Forum rules
Public Service Tempat menuangkan kritik, saran, dan pertanyaan jika bingung dalam menjelajahi Hutan Fairy. Juga tempat bertanya password thread forbidden forest dan pelayan public lainnya seperti topik Error Service.

F.A.Q About Fairy Dreamland

laskar_pipi
The Real Fairy
The Real Fairy
Joined: February 5th, 2010, 2:49 pm

May 31st, 2010, 2:51 am #1

Frequently Asked Questions
Please Read First when you need some help and wanna asks something
Q: Fairy Dreamland Forum itu forum tentang apa siy?
A: Tempat di mana kamu bisa sharing fanfic berbahasa Indonesia (english juga diperbolehkan) dari berbagai fandom seperti jepang, Korea, Mandarin, western, indonesia, latino dan bollywood. Kamu juga bisa sharing cerpen, puisi dan juga berdiskusi tentang film, buku dan penulis yang banyak menginspirasi kamu dalam menulis.


Q: Gimana siy sejarah terbentuknya Fairy Dreamland?
A: Hikayat Fairy Dreamland


Q: Ada rulesnya gak di Fairy Dreamland Forum?
A: Ada banget. General Rules + rules2 lain yang ada di masing2 thread. Harap dibaca dan dipatuhi ya? Biar forum kita tertib dan rapih.


Q: Kalau misalkan mau posting fanfic antar fandom, misal tokohnya ada yang dari jepang ama India. Kalau boleh, posting di mana?
A: Boleh banget. Di Fairy Dreamland ada thread yang namanya Compilation di category Other Fandoms Land. Kamu bisa posting fanfic antar fandom di sana.


Q:Apa aja tingkatan staff dan member di forum ini?
A:Tingkatan staff yaitu :
- Angels= Admins
-Magician= Designer
-Angel's Wings= Global Moderator
- Guardian Angel= Moderator

Dan untuk member ada rangking sesuai postingannya, yaitu :
- Registrasi Fairy: Jumlah postingan = 0
- Validating Fairy: Jumlah postingan = 1
- Verifikasi Fairy: Jumlah postingan = 2
- Silent Fairy: Jumlah postingan = 3
- Calon Fairy: Jumlah Postingan 4-7
Shee = Level 1 : Member dengan postingan 8-14
Dwarf = Level 2 : Member yang jumlah postingannya 15-24
Goblins = Level 3 : Member yang jumlah postingannya 25-49
Gnomes = Level 4 : Member yang jumlah postingannya 50-99
Pixies = Level 5 : Member dengan postingan yang jumlahnya 100-174
Elves = Level 6 : member yang postingannya berjumlah 175-274
Shefro = Level 7 : member yang postingannya berjumlah 275-399
Gwyllion = Baby Fairy: member yang postingannya berjumlah 400-549
Mermaid = Kids Fairy : Member dengan postingan 550-724
Dryads = Teenage Fairy : member dengan jumlah postingan 725-924
Dryads = Young Fairy : member dengan jumlah postingan 925-1199
Feeorin = Adult Fairy : Member yang postingannya 1200-1499
Fairy = The Real Fairy : Member yang postingannya di atas 1500
Orc Banned member.
Untuk mengetahui siapa aja para staff atau apa tugas mereka, dan untuk member ranking apa saja keistimewaannya, cek About Fairy staff and Member


Q:gimana aturan dan cara pasang avatar atau siggy (signature)?
A:Avatar : lebar 100px dan panjang 100px, dengan maksimal bytes 35kb.
Siggy (Signature) : lebar 400px dan panjang 200px dengan maksimal bytes 50kb
lengkapnya Aturan Pasang Avatar dan Signature

Cara memasang avatar atau Signature How to use icon and siggy?


Q: Apa aja pembagian rating di Fairy Dreamland?
A: How To Rating Fan Fic


Q:gimana cara menvariasikan tulisan, mewarnai huruf, membuat , memajang gambar atau foto dll??
A: tutorial menvariasikan tulisan BB CODE LIST

bold

Code: Select all

[b]bold[/b]
italic

Code: Select all

 [i]italic[/i]
underline

Code: Select all

 [u]underline[/u] 
big

Code: Select all

 [big]big[/big]
small

Code: Select all

 [small]small[/small] 
Atau bisa juga dengan menentukan ukurannya sendiri
size

Code: Select all

 [size=ukuran yang diinginkan *ditulis dengan angka*]size[/size] 
center

Code: Select all

[center]center[/center]
right

Code: Select all

 [right]right[/right] 
wrote:quote

Code: Select all

 [quote]quote[/quote] 
[+] spoiler
spoiler

Code: Select all

 [spoiler]spoiler[/spoiler]
color

Code: Select all

 [color=warna yang diinginkan]color[/color] 
macam2 warna Coloring Your Text
font

Code: Select all

 [font=jenis huruf yang diinginkan]font[/font] 
Untuk memasang gambar atau foto

Code: Select all

 [IMG]link gambar/foto[/IMG]


Q: Koq saia gak bisa liat thread fanfic siy? Padahal saia udah bikin intro, terus waktu itu statusnya udah Shee.
A: Di Fairy Dreamland sekarang diberlakukan sistem penerimaan member baru dan beberapa perubahan jumlah postingan untuk member group dwarf ke bawah. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai sistem penerimaan member baru di Fairy Dreamland, bisa dicek di sini ^^ : Sistem Penerimaan Member Baru


