya karakter sendiri.
Zang - - - Aquair - - - livejournal - - - @Zang13
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 5th, 2013, 1:12 pm #6

benar sih, tapi untuk membentuk karakter itu yang menurutku sangat sulit. Hahahaha, baik reader maupun author itu pasti punya kelebihan dan kekurangannya tersendiri.
Quote
Like
Share

mizuraina
Intermediate Member
mizuraina
Intermediate Member
Joined: January 14th, 2013, 5:01 am

March 23rd, 2013, 6:02 pm #7

Saya juga berpendapat sama kayak di atas. Dan ada tambahan. Author yang ideal adalah author yang bisa mengoreksi kesalahan-kesalahan para author newbie. Nggak cuma membiarkan kesalahan-kesalahan itu makin menjadi(?) dan akhirnya malah susah untuk dibilangin.

Kalo reader yang ideal, sekarang2 ini susah banget dapetnya.
Saya sering ngasih komen a.k.a concrit pada author2 yg terbilang baru di dunia FFn. Tapi apaa? Mereka malah gak ngewaro dan tetep aja gak ada perbaikan. Yang parah, ada yang ngira flame, haha -_- malah curcol
Udah gitu bikin males ngereview. /dor
Its better to regret things that you've done. Than things that you didn't do at all. You might regret it for not doing it afterall
If you can't take risk. Then you can't make a brighter future
Quote
Like
Share

Michelle Aoki
Honored Member
Michelle Aoki
Honored Member
Joined: September 8th, 2011, 6:27 am

March 25th, 2013, 2:36 am #8

walah, kebetulan saya juga bikin artikel tentang topik yang sama di blog hehe. cuma kalo saya condong ke author & lebih general~ awas bahasa inggris >> http://www.michelleaoki.blogspot.com/20 ... r.html?m=1

*kabur
thanks for all of you who vote me, i love you. truly :")
my social network accounts here and here
my fanfictions here
my cosplay photos here and here
my artworks here
Quote
Like
Share

Zang
Intermediate Member
Zang
Intermediate Member
Joined: October 13th, 2010, 8:48 am

March 27th, 2013, 5:29 am #9

Oh, fanfic yang itu. Wah Aoki bahasa Inggrisnya maut. Bagus banget! Great!

Saya juga baca fanfic kontroversial itu.
Zang - - - Aquair - - - livejournal - - - @Zang13
Quote
Like
Share

Sky
Honored Member
Sky
Honored Member
Joined: October 17th, 2012, 4:49 am

March 27th, 2013, 6:54 am #10

MizuRaiNa wrote:Kalo reader yang ideal, sekarang2 ini susah banget dapetnya.
Saya sering ngasih komen a.k.a concrit pada author2 yg terbilang baru di dunia FFn. Tapi apaa? Mereka malah gak ngewaro dan tetep aja gak ada perbaikan. Yang parah, ada yang ngira flame, haha -_- malah curcol
Udah gitu bikin males ngereview. /dor
Menanggapi yang ini sih, mungkin mereka kurang paham jenis-jenis review itu. Mungkin biar nggak dikira flame adalah review dengan menggunakan akun kita, jadi nggak annon. tapi ya... aku sendiri sebenarnya bukan reader yang ideal, jarang kasih review malahan. tapi sekali review...... malah dianggap kritikan pedas yang menurut mereka adalah flame.
Quote
Like
Share