Q: admods, mau tanya koq di sebelah kanan Inbox itu ada tulisan AIO siy? Emangnya AIO itu apa? dan kegunaannya untuk apa?
A: AIO itu sejenis software forum. Dan AIO yang diguain di forum ini adalah version 2.0. Untuk kegunaan dan cara pake dari AIO, lebih lengkapnya bisa dibaca di sini: How To Use AIO Sistem Version 2.0


Q: yang dimaksud dengan postingan itu apa aja?
A: Postingan itu adalah (tree) hasil dari membuat sebuah topik baru atau reply sebuat topik yang sudah ada. Di sini postingan disebut tree


Q: Koq saya gak bisa liat tret fanfic, sih? Padahal status saya sudah jadi calon fairy.
A: Kamu baru bisa melihat seluuh thread fanfic yang ada di fairy Dreamland kalau member group kamu sudah berubah menjadi Shee atau kamu sudah memiliki postingan sejumlah 8 postingan.


Q: kenapa ya, saya udah posting banyak. Koq jumlah tree atau postingan saya nggak nambah-nambah?
A: Harap diperhatikan, di fairy Dreamland memang ada beberapa thread yang disetting tidak akan menambah jumlah postingan kalau kita posting di thread itu. Dan biasanya akan ditambahkan di rules thread yang bersangkutan. Untuk sementara ini hanya ada dua thread yang jika kamu posting di sana, tidak akan menambah jumlah postingan kamu. Thread Feedback | Suggestions dan thread Playing Land.


Q: Kenapa posting di dua thread itu (Feedback | Suggestion & Playing Land) disetting tidak akan menambah jumlah postingan?
A: - Untuk feedback & Suggestion, berkaitan dengan sistem penerimaan member baru. Agar member baru berjalan di garis-garis yang telah ditetapkan oleh Fairy, maka ia tidak boleh posting di tret2 lain selain yang disarankan agar tidk tersesat. Apabila ada masalah yang ingin ditanyakan member bisa posting di tret Feedback | Suggestions tanpa menganggu alur penerimaan member baru.

- untuk thread Playing Land, disetting tidak menambah jumlah postingan karena di tret itu member bebas untuk oneliner, kemudian dilihat dari konten isi threadnya akan membuat member lebih sering posting di sana dengan mudahnya. alhasil, member tidak akan berkeliling di tred yang lain karena terlalu fokus di thread game. Well, kita forum fanfic 'kan, bkan forum game. Jadi, biar member gak cuma fokus di satu thread tertentu aja untuk menambah postingan.



Q: Bagaimana siy caranya kalau kita mau jadi staff di fairy Dreamland? Adakah syarat-syarat khusus, misal minimal jumlah postingan.
A: Pada dasarnya, selalu ada kriteria khusus untuk member yang ingin mendaftarkan diri menjadi staff. Biasanya akan dicantumkan di jika ada pengumuman Open Recruitment Staff baru. Setiap member diberi kesempatan yang seluas-luasnya untuk mendaftarkan diri jika dibuka lowongan tanpa terkecuali.


Q: Ada waktu khususkah untuk pembukaan open recruitment staff?
A: Kami tidak mematok masa bakti para staff, sehingga tidak ada waktu khusus kapan kami membuka lowongan. Apabila ada beberapa staff yang terpaksa mengundurkan diri dan kami merasa Fairy masih membutuhkan staff, maka kami akan membuka lowongan untuk staff baru.


Q: Kenapa ya, permohonan saya untuk ganti username atau ID forum direject sama admins?
A: Tolong lihat lagi ketentuannya ya. Member yang boleh mengajukan pergantian nama ID atau username forum adalah member yang memiliki jumlah postingan 750 atau sudah berstatus sebagai dryads untuk pergantian pertama. Dan pergantian kedua boleh dilakukan kalau jumlah postingan kamu sudah mencapai 1500 postingan. Dan perlu diingat kalau pergantian username ini hanya berlaku dua kali. setelah pergantian kedua, tidak diperbolehkan lagi mengajukan pergantian username



Q: Mau tanya, apa sih arti fandom? Kenapa orang sering nyebut-nyebut itu dan di setiap bikin intro selalu ditanyain asal fandom dan ichiban fandomnya apa.
A: :sebenernya belum nemuin definisi resminya, tapi kalo yang berlaku di fairy dreamland fandom itu sebuah perkumpulan para fans yang menyukai artis yang sama. Misal demen linkin' park, nah para fansnya berkumpul dan identitas asal mereka jadi disebut fandom linkin' park atau fandom western karena linkin' park dari western. kalo di Fairy kita ambil negara atau wilayahnya, bukan nama artis. Kenapa? karena kalo artis akan terlalu banyak nama fandom dan kita kan gak pengen mengacu pada artis tertentu ajah, kita pengennya forum ini buat semua fandom. Jadi diambil negara/wilayah kek fandom Jepang (para fans2 artis jepang), fandom korea (para fans artis korea). Dan fandom ini tidak sebatas pada artis aja loh ya. Bisa fandom film, buku, drama dan sebagainya yang masih berhubungan dengan dunia entertainment.

Will be added later~
Like
Share